Статья 72. Исчисление сроков наказаний и зачет наказания

СТ 72 УК РФ.

1. Сроки лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, принудительных работ, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы исчисляются в месяцах и годах, а обязательных работ - в часах.

2. При замене наказания или сложении наказаний, предусмотренных частью первой настоящей статьи, а также при зачете наказания сроки наказаний могут исчисляться в днях. При этом с учетом положения части первой статьи 71 настоящего Кодекса двести сорок часов обязательных работ соответствуют одному месяцу лишения свободы или принудительных работ, двум месяцам ограничения свободы, трем месяцам исправительных работ или ограничения по военной службе.

3. Время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывается в сроки содержания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за полтора дня, ограничения свободы, принудительных работ и ареста - один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе - один день за три дня, а в срок обязательных работ - из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.

3.1. Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы, за исключением случаев, предусмотренных частями третьей.2 и третьей.3 настоящей статьи, из расчета один день за:

а) один день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима;

б) полтора дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима;

в) два дня отбывания наказания в колонии-поселении.

3.2. Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день в отношении осужденных при особо опасном рецидиве преступлений; осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет; осужденных за преступления, предусмотренные статьями 205 - 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, статьями 208, 209, частью четвертой статьи 211, частями второй и третьей статьи 228, статьями 228.1, 229, 275, 276, 361 настоящего Кодекса, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277 - 279 и 360 настоящего Кодекса.

3.3. Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день в отношении срока нахождения осужденного, отбывающего наказание в строгих условиях в воспитательной колонии или исправительной колонии общего режима, в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа, в случае применения мер взыскания к осужденному в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.

3.4. Время нахождения лица под домашним арестом засчитывается в срок содержания лица под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей или лишения свободы.

4. Время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу и время отбытия лишения свободы, назначенного приговором суда за преступление, совершенное вне пределов Российской Федерации, в случае выдачи лица на основании статьи 13 настоящего Кодекса засчитываются по правилам, установленным частями третьей и третьей.1 настоящей статьи.

5. При назначении осужденному, содержавшемуся под стражей до судебного разбирательства, в качестве основного вида наказания штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью суд, учитывая срок содержания под стражей, смягчает назначенное наказание или полностью освобождает его от отбывания этого наказания.

Комментарий к Ст. 72 Уголовного кодекса

1. При назначении наказания по совокупности преступлений и по совокупности приговоров важно помнить, в чем исчисляется наказание.

2. В уголовном законе содержится два правила зачета меры пресечения в виде заключения под стражу (ст. 108 УПК РФ) в срок назначенного судом наказания:

а) время заключения под стражу засчитывается в срок окончательно назначенного наказания (т.е. наказания за одно преступление либо по совокупности преступлений или приговоров) в пропорции, установленной для каждого конкретного вида основного наказания (ч. 3 ст. 72 УК);

б) в случае если до суда лицо было заключено под стражу, однако судом в качестве основного вида наказания были назначены штраф или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, то суд вправе по своему усмотрению либо смягчить назначаемое наказание в пределах санкции статьи Особенной части УК - назначить минимальное наказание, либо, назначив наказание в виде штрафа или лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, полностью и безусловно освободить лицо от его отбывания.

Второй комментарий к Ст. 72 УК РФ

1. Разные виды наказания исчисляются в разных единицах, которые определяются содержанием конкретного вида наказания.

Сроки лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, принудительных работ, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы, по общему правилу, исчисляются в месяцах и годах, а обязательных работ — в часах.

2. Однако при замене наказания или сложении наказаний в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, принудительных работ, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы, а также при зачете наказания исчисление окончательных сроков наказания в месяцах и годах не может быть полностью справедливым (например, до полного месяца недостает несколько дней, или напротив, полный месяц, если точно считать, превышен на несколько дней). Поэтому сроки наказаний в таких случаях могут исчисляться в днях.

3. Принимая во внимание положения ч. 1 ст. 71 УК, по расчету соответствия одного дня лишения свободы другим видам наказания, законодатель в ч. 2 ст. 71 УК производит расчеты месячных значений показателей лишения свободы, обязательных работ, принудительных работ, ограничения свободы, исправительных работ и ограничения по военной службе. Они таковы: двести сорок часов обязательных работ соответствуют одному месяцу лишения свободы или принудительных работ, двум месяцам ограничения свободы, трем месяцам исправительных работ или ограничения по военной службе.

4. Одна из мер процессуального принуждения — заключение под стражу — по степени жесткости оказываемого на лицо воздействия вполне сопоставима с лишением свободы как видом уголовного наказания, а иногда по условиям его отбывания и превосходит по жесткости лишение свободы. По факту, условия содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений по степени изоляции соответствуют самым строгим, примерно таким, как в тюрьмах. В следственных изоляторах и помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов, подозреваемые и обвиняемые размещаются в закрытых камерах и практически не имеют возможности для занятий какимлибо видом деятельности. В течение дня им предоставляется только часовая прогулка в прогулочном дворе.

