Комментарии к СТ 159.2 УК РФ

Статья 159.2 УК РФ. Мошенничество при получении выплат

Комментарий к статье 159.2 УК РФ:

1. Сравнительно часто судебно-следственная практика сталкивается с незаконным получением обманным путем гражданами государственных пенсий в повышенных размерах, различных пособий и иных разовых или регулярных выплат, нередко при содействии должностных лиц, которые в этих целях выдают непосредственному исполнителю мошенничества фиктивные документы - справки о трудовом стаже, о работе в районах Крайнего Севера, о размере средней заработной платы за определенный период времени, о наличии детей и т.д. Высшие судебные инстанции разъяснили, что умышленное незаконное получение гражданином государственных средств в качестве пенсий, пособий и других выплат в результате обмана или злоупотребления доверием подлежит квалификации как хищение имущества путем мошенничества. Подобные действия квалифицировались по ст. 159 УК. Однако для устранения ошибок и разногласий в сфере получения пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат УК был дополнен комментируемой статьей об ответственности за мошенничество подобного вида.

2. Основная особенность заключается в предмете преступления, к которому относятся денежные средства или иное имущество в качестве пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами (например, Федеральный закон от 31 декабря 2002 года N 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан", Федеральный закон от 22 декабря 2005 года N 180-ФЗ "Об отдельных вопросах исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размерах страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2006 году", Постановление правительства Москвы от 1 ноября 2011 года N 514-ПП "Об установлении размеров отдельных социальных выплат некоторым категориям граждан на 2012 год" и др.). Законы и иные нормативные акты должны быть вступившими в силу и действующими.

3. Хищение с объективной стороны характеризуется действием (завладением предметов преступления путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений) или бездействием (умолчанием о фактах, влекущих прекращение указанных выплат).

4. При такой разновидности мошенничества виновные часто используют поддельные документы. Если поддельные документы по сговору выдает должностное лицо, то оно несет ответственность по совокупности преступлений за пособничество в таком мошенничестве и за должностной подлог. В подобных и других случаях в целях последующего хищения имущества с использованием подложного документа подделку последнего может совершить и сам гражданин. Как известно, такие действия независимо от цели использования в дальнейшем подделки, в том числе и для хищения имущества, образуют самостоятельный состав преступления, предусмотренного ст. 327 УК России. Если по такому подложному документу его исполнителем будут в дальнейшем обманным путем похищены имущественные ценности, содеянное, образуя реальную совокупность двух самостоятельных преступлений, должно квалифицироваться по ст. ст. 327 и 159.2 УК.
Иное положение складывается, если мошенник лишь использует документ, заведомо для него ранее подделанный другим лицом. Как известно, ч. 3 ст. 327 УК РФ предусматривает ответственность за использование поддельного документа лицом, не принимавшим участия в его подлоге. Если такое использование имеет место в процессе совершения мошенничества как форма обмана, налицо идеальная совокупность сопоставляемых преступлений. С учетом того, что использование подложного документа есть одна из разновидностей обмана, содеянное следует квалифицировать только по ст. 159.2 УК. Мошенничество, связанное с подделкой и использованием подложных документов, следует отличать от случаев устройства на работу на основании фальшивого диплома и получения соответствующей заработной платы за выполнение обязанностей по должности, которое лицо не имело права занимать. Например, А. предъявил поддельный диплом о высшем медицинском образовании, был назначен на должность главного врача санатория и успешно выполнял его обязанности в течение определенного времени. В данном случае состав хищения отсутствует, поскольку здесь нет безвозмездного получения государственных денежных средств. Иное дело, когда подделываются и используются документы, дающие право на получение повышенной заработной платы или процентной надбавки к окладу. К числу таких документов относятся, например, дипломы кандидата и доктора наук, аттестаты доцента и профессора, справки о стаже работы в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, о выслуге лет работы врачом, преподавателем, на подземных работах и т.п., на основании которых работник в соответствии с законодательством получает более высокую оплату труда или процентную надбавку к должностному окладу. Такие действия, будучи частично безвозмездными и корыстными, отвечают всем признакам хищения. Однако его размер составляет не вся сумма полученных денежных средств, а только та ее часть, которая равна процентной надбавке или разнице между обычной и повышенной заработной платой, например, должностными окладами преподавателя государственного вуза, не имеющего ученой степени, и кандидата наук.

5. Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки аналогичны указанным в ст. 159.1. Исключение составляет величина крупного и особо крупного размера, которая в силу примечания к ст. 159.1 УК соответствует крупному и особо крупному размерам хищения, указанного в примечании к ст. 158 УК.