Комментарии к СТ 80 УК РФ

Статья 80 УК РФ. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания

Комментарий к статье 80 УК РФ:

1. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания представляет собой безусловный вид освобождения от уголовного наказания, направленный на стимулирование положительного поведения со стороны осужденного. Его суть заключается в том, что осужденный, при должном поведении, без каких-либо условий может быть досрочно освобожден от отбывания основного вида наказания путем замены оставшейся неотбытой части наказания более мягким его видом. При этом лицо, по усмотрению суда, может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания. Но необходимо помнить, что это право, а не обязанность суда. Для правильного применения положений комментируемой статьи важное значение имеет Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009 N 8 "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания" (в ред. от 09.02.2012).

Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания применяется в отношении осужденных, отбывающих наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части, принудительных работ или лишения свободы на определенный срок. Тяжесть совершенного преступления или рецидив не дают оснований отказать осужденному в замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Данное обстоятельство позволяет осуществлять эффективное воздействие воспитательного характера в отношении широкого круга осужденных, что, несомненно, влияет на их исправление. Не случайно, что действующее уголовно-исполнительное законодательство (ч. 4 ст. 113 и ч. 2 ст. 167 УИК РФ) рассматривает замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания как своеобразный вид поощрения осужденного.

2. Основанием для замены наказания является поведение осужденного, свидетельствующее о том, что цели наказания могут быть достигнуты путем замены неотбытой части наказания более мягким наказанием.

Такой вывод должен быть основан на всестороннем учете данных о поведении осужденного за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства или представления. При этом суду следует учитывать мнение представителя исправительного учреждения и прокурора о наличии либо отсутствии оснований для замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания. В отношении несовершеннолетнего осужденного необходимо учитывать также его отношение к учебе, связи с родственниками в период отбывания наказания и другие обстоятельства, которые могут свидетельствовать об исправлении осужденного. Недопустим отказ в замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания по основаниям, не указанным в законе, таким как наличие прежней судимости, мягкость назначенного наказания, непризнание осужденным вины, кратковременность его пребывания в одном из исправительных учреждений и т.д. Взыскания, наложенные на осужденного за весь период отбывания наказания, с учетом характера допущенных нарушений подлежат оценке судом в совокупности с другими характеризующими его данными. При этом наличие или отсутствие у осужденного взыскания не может служить как препятствием, так и основанием к замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

В тех случаях, когда вред, причиненный преступлением (материальный ущерб и моральный вред), по гражданскому иску не возмещен в силу таких объективных причин, как инвалидность осужденного или наличие у него заболеваний, препятствующих трудоустройству, невозможность трудоустройства из-за ограниченного количества рабочих мест в колонии и т.д., суд не вправе отказать в замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания только на этом основании. В то же время установленные факты умышленного уклонения осужденного от возмещения причиненного преступлением вреда (путем сокрытия имущества, доходов, уклонения от работы и т.д.) наряду с другими обстоятельствами могут служить препятствием замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
При рассмотрении ходатайства или представления о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания осужденному за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд учитывает результаты судебно-психиатрической экспертизы в отношении такого осужденного (ч. 4 комментируемой статьи).

3. Помимо этого, закон предусматривает и формальное условие, при наличии которого суд имеет право применить к осужденному данный вид освобождения от наказания. Таким условием является фактическое отбытие осужденным определенного срока лишения свободы, который зависит от тяжести и вида совершенного осужденным преступления (ч. 2 комментируемой статьи). К преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, относятся преступления, предусмотренные статьями 131 - 135, 240, 241, 242.1 и 242.2 УК, совершенные в отношении несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста (примечание ст. 73 УК).

4. Уголовное законодательство не оговаривает каких-либо формальных условий замены неотбытой части наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части и принудительных работ более мягким видом наказания. Очевидно, что в этом случае фактически отбытый осужденным срок наказания должен быть достаточным для оценки степени его исправления, позволяющей на законных основаниях применить к лицу данный вид освобождения от наказания.

5. В отношении положительно характеризующегося осужденного, которому неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания, учреждение или орган, исполняющие наказание, вносят в суд представление о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. В представлении должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, об отношении к совершенному деянию. В представлении о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания на лицо, которое осуждено за совершение в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и признано на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, должны также содержаться данные о примененных к нему принудительных мерах медицинского характера, о его отношении к лечению. Одновременно с представлением на такого осужденного в суд направляется заключение его лечащего врача (ч. 3 ст. 175 УИК РФ).

6. Заменяя неотбытую часть наказания, суд может избрать любой более мягкий вид наказания в соответствии с перечнем видов наказаний, содержащимся в ст. 44 УК РФ. Однако следует подчеркнуть, что вновь назначаемое более мягкое наказание должно соответствовать сроку неотбытой части наказания, назначенного приговором суда, и находится в пределах, предусмотренных законом для каждого из его видов.

7. В случае отказа суда в замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания повторное внесение в суд соответствующего ходатайства или представления может иметь место не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения постановления суда об отказе (ст. 175 УИК РФ).

8. Совершение лицом нового преступления не предполагает возврат к ранее назначенному наказанию: в соответствии с правилами назначения наказания по совокупности приговоров (ст. 70 УК) к наказанию за вновь совершенное преступление, при наличии к тому оснований, полностью или частично присоединяется неотбытая часть назначенного более мягкого наказания.