Статья 87. Уголовная ответственность несовершеннолетних

СТ 87 УК РФ.

1. Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления
исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.

2. К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены
принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а
при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Комментарий к Ст. 87 Уголовного кодекса

1. Положения главы 14 УК применяются к несовершеннолетним, подлежащим уголовной ответственности. В случае если будет установлено, что несовершеннолетний достиг необходимого возраста, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности (ч. 3 ст. 20 УК). Соответственно, к нему не применяются положения главы 14 УК.

2. В исключительных случаях согласно ст. 96 УК суд, учитывая характер совершенного деяния и личность виновного, может применить положения главы 14 УК к лицам, совершившим преступления в возрасте от 18 до 20 лет, кроме помещения их в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием либо воспитательную колонию.

Второй комментарий к Ст. 87 УК РФ

1. В ст. 87 УК, «несовершеннолетний» определяется как особый (обособленный) субъект уголовной ответственности. Возраст субъекта ответственности (субъектный признак состава преступления) не имеет прямого отношения к вопросу об особенностях уголовной ответственности. Возраст субъекта преступления — не правовой, а социально-политический вопрос. К какому бы минимальному возрастному пределу ответственности за то или иное преступление мы ни пришли, в правовом отношении главным является вопрос о том, в чем должно состоять отличие ответственности «несовершеннолетнего» от ответственности ординарного («общего») субъекта.

Уголовно-политической основой решения этого вопроса служат международные стандарты:

1) Декларация прав ребенка (принята 20.11.1959 Резолюцией 1386 (XIV) на 841-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН);

2) Конвенция ООН о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989, ратифицирована Постановлением ВС СССР от 13.06.1990 № 1559 — I);

3) Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила, 1985 г.);

4) Минимальные стандартные правила ООН в отношении мер, не связанных с тюремным заключением (Токийские правила, принятые 29.11.1985);

5) Правила ООН, касающиеся защиты несовершеннолетних, лишенных свободы (1990);

6) Руководящие принципы ООН для предупреждения преступности среди несовершеннолетних (Эр-Риядские руководящие принципы 1990 г.).

2. Особенности субъекта ответственности (а не субъекта преступления) должны сказываться на формах реализации и пределах уголовной ответственности, ее реализации, дифференциации и индивидуализации. Эти положения сформулированы в последующих статьях главы 14 УК.

Третий комментарий к статье 87 УК РФ

1. О большом внимании государства к подросткам, профилактике правонарушений в их среде свидетельствует выделение самостоятельного раздела V (гл. 14 УК РФ), посвященного особенностям уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних. Законодатель исходит из того, что ими признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет. Несовершеннолетние, достигшие этого возраста, имеют очевидное представление об общественной опасности и уголовной наказуемости соответствующих преступных деяний.

2. Общие вопросы уголовной ответственности, в том числе распространяющиеся на несовершеннолетних, урегулированы другими главами Общей части нового УК. Так, ст. 20 закрепляет общий (16 лет) и специальный (14 лет) возраст уголовной ответственности. Вместе с тем возраст лица, совершившего преступление, устанавливается в соответствии с требованиями уголовно-процессуального права и разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ, данными в Постановлении от 01.02.2011 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних".

3. При наличии данных, свидетельствующих об умственной отсталости несовершеннолетних, суды в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона должны выяснить ее степень, мог ли подросток осознавать значение своих действий и в какой мере руководить ими. В необходимых случаях должна быть произведена экспертиза специалистами в области детской и юношеской психологии (психологи, педагоги); соответствующие вопросы могут быть поставлены на разрешение эксперта-психиатра.

4. В зависимости от характера и степени общественной опасности совершенного преступления суд в соответствии с ч. 2 ст. 87 УК может применить к несовершеннолетнему не только наказание, но и принудительные меры воспитательного воздействия.