Комментарии к СТ 137 УК РФ

Статья 137 УК РФ. Нарушение неприкосновенности частной жизни

Комментарий к статье 137 УК РФ:

1. В данной статье речь идет об уголовно-правовой охране конституционного права каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ч. 1 ст. 23 Конституции Российской Федерации).

2. Непосредственный объект - общественные отношения, обеспечивающие неприкосновенность частной жизни любого гражданина, сохранение его личной и семейной тайны. Под частной жизнью следует понимать совокупность естественных и приобретенных по закону прав и свобод, а также разного рода сведений и тайн, неприкосновенность которых гарантирована Конституцией и другими законами Российской Федерации и не может быть нарушена любыми действиями без согласия лица или его правопреемников, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Предметом преступления могут быть самые различные сведения о частной жизни лица, составляющие его личную или семейную тайну. На наш взгляд, к таким сведениям следует относить: данные о личности, месте ее пребывания, ее жилище, о родных и близких; тайну переписки, телефонных разговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений; тайну усыновления, банковских вкладов и счетов, завещания; адвокатскую и врачебную тайну; тайну исповеди. Потерпевшим является любое гражданское лицо, неприкосновенность частной жизни которого нарушена без его согласия.

3. Объективная сторона выражается в одном из следующих действий: а) незаконном собирании сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия; б) распространении полученных сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Под незаконным собиранием сведений о частной жизни гражданина следует понимать сбор вопреки закону лицом, не уполномоченным на это, сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну. Распространение собранных сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, - это сообщение известных виновному сведений третьему лицу. Распространением таких сведений в публичном выступлении является их оглашение в выступлении на собрании, митинге, заседании, конференции, в компании и т.д.; в публично выставленном произведении; в воспроизведении в общественном месте на рисунке, фотографии, видео- или магнитофонной записи и т.п.; в средствах массовой информации - в печати, по радио, телевидению и т.д.

4. Состав преступления является формальным. Оконченным данное преступление считается с момента совершения любого из указанных в законе действий.

5. Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный осознает общественную опасность любого из описанных в законе действий, которые он совершает, и желает их совершить. Мотив и цель не влияют на квалификацию, но могут учитываться при назначении наказания.

6. Субъектом преступления может быть вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

7. Квалифицированный состав преступления предполагает совершение деяния специальным субъектом - лицом, использующим свое служебное положение.