Комментарии к СТ 67 УК РФ

Статья 67 УК РФ. Назначение наказания за преступление, совершенное в соучастии

Комментарий к статье 67 УК РФ:

1. Признавая высокую общественную опасность соучастия, законодатель выделил самостоятельную статью, посвященную наказаниям за подобные деяния. Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом влечет более строгое наказание на основании и в пределах, установленных УК.

2. В соответствии с ч. 1 ст. 67 УК при назначении наказания за преступление, совершенное в соучастии, учитываются: а) характер и степень фактического участия лица в его совершении; б) значение этого участия для достижения цели преступления; в) его влияние на характер и размер причиненного или возможного вреда. Наказание соучастнику независимо от формы и вида соучастия назначается в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК, по которой квалифицированы его действия. Таким образом, требования, изложенные в ст. 67 УК, по существу конкретизируют общие начала назначения наказания применительно к виновному лицу, участвующему в групповом преступлении.
Характер фактического участия лица в совершении преступления определяется ролью: организатор, подстрекатель, исполнитель (соисполнитель), пособник. По общему правилу, организаторам, исполнителям, подстрекателям назначается более строгое наказание, чем пособникам. Однако здесь все зависит от конкретных обстоятельств: второстепенный соучастник может оказаться более опасным.
Степень фактического участия лица в совершении преступления, ее влияние на характер и размер причиненного или возможного вреда зависят не только от роли соучастника (кем он выступает), но и от активности в исполнении своих противоправных функций.

3. Часть 2 комментируемой статьи содержит уточнение общего положения индивидуализации наказания, касающегося учета смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств. Она указывает, что эти обстоятельства, относящиеся к личности одного из соучастников, только ему при назначении наказания и учитываются.
Влияние этих обстоятельств на степень общественной опасности личности проявляется в том, что каждое из них свидетельствует о большей или меньшей вероятности совершения виновным нового преступления в будущем. Все они влияют на содержание, глубину и стойкость отрицательных черт личности или сказываются на уровне общественной опасности преступления, в том числе совершенного совместно несколькими лицами. Именно этим обосновывается то, что смягчающие и отягчающие обстоятельства, связанные с личностью отдельного соучастника, не могут учитываться при назначении наказания другим соучастникам.