Комментарии к СТ 139 УК РФ

Статья 139 УК РФ. Нарушение неприкосновенности жилища

Комментарий к статье 139 УК РФ:

1. Согласно ст. 25 Конституции Российской Федерации "жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения".
Гарантированная Конституцией РФ неприкосновенность жилища охраняется в уголовно-правовом порядке на основании ст. 139 УК.

2. Непосредственный объект данного преступления - общественные отношения, обеспечивающие неприкосновенность жилища.

3. Объективная сторона выражается в действии - незаконном (вопреки действующему законодательству) проникновении в жилище против воли проживающего в нем лица. Проникновение - это тайное или открытое вторжение. Оно может совершаться как с преодолением препятствий или сопротивления людей, так и без этого. Обязательный признак - место совершения преступления. Таковым является жилище, понятие которого законодательно определено в примечании к ст. 139 УК. В частности, жилищем признается индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания.

4. Состав преступления по конструкции формальный. Оконченным преступление является с момента незаконного проникновения в жилище против воли проживающего в нем лица.

5. Субъективная сторона характеризуется только прямым умыслом. Виновное лицо осознает общественную опасность незаконного проникновения в жилище против воли проживающего в нем лица и желает это осуществить. Мотивы и цели не влияют на квалификацию.

6. В ч. 2 ст. 139 предусмотрен квалифицированный состав преступления - совершение деяния с применением насилия или с угрозой его применения.
Под насилием понимается физическое или психическое воздействие одного человека на другого, нарушающее гарантированное Конституцией РФ право гражданина на личную неприкосновенность (в физическом и духовном смыслах). Физическое насилие выражается в непосредственном воздействии на организм человека: нанесение побоев, телесных повреждений, истязание различными способами (в том числе с применением каких-либо предметов и веществ) и т.д. В результате физического насилия потерпевшему могут быть причинены телесные повреждения. Психологическое насилие заключается в воздействии на психику человека путем запугивания, угроз (в частности, угроз физической расправы), чтобы сломить волю потерпевшего к сопротивлению, к отстаиванию своих прав и интересов. Угроза должна быть реальной. Моментом предполагаемой ее реализации может быть как настоящее, так и будущее время.

7. Совершение деяний лицом с использованием своего служебного положения представляет собой особо квалифицированный состав данного преступления. Речь идет в данном случае о специальном субъекте преступления (должностные лица и иные сотрудники, использующие для нарушения закона свои служебные полномочия). Важно, чтобы виновный осознавал, что он незаконно проникает в жилище вопреки воле проживающих в нем лиц, используя при этом свое служебное положение, которое практически не дает ему права совершать это деяние.