Комментарии к СТ 76 УК РФ

Статья 76 УК РФ. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

Комментарий к статье 76 УК РФ:

1. По действующему уголовному закону примирение с потерпевшим рассматривается как один из самостоятельных видов освобождения от уголовной ответственности (ст. 76 УК). Для применения данной статьи УК необходимы четыре условия, два из которых идентичны рассмотренным применительно к ч. 1 ст. 75 УК.

2. Во-первых, преступление должно быть совершено виновным впервые.
Во-вторых, совершенное деяние относится к категории преступлений небольшой или средней тяжести (ч. ч. 2, 3 ст. 15 УК).
В-третьих, должно состояться примирение лица, совершившего преступление, с потерпевшим. Примирение означает отказ от просьбы привлечь виновного к уголовной ответственности или просьбу прекратить уголовное дело, возбужденное по его заявлению. Факт примирения должен быть оформлен соответствующим процессуальным протоколом.
В-четвертых, лицо, совершившее преступление, должно загладить причиненный потерпевшему вред.

3. Перечисленные условия в совокупности образуют основания для освобождения лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим.

4. Решение о прекращении уголовного дела (или отказ в его возбуждении) в связи с примирением лица, совершившего преступление, с потерпевшим может быть принято органом дознания или следователем с согласия прокурора, а также прокурором на любой стадии доследственной проверки или предварительного расследования либо судом (судьей) в любой момент судебного разбирательства, но до удаления суда (судьи) в совещательную комнату для постановления приговора.