Комментарии к СТ 120 УК РФ

Статья 120 УК РФ. Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации

Комментарий к статье 120 УК РФ:

1. Основным нормативным актом, регулирующим порядок трансплантации органов и тканей человека, является Закон РФ от 22 декабря 1992 г. "О трансплантации органов и (или) тканей человека". В соответствии с этим Законом изъятие органов или тканей у живого донора возможно только с его согласия и на основе медицинских показаний. В связи с этим объективная сторона состава преступления представлена деянием в форме принуждения, совершаемого указанными в законе способами. Под принуждением необходимо понимать неправомерное воздействие на потерпевшего с целью добиться от него согласия на донорство. Выделенные законодателем способы весьма опасны: насилие либо угроза его применения (о содержании угрозы см. комментарий к ст. 119 УК РФ). Полагаем, что под насилием подразумевается физическое насилие с причинением побоев или легкого вреда здоровью, а причинение более опасного вреда здоровью требует квалификации по совокупности.

2. Состав данного преступления формальный. Преступление считается оконченным с началом воздействия на потерпевшего независимо от того, состоялась трансплантация или нет.

3. Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла и специальной целью - получение согласия на трансплантацию органов или тканей. Если будет доказан умысел на лишение потерпевшего жизни в целях получения органов или тканей для трансплантации, содеянное надлежит квалифицировать по п. "м" ч. 2 ст. 105 УК.

4. Субъект преступления - общий, физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

5. Квалифицированный состав (ч. 2 ст. 120) предусматривает принуждение, совершенное в отношении лиц, заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного (см. комментарий к ст. 117). Субъект преступления в последнем случае - специальный. Это физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет, от которого зависит потерпевший.