Статья 84. Амнистия

СТ 84 УК РФ.

1. Амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания Российской
Федерации в отношении индивидуально не определенного круга лиц.

2. Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены
от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть
освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено
более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида
наказания. С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость.

Комментарий к Ст. 84 Уголовного кодекса

1. Амнистия - комплексный многоотраслевой институт так называемого государственного прощения. Амнистия объявляется Государственной Думой в отношении индивидуально неопределенного круга лиц (п. "ж" ч. 1 ст. 103 Конституции РФ). Помимо самого акта об амнистии Государственная Дума обычно принимает дополнительное постановление о порядке применения этого акта, в котором разъясняет вопросы, связанные с его применением (определяются органы, на которые возложено исполнение амнистии, раскрывается содержание терминов, использованных в акте об амнистии, и т.д.).

2. Акты об амнистии обычно распространяются на уголовно наказуемые деяния, совершенные до его принятия или вступления в силу. Круг лиц, на которых распространяется действие конкретной амнистии, определяется в самом акте об амнистии путем максимально подробного их перечисления (например, несовершеннолетние; женщины, впервые совершившие преступление; ветераны боевых действий; инвалиды; лица, осужденные за преступления определенной категории или которым назначен определенный вид и размер наказания и т.д.). Обычно указывается несколько таких критериев.

Вместе с тем в последнее время все чаще стали объявляться амнистии, относящиеся к более узкому кругу лиц. Принятие подобных актов, как правило, вызывается сложившейся в стране политической ситуацией (например, Постановление Государственной Думы от 6 июня 2003 г. "Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской Республики").

3. В актах об амнистии обычно указываются и лица, на которых ее действие не распространяется. К осужденным, в отношении которых наряду с наказанием были назначены принудительные меры медицинского характера, подлежащим освобождению от наказания, акт об амнистии обычно применяется после завершения интенсивного курса лечения.

4. Амнистия не означает реабилитацию лица и является лишь прощением его за совершение преступления. Поэтому освобождение от уголовной ответственности в связи с актом об амнистии возможно только при отсутствии возражений против этого со стороны обвиняемого. При наличии таких возражений производство по делу продолжается в обычном порядке и доводится до судебного разбирательства, в котором суд постановляет либо оправдательный приговор, либо обвинительный, но с освобождением от наказания по акту об амнистии.

5. Акт об амнистии влечет определенные уголовно-правовые последствия, устанавливаемые в уголовном законе: освобождение от уголовной ответственности; освобождение от наказания; снятие судимости.

6. Акт об амнистии является обязательным и безусловным основанием для смягчения участи лиц, указанных в нем (освобождения от уголовной ответственности, от наказания, сокращения срока наказания и т.д.). Такое основание не зависит от усмотрения органов, на которые возложено применение амнистии (органов дознания, следствия, суда, органов исполнения наказания соответствующего вида), и не ставится в зависимость от последующего поведения лица или от каких-то иных условий.

Второй комментарий к Ст. 84 УК РФ

1. Амнистия — это акт Государственной Думы Федерального Собрания РФ об освобождении индивидуально не обозначенного круга лиц от уголовной ответственности и наказания, сокращения последнего или замене его более мягким, а также освобождения их от других неблагоприятных для них уголовно-правовых последствий совершения этими лицами преступления (например, о снятии судимости). Юридическая природа амнистии имеет двойственный характер. В соответствии с Конституцией РФ (п. «е» ч. 1 ст. 103) объявление амнистии относится к компетенции одной из палат Федерального Собрания РФ — Государственной Думы РФ. Вместе с тем амнистия является уголовно-правовым актом. Дело в том, что Конституция РФ определяет только компетенцию принятия акта амнистии. Содержание же этого акта (точнее, его общей регламентации) раскрывается в уголовном законе (ст. 84 УК РФ).

2. Уголовно-правовая регламентация акта амнистии дается в ст. 84 УК. Она объявляется в отношении индивидуально неопределенного круга лиц, не обозначенных персонально, то есть пофамильно (акты амнистии могут распространяться, например, на женщин, на несовершеннолетних, на лиц, старше определенного возраста, и т.д.). Вместе с тем акт об амнистии применяется органами расследования или судом к конкретным лицам в связи с производством по уголовному делу.

3. Акт амнистии не вносит изменений в уголовный закон, предусматривающий ответственность за то или иное преступление, т.е. в отношении соответствующих деяний, совершенных амнистированными лицами, не происходит декриминализации. Амнистия не ставит под сомнение ни законность, ни обоснованность приговора суда. Амнистия лишь смягчает участь лиц, совершивших преступления, в том числе и осужденных, и означает проявление к ним гуманности и милосердия со стороны государственной законодательной власти. По идее амнистия должна охватывать тех, кто не совершил тяжкого преступления и не приобрел репутации склонного к совершению таких преступлений. Амнистия — это не реабилитация, а акт милосердия.

4. В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК РФ акт амнистии является основанием прекращения уголовного преследования в отношении соответствующего подозреваемого или обвиняемого. При этом данное основание не является реабилитирующим. В связи с этим, согласно ч. 2 ст. 27 УПК РФ, прекращение уголовного преследования вследствие акта амнистии не допускается, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает.

Другие комментарии к Статье 84 УК РФ