Статья 209. Бандитизм

СТ 209 УК РФ.

1. Создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или
организации, а равно руководство такой группой (бандой) -
наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере
до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период
до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

2. Участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях -
наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере
до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период
до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные
лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в
размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного
за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Комментарий к Ст. 209 Уголовного кодекса

1. С точки зрения объективной стороны ст. 209 УК предусматривает два состава преступления. Состав преступления, содержащийся в ч. 1, характеризуется альтернативно предусмотренными действиями: а) созданием банды; б) руководством бандой. Действия создателя (руководителя) банды, участвовавшего в нападениях, совершенных ею, охватываются диспозицией ч. 1 ст. 209 УК и дополнительной квалификации по ч. 2 ст. 209 УК не требуют. Состав преступления, содержащийся в ч. 2, также характеризуется альтернативно предусмотренными действиями: а) участием в банде; б) участием в совершаемых бандой нападениях. Содержание перечисленных действий и их отличие от пособничества бандитизму раскрывается в п. 8 - 10 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 января 1997 г. N 1 "О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм". Создание банды признается оконченным преступлением независимо от того, были ли совершены планировавшиеся ею преступления.

2. Банда (признаки которой раскрыты в п. 2 - 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 января 1997 г. N 1) является особой разновидностью организованной группы, отличающейся от иных двумя конститутивными признаками: объективным (вооруженность) и субъективным (специальная цель, для достижения которой создается банда).

3. Квалифицированный состав (ч. 3) един для обоих составов бандитизма и предполагает совершение бандитизма лицом с использованием его служебного положения (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 января 1997 г. N 1).

4. Совершение бандой преступных действий, образующих самостоятельные составы преступлений, следует квалифицировать по совокупности со ст. 209 УК (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 января 1997 г. N 1).

Второй комментарий к Ст. 209 УК РФ

1. Признаками банды являются:

1) наличие двух и более лиц;

2) устойчивость;

3) вооруженность;

4) цель — совершение нападений на граждан или организации.

2. Банда традиционно рассматривается как одна из разновидностей организованной группы, поэтому в состав банды должны входить не менее двух ее членов, вменяемых и достигших возраста 16 лет.

3. Об устойчивости банды могут свидетельствовать, в частности, такие признаки, как стабильность ее состава и организационных структур, сплоченность членов, постоянство форм и методов преступной деятельности, наличие детального плана совершения преступления, требующего длительной и тщательной подготовки.

4. Вооруженность банды означает наличие у ее участников любого оружия, различных взрывных устройств, взрывчатых веществ, боеприпасов и патронов. Владение бандой оружием на законном либо незаконном основании на квалификацию бандитизма не влияет. Если оружие приобретено незаконно, то уголовная ответственность помимо ст. 209 будет дополнительно наступать по ст. 222, 223 или 226 УК.

5. Объективная сторона выражается в:

1) создании устойчивой вооруженной группы (банды);

2) руководстве такой группой (бандой);

3) участии в банде;

4) участии в совершаемых бандой нападениях.

О сущности первых трех форм см. в комментарии к ст. 205.4 УК.

6. Участие в совершаемых бандой нападениях (ч. 2) предполагает деятельность лиц, которые, не будучи членами вооруженной группы (банды), принимают участие в отдельных нападениях, совершаемых бандой. Действия лиц, не состоящих в банде и не принимавших участия в совершаемых бандой нападениях, но которые оказывают содействие банде, должны квалифицироваться по ч. 5 ст. 33 и соответствующей части ст. 209.

7. Преступление признается оконченным с момента создания, руководства или участия в банде независимо от того, были ли совершены планировавшиеся ею общественно опасные посягательства.

Совершение бандой иных преступлений подлежит квалификации по совокупности соответствующих преступлений со ст. 209.

8. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и специальной целью — нападения на граждан или организации.

9. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет. Лица в возрасте от 14 до 16 лет, совершившие различные преступления в составе банды, подлежат ответственности только за те преступления, ответственность за которые в соответствии со ст. 20 УК предусмотрена с 14 лет.

10. Действия организаторов или руководителей, одновременно участвующих в совершаемых бандой нападениях, квалифицируются по ч. 1 ст. 209. При этом дополнительной квалификации по ч. 2 ст. 209 не требуется.

11. В части 3 установлена повышенная уголовная ответственность за бандитизм, совершенный лицом с использованием своего служебного положения.

Другие комментарии к Статье 209 УК РФ