Статья 7. Принцип гуманизма

СТ 7 УК РФ.

1. Уголовное законодательство Российской Федерации обеспечивает безопасность человека.

2. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу,
совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или
унижение человеческого достоинства.

Комментарий к Ст. 7 Уголовного кодекса

1. Принцип гуманизма, с одной стороны, предполагает защиту человека как высшей ценности, охрану его прав, свобод, чести и достоинства, интересов общества от преступных посягательств, национальную безопасность в целом.

2. Вторая сторона гуманизма относится к виновному, к назначению ему наказания или иных мер уголовно-правового характера, которые не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

3. Рассматриваемый принцип проявляется как в нормах права, так и в процессе назначения наказания. Так, в УК предусмотрена обязанность суда учитывать влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи (ч. 3 ст. 60 УК), возможность условного осуждения виновного (ст. 73 УК), освобождения его от уголовной ответственности (ст. 75 - 78 УК), освобождения от отбывания наказания (ст. 79 - 85 УК) и др.

Второй комментарий к Ст. 7 УК РФ

1. Гуманизм уголовного права в первую очередь должен проявляться в обеспечении уголовно-правовыми средствами неприкосновенности личности, собственности от преступных посягательств. В этих целях Особенная часть уголовного права содержит нормы о конкретных видах преступлений, согласно которым виновные подлежат наказанию. Гуманным будет любое справедливое наказание. Вместе с тем гуманизм адресован и к лицам, признанным виновными в совершении преступления. В частности, закон запрещает применять к ним пытки и другие действия, специально причиняющие физические страдания либо унижающие человеческое достоинство.

2. Гуманизм нашел предметное воплощение и в специальной главе — гл. 14 УК, посвященной уголовной ответственности несовершеннолетних.

Другие комментарии к Статье 7 УК РФ