Комментарии к СТ 151 УК РФ

Статья 151 УК РФ. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий

Комментарий к статье 151 УК РФ:

1. Непосредственным объектом преступления является нормальное физическое развитие и нравственное воспитание несовершеннолетнего.

2. Объективная сторона включает в себя вовлечение несовершеннолетнего в различные формы антиобщественного поведения: а) в систематическое употребление спиртных напитков; б) в систематическое употребление одурманивающих веществ; в) в занятие бродяжничеством; г) в занятие попрошайничеством. О понятии вовлечения см. комментарий к ст. 150 УК РФ.

3. Ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков наступает за действия взрослого, выражающиеся в склонении подростка к систематическому (два и более раза) употреблению спиртосодержащих напитков. К их числу могут относиться и спиртные напитки домашней выработки (самогон, чача, арака, тутовая водка, брага и т.п.). Единичные случаи совместных выпивок с несовершеннолетним, доведения его до состояния опьянения подлежат административной ответственности. К веществам, влекущим одурманивание, могут быть отнесены: сильнодействующие, ядовитые вещества и средства, а также лекарственные препараты, не являющиеся наркотическими средствами, разрешенные к медицинскому применению, прием которых без медицинского разрешения может оказать одурманивающее влияние на человека; предметы хозяйственно-бытового назначения, в частности, фосфорорганические соединения, растворители, пестициды, токсические вещества (например, ацетон, карбофос, уайт-спирит и т.п.), потребление которых может вызвать одурманивание.
Под вовлечением несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством понимается умышленное его склонение различными способами к скитанию без постоянного места жительства, из одного населенного пункта в другой либо в пределах одного города (района) и т.п., из одного места в другое, проживанию на нетрудовые доходы, уклонению от общественно полезного труда.
Вовлечение несовершеннолетнего в занятие попрошайничеством означает возбуждение у него различными способами стремления выпрашивать деньги, продукты питания, предметы одежды и иные материальные ценности у посторонних лиц. Как правило, данные действия совершаются взрослыми для ведения паразитического образа жизни за счет средств, добытых несовершеннолетним.
Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий - формальный состав. Преступление считается оконченным с момента совершения одного из указанных в ст. 151 УК действий.

4. К уголовной ответственности по ст. 151 УК может быть привлечено только физическое, вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 18-летнего возраста.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом, т.е. виновное лицо осознает, что вовлекает несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, и желает эти действия совершать.

6. Часть 2 ст. 151 УК в качестве субъекта предусматривает ответственность родителей, педагогов или иных лиц, на которых законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего (см. комментарий к ст. 150 УК).

7. О понятии насилия или угрозы его применения как признака вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ч. 3 ст. 151) см. комментарий к ст. 150 УК РФ.

8. В примечании к комментируемой статье законодатель впервые установил положение, дающее возможность правоприменителю не привлекать к уголовной ответственности родителей за вовлечение в занятие бродяжничеством своего ребенка, если такие действия явились следствием стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства. Речь идет о различных ситуациях, при которых бродяжничество для родителя со своим ребенком стало единственным источником существования.