Статья 210. Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)

СТ 210 УК РФ.

1. Создание преступного сообщества (преступной организации) в целях совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений либо руководство преступным сообществом (преступной организацией) или входящими в него (нее) структурными подразделениями, а равно координация действий организованных групп, создание устойчивых связей между ними, разработка планов и создание условий для совершения преступлений организованными группами, раздел сфер преступного влияния и (или) преступных доходов между такими группами -

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

1.1. Участие в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей преступных сообществ (преступных организаций) и (или) организованных групп в целях совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных частью первой настоящей статьи, -

наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

2. Участие в преступном сообществе (преступной организации) -

наказывается лишением свободы на срок от семи до десяти лет со штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой, первой.1 или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первой или первой.1 настоящей статьи, совершенные лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии, -

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

Примечания. 1. Учредители, участники, руководители, члены органов управления и работники организации, зарегистрированной в качестве юридического лица, и (или) руководители, работники ее структурного подразделения не подлежат уголовной ответственности по настоящей статье только в силу организационно-штатной структуры организации и (или) ее структурного подразделения и совершения какого-либо преступления в связи с осуществлением ими полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением организацией предпринимательской или иной экономической деятельности, за исключением случая, когда эти организация и (или) ее структурное подразделение были заведомо созданы для совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений.

2. Лицо, совершившее хотя бы одно из преступлений, предусмотренных настоящей статьей, добровольно прекратившее участие в преступном сообществе (преступной организации) или входящем в него (нее) структурном подразделении либо сообщившее о готовящемся собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей преступных сообществ (преступных организаций) и (или) организованных групп и активно способствовавшее раскрытию или пресечению деятельности преступного сообщества (преступной организации) или входящего в него (нее) структурного подразделения и (или) раскрытию и (или) пресечению преступлений, совершенных преступным сообществом (преступной организацией) или входящим в него (нее) структурным подразделением, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Комментарий к Ст. 210 Уголовного кодекса

1. Преступное сообщество (преступная организация) является наиболее опасной формой соучастия (см. комментарий к ст. 35 УК).

2. С точки зрения объективной стороны ст. 210 УК предусматривает два состава преступления. Состав преступления, содержащийся в ч. 1, характеризуется альтернативно предусмотренными действиями: а) созданием преступного сообщества (преступной организации); б) руководством таким сообществом (организацией) или входящими в него (нее) структурными подразделениями; в) координацией преступных действий, созданием устойчивых связей между различными самостоятельно действующими организованными группами, разработкой планов и созданием условий для совершения преступлений такими группами либо разделом сфер преступного влияния и преступных доходов между ними; г) участием в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей организованных групп. Состав преступления, содержащийся в ч. 2, характеризуется участием в преступном сообществе (преступной организации). Содержание перечисленных действий раскрывается в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10 июня 2010 г. N 12 "О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней)".

3. Квалифицированный состав (ч. 3) един для обоих составов организации преступного сообщества (преступной организации) и предполагает совершение преступления лицом с использованием его служебного положения; особо квалифицированный состав (ч. 4) предполагает ответственность за совершение преступления, предусмотренного ч. 1, лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии (п. 23 - 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 июня 2010 г. N 12).

4. Примечание к ст. 210 УК РФ (распространяющееся на преступные действия, предусмотренные ч. 2 статьи, и частично ч. 1 (только на участвующих в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей организованных групп)) предусматривает основание освобождения от уголовной ответственности за данное преступление в связи с деятельным раскаянием.

5. Совершение преступным сообществом (преступной организацией) преступных действий, образующих самостоятельные составы преступлений, квалифицируется по совокупности со ст. 210 Уголовного кодекса РФ.

Второй комментарий к Ст. 210 УК РФ

1. Преступное сообщество (преступная организация) может быть двух видов:

1) структурированная организованная группа;

2) объединение самостоятельных организованных групп, действующих под единым руководством, члены которого объединились в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды.

2. Первой разновидности преступного сообщества присущи признаки организованной группы, а также структурированность. Такая группа существует длительное время, поэтому для нее не характерно совершение только одного или нескольких преступлений.

Структурированность как признак преступного сообщества подчеркивает его строение, внутреннее устройство (наличие иерархически организованных групп, подразделений, возможная их «специализация» или реализация особых функций, например планирование совершения преступлений и мер противодействия по их раскрытию, обеспечение взаимодействия между различными структурными частями сообщества (организации), поддержание связей с коррумпированными сотрудниками правоохранительных, других государственных и муниципальных органов и т. д.).

3. Вторая разновидность преступного сообщества представляет собой объединение под единое руководство самостоятельно действующих организованных групп для совместного совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений в целях получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды. Руководители и члены такого сообщества должны осознавать общие цели его функционирования и свою принадлежность к нему.

4. В части 1 ст. 210 предусмотрена ответственность за:

1) создание преступного сообщества (преступной организации);

2) руководство сообществом;

3) руководство входящими в него структурными подразделениями.

Их содержание совпадает с содержанием аналогичных деяний, предусмотренных ст. 208 и 209 УК.

Руководство объединением организованных групп может выражаться в:

1) координации действий организованных групп;

2) создании устойчивых связей между ними;

3) разработке планов и создании условий для совместного совершения преступлений организованными группами;

4) разделе сфер преступного влияния и (или) преступных доходов между такими группами.

5. Преступление окончено с момента совершения деяния. Например, если преступление заключается в создании преступного сообщества, то оно окончено с момента его фактического образования, независимо от того, совершили ли участники такого сообщества запланированные преступления.

6. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Для второй разновидности преступного сообщества (объединения самостоятельных организованных групп, действующих под единым руководством) цель в ст. 35 УК уточнена — совершение тяжких и особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды.

7. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

8. В ч. 11 комментируемой статьи закреплена ответственность участников собрания организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей преступных сообществ (преступных организаций) и (или) организованных групп, не являющихся организаторами (руководителями) или участниками преступного сообщества (преступной организации). Обязательным условием наступления уголовной ответственности таких лиц является то, что на собрании должны обсуждаться вопросы, связанные с планированием или организацией совершения хотя бы одного из преступлений, для которого создано преступное сообщество (преступная организация).

9. Участники преступного сообщества привлекаются к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 210. Содержание «участия» полностью совпадает с содержанием аналогичного деяния, описанного в ч. 2 ст. 208 УК.

10. Часть 3 ст. 210 закрепляет квалифицированный состав преступления: совершение деяния лицом с использованием своего служебного положения. Если преступление совершает лицо, занимающее высшее положение в преступной иерархии, то ответственность наступает по ч. 4 ст. 210. О его лидерстве в преступной иерархии, в частности, может свидетельствовать наличие связей с экстремистскими и террористическими организациями или наличие коррупционных связей и т.п.

11. В примечании к ст. 210 предусмотрены условия освобождения от уголовной ответственности участников преступного сообщества (преступной организации) или участников собрания организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей преступных сообществ (преступных организаций) и (или) организованных групп, не являющихся руководителями или организаторами этих групп.

Другие комментарии к Статье 210 УК РФ