Статья 277. Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля

СТ 277 УК РФ.

Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях
прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую
деятельность, -
наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением
свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Комментарий к Ст. 277 Уголовного кодекса

1. Потерпевшим является государственный или общественный деятель. К государственным деятелям относятся руководители и служащие органов государственной власти различного уровня, которые в рамках своей деятельности реализуют политику государства. К общественным деятелям относятся известные правозащитники, руководители и видные участники политических партий, общественных объединений, иные лица, оказывающие значительное влияние на политику государства.

2. Объективная сторона преступления выражается в форме действия (бездействия) - посягательства на жизнь потерпевшего, т.е. в его убийстве или покушении на убийство.

3. Преступление признается оконченным с момента совершения действий (бездействия), непосредственно направленных на лишение жизни потерпевшего, независимо от наступления его смерти. Квалификация деяния по ст. 277 со ссылкой на ч. 3 ст. 30 УК возможна только в случае фактической ошибки в потерпевшем.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется умыслом и специальной целью прекращения его государственной, иной политической деятельности или мотивом мести за такую деятельность. Если указанные действия совершаются из мести за осуществление потерпевшим служебной деятельности или выполнение им общественного долга либо по мотивам политической, идеологической, национальной или религиозной ненависти или вражды, то деяние квалифицируется по соответствующему пункту ч. 2 ст. 105 УК.

5. Данное преступление следует отличать от преступлений, предусмотренных ст. 295 и 317 УК.

6. Субъект общий: лицо, достигшее 16-летнего возраста. Лицо, совершившее указанные действия в возрасте от 14 до 16 лет, подлежит уголовной ответственности по п. "б" ч. 2 ст. 105 УК (ч. 3 ст. 30).

Другие комментарии к Статье 277 УК РФ