Статья 89. Назначение наказания несовершеннолетнему

СТ 89 УК РФ.

1. При назначении наказания несовершеннолетнему кроме обстоятельств, предусмотренных
статьей 60 настоящего Кодекса, учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц.

2. Несовершеннолетний возраст как смягчающее обстоятельство учитывается в совокупности
с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами.

Комментарий к Ст. 89 Уголовного кодекса

1. При назначении наказания суд обязан учитывать как обстоятельства, единые для всех лиц, совершивших преступления, независимо от их возраста, т.е. руководствоваться общими началами назначения наказания (ст. 60 УК), так и обстоятельства, обусловленные несовершеннолетием виновного: а) условия его жизни и воспитания; б) уровень психического развития, иные особенности личности; в) влияние на него старших по возрасту лиц.

2. Условия жизни и воспитания несовершеннолетнего выясняются с учетом данных о его родителях, об учебе, об условиях жизни в семье и т.п. Уровень психического развития определяется с помощью судебно-психологической экспертизы. Под иными особенностями личности понимают: внушаемость, склонность к подражанию, импульсивность и т.п. Если совершению преступления несовершеннолетним предшествовало неправомерное или провоцирующее поведение взрослых лиц, в том числе признанных потерпевшими по делу, суд вправе признать это обстоятельство смягчающим наказание виновного, а также направить в необходимых случаях частные определения по месту работы или жительства указанных лиц.

Второй комментарий к Ст. 89 УК РФ

1. Несовершеннолетним наказание назначается в полном соответствии с положениями общих начал назначения наказания, предусмотренных статьей 60 УК. Несовершеннолетний возраст учитывается как смягчающее обстоятельство в соответствии с требованиями статьи 60 УК и положениями статьи 61 УК. Особенность назначения наказания несовершеннолетним заключается в расширении круга обстоятельств, подлежащих учету. Положения ст. 89 УК обязывают суд учитывать, помимо ординарных обстоятельств, дополнительные:

1) условия жизни и воспитания несовершеннолетнего;

2) уровень его психического развития;

3) иные особенности личности;

4) влияние старших по возрасту лиц.

Третий комментарий к статье 89 УК РФ

1. При назначении наказания несовершеннолетнему суд учитывает не только характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, но и степень его развития, осознанность мотивов преступления, условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц. При прочих условиях несовершеннолетний, попавший под влияние взрослых либо обделенный родительским воспитанием и заботой, испытывающий на себе насилие со стороны опекуна, заслуживает менее сурового наказания. Суд должен учесть, что в силу возрастных особенностей у несовершеннолетнего решающим мог оказаться такой мотив, как ложное чувство товарищества, сыграла роль склонность к подражанию, а не антиобщественная направленность личности и стремление извлечь из совершенного преступления собственную выгоду.

2. Законодатель обратил внимание на то, что несовершеннолетний возраст не может иметь преимущества перед другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами, а должен учитываться только в совокупности с другими факторами.