Статья 208. Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем

СТ 208 УК РФ.

1. Создание вооруженного формирования (объединения, отряда, дружины или иной группы), не предусмотренного федеральным законом, а равно руководство таким формированием или его финансирование -

наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

2. Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации, -

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Примечание. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Комментарий к Ст. 208 Уголовного кодекса

1. С точки зрения объективной стороны статья предусматривает два состава преступления. Состав преступления, содержащийся в ч. 1, характеризуется альтернативно предусмотренными действиями: а) созданием вооруженного формирования, не предусмотренного федеральным законом; б) руководством таким формированием; в) его финансированием. Состав преступления, содержащийся в ч. 2, характеризуется участием в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, либо участием на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации (российский уголовный закон применим на основании ч. 1 или 3 ст. 12 УК). Содержание перечисленных действий в целом аналогично признакам соответствующих действий, предусмотренных ст. 205.1, 209 УК.

2. Вооруженное формирование, не предусмотренное федеральным законом, может быть создано в форме объединения, отряда, дружины или иной группы (например, учебного центра, лагеря, базы и т.д.), а его конститутивными признаками являются, во-первых, незаконность (т.е. непредусмотренность федеральным законом) и, во-вторых, вооруженность (предполагающая наличие хотя бы у одного участника формирования пригодного к целевому применению оружия любого типа и происхождения, а также различных взрывных устройств).

3. Примечание к статье (распространяющееся только на преступные действия, предусмотренные ч. 2 статьи) предусматривает основание освобождения от уголовной ответственности за данное преступление в связи с деятельным раскаянием.

4. Совершение незаконным вооруженным формированием преступных действий, образующих самостоятельные составы преступлений, следует квалифицировать по совокупности со ст. 208 УК.

5. От организации террористического сообщества (ст. 205.4 УК), бандитизма (ст. 209 УК), организации преступного сообщества (преступной организации) (статья 210 УК РФ), вооруженного мятежа (ст. 279 УК), организации экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК) рассматриваемый состав преступления отличается отсутствием конститутивных целей, характеризующих данные составы преступлений.

Второй комментарий к Ст. 208 УК РФ

1. Объективная сторона состава характеризуется несколькими альтернативными действиями:

а) созданием незаконного вооруженного формирования (НВФ); б) руководством таким формированием;

в) его финансированием;

г) участием в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам РФ (ч. 2 ст. 208).

2. Незаконным признается вооруженное формирование, создание которого осуществлено вопреки требованиям, установленным федеральным законодательством (ст. 13 Конституции РФ, п. 9 ст. 1 Федерального закона от 31.05.1996 № 61-ФЗ «Об обороне» и др.).

Незаконными могут признаваться и такие вооруженные формирования, которые создаются на основе решений органов власти и управления субъектов РФ, органов местного самоуправления, а также федеральных органов исполнительной власти, в связи с тем, что оборона и безопасность относятся к исключительному ведению РФ (ст. 71 Конституции РФ).

Если устойчивая вооруженная группа создается для совершения террористических актов, насильственного изменения основ конституционного строя или нарушения территориальной целостности РФ, то уголовная ответственность должна наступать по ст. 205.4, а не ст. 208.

Под формированием законодатель понимает объединение, отряд, дружину или иную группу. НВФ является специальным видом организованной группы, поэтому оно должно обладать теми существенными признаками, которые ей присущи: устойчивостью, внутренней дисциплиной, распределением ролей и т.п.

Формирование будет считаться вооруженным при наличии у его членов любого оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, в том числе кустарного производства, а также боевой техники.

3. Создание, руководство и участие в НВФ см. комментарий у ст. 205.4 УК.

4. Под финансированием понимается предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием, что они предоставлены для финансирования НВФ.

В тех случаях, когда лицо содействует террористической деятельности путем финансирования незаконного вооруженного формирования, его действия охватываются ч. 1 ст. 208, и дополнительной квалификации по ч. 1 ст. 205.1 УК как финансирование терроризма не требуется.

5. Преступление признается оконченным с момента создания НВФ, или совершения действий по руководству таким формированием, или финансирования его (ч. 1 ст. 208), или с момента участия в нем (ч. 2 ст. 208).

При совершении участником незаконного вооруженного формирования конкретного преступления его действия должны квалифицироваться по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 208 и соответствующей статьей УК.

6. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Мотивы и цели могут быть различными. НВФ может преследовать непреступные цели, которые вследствие его незаконности и вооруженности, т.е. очевидной потенциальной опасности формирования, становятся деструктивными для общества.

7. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет. По ч. 1 ст. 208 подлежат ответственности организаторы, руководители и лица, финансировавшие НВФ, а по ч. 2 ст. 208 — лица, участвовавшие в нем.

8. В соответствии с примечанием к ст. 208 лицо, освобождается от уголовной ответственности при наличии нескольких условий:

1) преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 208, совершено впервые;

2) оно должно добровольно прекратить участие в НВФ, сдать оружие;

3) в его действиях не содержится признаков иного преступления.

Третий комментарий к статье 208 УК РФ

1. Объект преступления - общественная безопасность. Для правильной квалификации необходимо учитывать разъяснения Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 "О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности". Предмет преступления - оружие, т.е. предметы, указанные в Законе об оружии 1996 г.

2. Объективная сторона преступления выражается: 1) в создании вооруженного формирования (объединения), отряда, дружины или иной группы; 2) в руководстве таким формированием; 3) в его финансировании (ч. 1 ст. 208 УК); 4) в участии в вооруженном формировании (ч. 2 ст. 208 УК).
Под вооруженным формированием понимаются не предусмотренные федеральным законом объединение, отряд, дружина или иная группа, созданные для реализации определенных целей (например, для совершения террористических актов, насильственного изменения основ конституционного строя и т.п.).
Обязательными признаками формирования являются его незаконность, т.е. оно не предусмотрено федеральным законодательством, а также его вооруженность, т.е. наличие у членов объединения, отряда, дружины или иной группы огнестрельного или холодного оружия.

Создание незаконного вооруженного формирования выражается в совершении любых действий, результатом которых стало образование такого формирования (подбор участников, подыскание оружия, оборудование мест дислокации и т.п.).
Руководство незаконным вооруженным формированием выражается в действиях по направлению деятельности уже созданного указанного формирования (разработка планов, проведение учений и занятий, организация несения службы и т.д.).
Финансирование означает представление или сбор средств либо оказание иных финансовых услуг, которые предназначены для незаконного вооруженного формирования.
Под участием в незаконном вооруженном формировании понимается вступление в него и выполнение любых действий в соответствии с планами данного формирования (например, принятие присяги, получение формы, несение дежурства, участие в патрулировании, обустройство места дислокации, участие в проводимых учениях и занятиях и т.п.).

3. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Лицо осознает, что создает незаконное вооруженное формирование, руководит им или финансирует его либо участвует в нем, и желает совершить эти действия.

4. Субъект преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста, являющееся организатором, руководителем или участником незаконного вооруженного формирования.

5. В соответствии с примечанием к ст. 208 УК лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Добровольность заключается в прекращении участия по собственной воле лица при наличии у него объективной возможности продолжать такое участие.