Статья 65. Назначение наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении

СТ 65 УК РФ.

1. Срок или размер наказания лицу, признанному присяжными заседателями виновным в
совершении преступления, но заслуживающим снисхождения, не может превышать двух третей
максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за
совершенное преступление. Если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса
предусмотрены смертная казнь или пожизненное лишение свободы, эти виды наказаний не
применяются, а наказание назначается в пределах санкции, предусмотренной соответствующей
статьей Особенной части настоящего Кодекса.

2. Утратила силу.

3. При назначении наказания по совокупности преступлений или по совокупности
приговоров вид, срок или размер наказания назначаются по правилам, предусмотренным статьями
69 и 70 настоящего Кодекса.

4. При назначении наказания лицу, признанному вердиктом присяжных заседателей
виновным в совершении преступления, но заслуживающим снисхождения, обстоятельства,
отягчающие наказание, не учитываются.

Комментарий к Ст. 65 Уголовного кодекса

1. Срок или размер наказания лицу, признанному присяжными заседателями виновным в совершении преступления, но заслуживающим снисхождения, не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

2. При вердикте присяжных заседателей о снисхождении к лицу, совершившему преступление, за которое предусмотрены альтернативные виды наказаний, только наиболее строгий вид наказания не может превышать двух третей его максимального срока или размера, а менее строгие виды наказаний могут назначаться в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК.

3. Если санкцией соответствующей статьи предусматривается смертная казнь или пожизненное лишение свободы, то эти виды наказаний не применяются, а наказание назначается в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части УК. Например, если лицо признано присяжными заседателями виновным в преступлении, предусмотренном ст. 277 УК, в которой санкция предусматривает помимо наказания в виде лишения свободы на срок от 12 лет до 20 лет еще и пожизненное лишение свободы и смертную казнь, но заслуживающим снисхождения, то наказание должно назначаться в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет.

4. При назначении наказания лицу, признанному присяжными заседателями виновным в совершении преступления, но заслуживающим снисхождения, не учитываются отягчающие обстоятельства, предусмотренные ст. 63 УК.

5. Правила ст. 65 УК при назначении наказания по совокупности преступлений распространяются только на те из них, по которым присяжными заседателями вынесен вердикт о снисхождении, а окончательное наказание назначается в порядке, предусмотренном ст. 69 УК.

6. С учетом особенностей признания подсудимого заслуживающим снисхождения наличие вердикта присяжных заседателей о снисхождении, а также смягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных п. "и" и (или) "к" ч. 1 ст. 61 УК, и отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, не влечет за собой последовательного применения положений ч. 1 ст. 62 и ч. 1 ст. 65 УК. Применению подлежит только ч. 1 ст. 65 УК. Вместе с тем в таких случаях судья вправе применить правила назначения наказания, предусмотренные не только ст. 65 УК, но и (с учетом обстоятельств, указанных в п. "и" и "к" ч. 1 ст. 61 УК РФ) ст. 64 УК (п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2015 г. N 58).

Второй комментарий к Ст. 65 УК РФ

1. Наличие вердикта присяжных заседателей о снисхождении влечет такое уголовно-правовое последствие, как обязательное смягчение наказания, предусмотренного санкцией применяемой статьи УК.

2. Законодатель установил предел максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, который не может превысить две трети от того срока или размера, который указан в санкции статьи. Если же преступление может быть наказано пожизненным лишением свободы или смертной казнью, то эти виды наказания применяться не могут; наказание назначается в пределах санкции.

3. При вердикте о признании лица заслуживающим снисхождения обстоятельства, отягчающие наказание, суд учитывать не вправе.

4. Наличие вердикта о снисхождении не препятствует, при необходимости и наличии оснований, применению ст. 64 УК и назначению более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление (п. 42 ППВС 2015 г.).

Третий комментарий к статье 65 УК РФ

1. При назначении наказания лицу, признанному присяжными заседателями виновным в совершении преступления, необходимо руководствоваться общими началами назначения наказания с соблюдением положений, предусмотренных комментируемой статьей. Существенное значение для уяснения содержания комментируемой статьи имеют разъяснения, данные в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 N 2 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания" (в ред. от 29.10.2009).

В соответствии с частью 1 комментируемой статьи признание лица присяжными заседателями виновным в совершении преступления, но заслуживающим снисхождения, является основанием обязательного смягчения наказания путем ограничения верхнего предела назначаемого наказания двумя третями от максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. При этом лицу, совершившему преступление, за которое предусмотрена возможность назначения смертной казни или пожизненного лишения свободы, но на основании вердикта присяжных заседателей заслуживающему снисхождения, указанные виды наказаний не применяются. В таких случаях председательствующий с учетом характера совершенного преступления, личности виновного и иных обстоятельств дела назначает наказание в виде лишения свободы на определенный срок (см. комментарий к ст. 56 УК) в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК, в том числе более двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.
При вердикте присяжных заседателей о снисхождении к лицу, совершившему преступление, за которое предусмотрены альтернативные виды наказаний, только наиболее строгий вид наказания не может превышать двух третей его максимального срока или размера, а менее строгие виды наказаний могут назначаться в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК.
Правила ст. 65 УК на назначение дополнительного наказания не распространяются, а само дополнительное наказание назначается в пределах, указанных в санкции соответствующей статьи Особенной части УК.

2. Правила, предусмотренные частью 1 комментируемой статьи, при назначении наказания по совокупности преступлений распространяются только на те из них, по которым присяжными заседателями вынесен вердикт о снисхождении, а окончательное наказание назначается в порядке, предусмотренном статьей 69 УК.
При назначении наказания за приготовление к преступлению или за покушение на преступление при вердикте присяжных заседателей о снисхождении в силу ст. 66 УК следует исчислять две трети от максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за неоконченное преступление (то есть две трети от одной второй - за приготовление и две трети от трех четвертей - за покушение).

3. В ч. 4 комментируемой статьи предусмотрено, что при назначении наказания лицу, признанному вердиктом присяжных заседателей виновным, но заслуживающим снисхождения, обстоятельства, отягчающие наказание, не учитываются.