Поэтому неверно не принимать во внимание тот факт, что лицо до назначения ему наказания находилось под стражей.

Комитет Министров Совета Европы принял Рекомендацию Rec(99)22 относительно переполненности тюрем и чрезмерного увеличения контингента тюрем, в соответствии с которой в случае назначения судом наказания, не связанного с содержанием осужденного в камере, целесообразно засчитывать время, проведенное в местах содержания под стражей, в срок отбывания наказания с коэффициентом, большим единицы. Европейский Суд по правам человека при рассмотрении жалоб осужденных исходит из того, что условия содержания под стражей не должны быть строже условий отбывания назначенного судом уголовного наказания.

С учетом сказанного, зачет сроков нахождения под стражей претерпел существенные изменения в зависимости от вида исправительного учреждения, которое назначается осужденному для отбывания наказания в виде лишения свободы; изменены правила зачета и в отношении некоторых других видов наказания.

5. В ч. 3, а также в ч.ч. 31, 32, 33, 34 ст. 72 УК законодательно определены правила зачета.

Время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывается в сроки содержания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за полтора дня, ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за три дня, а в срок обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.

6. Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы, за исключением случаев, предусмотренных ч. 32 и ч. 33 ст. 72 УК, из расчета один день за:

а) один день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима;

б) полтора дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима;

в) два дня отбывания наказания в колонии-поселении.

7. При этом установлены свои правила зачетов для осужденных за особо тяжкие преступления. К ним льготные условия зачетов не применяются.

Так, время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день в отношении осужденных при особо опасном рецидиве преступлений; осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет; осужденных за преступления, предусмотренные ст.ст. 205—2055, ч.ч. 3 и 4 ст. 206, ст.ст. 208, 209, ч. 4 ст. 211, ч.ч. 2 и 3 ст. 228, ст. ст. 2281, 229, 275, 276, 361 УК, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные ст.ст. 277—279 и 360 УК.

8. Скорректированы условия зачета времени нахождения под стражей осужденного, отбывающего наказание в строгих условиях в воспитательной колонии или исправительной колонии общего режима, в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа, в случае применения мер взыскания к осужденному в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством РФ: здесь день за день.

9. Оговорены условия зачета для нахождения под стражей и нахождения на домашнем аресте; соответственно, время нахождения лица под домашним арестом засчитывается в срок содержания лица под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей или лишения свободы.

10. Время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу и время отбытия лишения свободы, назначенного приговором суда за преступление, совершенное вне пределов Российской Федерации, в случае выдачи лица на основании ст. 13 УК засчитываются по правилам, установленным ч. 3 и ч. 31 ст. 72 УК.

11. При назначении осужденному, содержавшемуся под стражей до судебного разбирательства, в качестве основного вида наказания штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью суд, учитывая срок содержания под стражей, смягчает назначенное наказание или полностью освобождает его от отбывания этого наказания, поскольку лишение свободы и перечисленные наказания не относятся к взаимозаменяемым на основании ст. 71 УК.

Третий комментарий к статье 72 УК РФ

1. Указание комментируемой статьи о том, что сроки лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, принудительных работ, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы исчисляются в месяцах и годах, а обязательных работ - в часах, означает, что срок этих наказаний не может быть назначен на часть месяца, например лишение свободы на один год и три с половиной месяца. Однако при замене или сложении этих наказаний, а также при зачете указанные сроки могут исчисляться в днях. При этом с учетом положения ч. 1 ст. 71 УК двести сорок часов обязательных работ соответствуют одному месяцу лишения свободы или принудительных работ, двум месяцам ограничения свободы, трем месяцам исправительных работ или ограничения по военной службе.

2. Если срок определен в годах, то он оканчивается в последний день истечения года. Например, если по приговору суда в один год срок исчисляется с 14 июня 2013 г., то он оканчивается 13 июня 2014 г. При этом не имеет значения число дней в году (т.е. является ли год високосным).

3. Если срок определен в месяцах, то он оканчивается в последний день истечения месяца. Например, если наказание определено в 4 месяца и его срок начинается с 5 января, то оканчивается он 4 мая. При этом не имеет значения количество дней в каждом месяце.

4. Если срок определен в днях, то должен быть указан час, когда начинается исчисление срока. В этот же час лицо должно быть освобождено.

5. Часть 3 комментируемой статьи регламентирует правила зачета времени содержания лица под стражей до судебного разбирательства в сроки различных видов назначенного наказания.

6. В части 4 специально оговорен порядок зачета содержания под стражей и отбытия лишения свободы, назначенного приговором суда за преступление, совершенное вне пределов РФ, в случае выдачи лица на основании ст. 13 УК РФ - день за день.

7. В части 5 комментируемой статьи закрепляется правило, согласно которому суд смягчает назначенное наказание или полностью освобождает от его отбывания в том случае, если осужденному, содержавшемуся под стражей, по приговору назначается наказание в виде штрафа и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.