Статья 159.3. Мошенничество с использованием электронных средств платежа

СТ 159.3 УК РФ.

1. Мошенничество с использованием электронных средств платежа -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, -

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Комментарий к Ст. 159.3 Уголовного кодекса

1. Состав преступления характеризуется особым способом совершения преступления - обманом уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации путем использования поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной карты (например, банковской карты для оплаты товаров или услуг в торговом или сервисном центре, когда лицо вводит ПИН-код, ставит подпись в чеке на покупку вместо законного владельца карты либо предъявляет поддельный паспорт на его имя).

2. К уполномоченным работникам кредитной, торговой или иной организации относятся лица, являющиеся работниками соответствующей организации и фактически от имени указанной организации осуществляющие операции по продаже товаров, оплате работ (услуг), приему и выдаче денежных средств с использованием контрольно-кассовой или банковской техники, оснащенной возможностью принимать к обслуживанию платежные карты. Не имеет значения то, были ли они назначены на свою должность с нарушением закона или локальных актов организации. Даже если уполномоченный работник не совершил действий с целью идентификации владельца карты (не попросил поставить подпись на чеке, предоставить паспорт и т.п.), содеянное все равно квалифицируется по комментируемой норме.

3. В соответствии с п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 51 "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате" хищение чужих денежных средств путем использования заранее похищенной или поддельной кредитной (расчетной) карты, если выдача наличных денежных средств осуществляется посредством банкомата без участия уполномоченного работника кредитной организации, квалифицируется по ст. 158 УК РФ.

Второй комментарий к Ст. 159.3 УК РФ

1. Средством совершения данного вида мошенничества являются кредитная, расчетная или иная платежная карта, используемая для обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации.

С помощью кредитной карты ее владелец совершает операции, расчеты по которым осуществляются за счет денежных средств, предоставленных банком или иной кредитной организацией-эмитентом клиенту в пределах установленного лимита в соответствии с условиями кредитного договора.

Расчетная карта используется ее держателем для расчетов в пределах установленной кредитной организацией-эмитентом суммы денежных средств (расходного лимита), расчеты по которым осуществляются за счет денежных средств самого клиента, находящихся на его банковском счете, либо (в случае недостаточности или отсутствии на банковском счете его собственных денежных средств) — за счет кредита, предоставляемого кредитной организацией-эмитентом в соответствии с договором банковского счета.

2. Объективная сторона данного преступления заключается в хищении денежных средств путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой, сервисной или иной организации. Обман заключается в том, что виновный выдает себя за законного держателя кредитной, расчетной или иной платежной карты, которая на самом деле является поддельной (самим виновным или другим лицом) либо принадлежит на законном основании другому лицу (например, похищена у него). Именно этим уполномоченный работник кредитной, торговой или иной организации вводится в заблуждение относительно законности оплаты с помощью соответствующей карты и добросовестности плательщика.

Пленум Верховного Cуда РФ в п. 13 постановления от 27 декабря 2007 г. № 51, разъяснил, что «хищение чужих денежных средств, находящихся на счетах в банках, путем использования похищенной или поддельной кредитной либо расчетной карты следует квалифицировать как мошенничество только в тех случаях, когда лицо путем обмана или злоупотребления доверием ввело в заблуждение уполномоченного работника кредитной, торговой или сервисной организации (например, в случаях, когда, используя банковскую карту для оплаты товаров или услуг в торговом или сервисном центре, лицо ставит подпись в чеке на покупку вместо законного владельца карты либо предъявляет поддельный паспорт на его имя)». Если хищение чужих денежных средств с использованием платежных карт осуществляется посредством банкомата без участия уполномоченных лиц кредитной или другой организации, содеянное образует кражу и квалифицируется по ст. 158 УК.

3. Преступление окончено с момента завладения чужим имуществом или приобретения права на него.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и корыстным мотивом.

5. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

6. По ч. 2 ст. 159.3 УК РФ данный вид мошенничества квалифицируется в случаях, если оно совершено группой лиц по предварительному сговору либо сопряжено с причинением значительного ущерба гражданину (см. комментарии к ст. 158 УК).

7. Особо квалифицированным (ч. 3 ст. 159.3 УК) признается мошенничество с использованием платежных карт, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере (на сумму свыше 1,5 млн руб.).

8. В ч. 4 ст. 159.3 УК предусмотрена ответственность за данное преступление, если оно совершено организованной группой либо в особо крупном размере (т.е. на сумму свыше 6 млн руб.).

Другие комментарии к Статье 159.3 УК РФ