Статья 95. Сроки погашения судимости

СТ 95 УК РФ.

Для лиц, совершивших преступления до достижения возраста восемнадцати лет, сроки
погашения судимости, предусмотренные частью третьей статьи 86 настоящего Кодекса,
сокращаются и соответственно равны:

а) шести месяцам после отбытия или исполнения наказания более мягкого, чем лишение
свободы;

б) одному году после отбытия лишения свободы за преступление небольшой или средней
тяжести;

в) трем годам после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Комментарий к Ст. 95 Уголовного кодекса

1. Статья определяет сокращенные сроки погашения судимости для лиц, совершивших преступление до достижения возраста 18 лет.

2. Кроме того, судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет, не учитываются при признании рецидива преступлений (п. "б" ч. 4 ст. 18 УК).

Второй комментарий к Ст. 95 УК РФ

1. Сроки погашения судимости несовершеннолетних дифференцируются в зависимости от вида наказания и категории преступления: 6 месяцев после отбытия или исполнения наказания, более мягкого, чем лишение свободы; один год — после отбытия лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести; три года — после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.

2. Порядок погашения судимости при освобождении несовершеннолетнего от отбывания наказания, а также порядок досрочного снятия судимости определяются статьей 86 УК.

Третий комментарий к статье 95 УК РФ

1. Сроки погашения судимости в отношении лиц, совершивших преступление в возрасте до восемнадцати лет, в УК сокращены с учетом принципа гуманного отношения государства и общества к несовершеннолетним. Тем не менее и в этом случае соблюден принцип дифференциации ответственности в зависимости от тяжести совершенного преступного деяния: минимальный срок (шесть месяцев) после отбытия или исполнения наказания более мягкого, чем лишение свободы; один год после отбытия лишения свободы для погашения судимости за преступление небольшой или средней тяжести; увеличенный срок (три года после отбытия лишения свободы) за тяжкое или особо тяжкое преступление.

2. Если несовершеннолетний осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от наказания или неотбытая его часть была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от основного и дополнительного видов наказаний. Если он после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока ее погашения.