Статья 159.2. Мошенничество при получении выплат

СТ 159.2 УК РФ.

1. Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, -

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Комментарий к Ст. 159.2 Уголовного кодекса

1. Состав преступления характеризуется особым способом совершения преступления - обманом путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, следствием чего становится назначение лицу пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами (актами Российской Федерации, ее субъектов или муниципальных образований) или путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.

2. Мошенничество при получении выплат, установленных локальными нормативными актами (в том числе принятых государственными, муниципальными учреждениями и (или) осуществляющихся за счет средств государственных или местных бюджетов), а также решениями отдельных физических лиц, предприятий, учреждений и организаций (например, именные стипендии), следует квалифицировать по ст. 159 УК.

3. Иными социальными выплатами являются все выплаты: а) осуществляемые на безвозвратной основе за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации, местных бюджетов, бюджетов внебюджетных фондов (в том числе в случае, если средства указанных бюджетов предоставляются для осуществления выплаты непосредственно выплачивающей организации либо компенсируются ей из бюджета); б) не обусловленные предоставлением получающим выплату какого-либо имущества, выполнением им работ (оказанием услуг) (безвозмездные выплаты). Указанные выплаты могут носить как компенсационный характер (быть направлены на предупреждение или смягчение негативных последствий для лица и членов его семьи при наступлении определенных социально значимых обстоятельств, а также на сохранение приемлемого уровня их материального и социального благополучия), так и поощрительный характер (например, средства материнского капитала). К числу иных социальных выплат относятся, например, трудовая пенсия в ее страховой части, социальная пенсия, средства материнского капитала.

К предмету преступления относится также имущество, предоставляемое бесплатно или по сниженной цене (например, лекарственные средства, транспортные средства, технические средства реабилитации, путевки), при условии, что оно отвечает критериям безвозвратности, бюджетности и необусловленности. В таких случаях предмет преступления должен получить денежную оценку в приговоре суда.

Не относятся к социальным выплатам налоговые возмещения, производимые в рамках налогового законодательства (например, имущественные и социальные налоговые вычеты). Содеянное при наличии к тому оснований должно квалифицироваться по ст. 159 УК (если происходит возврат ранее уплаченного налога в виде вычета) или по ст. 198 УК (если вычет получается в виде снижения подлежащего уплате налога).

4. Умолчание о фактах, влекущих прекращение выплат, предполагает, что если условием получения пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат является сохранение какого-либо состояния лица (например, низкого дохода, плохого состояния здоровья, проживания в определенной местности, вредных условий труда), то с изменением такого состояния и появлением у лица нормативно закрепленной обязанности оповестить соответствующий орган государственной власти, орган местного самоуправления, иное учреждение, ответственное за назначение и выплату социальных выплат, лицо, не исполнившее такую обязанность в установленный нормативными правовыми актами срок, тем самым умалчивает о фактах, влекущих прекращение указанных выплат. В случае если срок для уведомления нормативно не закреплен, лицо предполагается обязанным уведомить до ближайшей выплаты.

Соответственно, моментом окончания преступления в этой его разновидности следует признавать первое получение денежных средств или иного имущества в качестве социальной выплаты после наступления фактов, с которыми в законе или ином нормативном правовом акте связывается прекращение указанных выплат. Само по себе нарушение срока для уведомления не может рассматриваться как уголовно наказуемое, в том числе в виде приготовления к рассматриваемому преступлению или покушению на его совершение, поскольку уведомление может быть произведено в любой момент времени до производства незаконной выплаты.

При этом лицо должно быть заведомо осведомлено о наступлении фактов, с которыми в законе или ином нормативном правовом акте связывается прекращение социальных выплат, и о наличии у него обязанности сообщить о наступлении фактов, с которыми в законе или ином нормативном правовом акте связывается прекращение указанных выплат.

В случае если выплаты лицу назначены и произведены незаконно (хотя и без обращения его за их назначением), о чем ему заведомо известно, содеянное в случае умолчания лица о незаконности выплаты и принятия ее подлежит квалификации по ст. 159 УК.

5. Субъект общий, т.е. любое лицо, которое путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений добилось получения денежных средств или иного имущества в виде пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, а не только то лицо, которое наделено правом на получение соответствующих выплат при наличии установленных законом условий. В случае когда законно (или даже незаконно) назначенную социальную выплату путем обмана или злоупотребления доверием (например, выдавая себя за другое лицо) получает постороннее лицо, действия последнего следует квалифицировать по ст. 159 УК.

Второй комментарий к Ст. 159.2 УК РФ

1. Предметом рассматриваемого преступления являются денежные средства или иное имущество, предоставляемые лицу при получении им пособий, компенсаций, субсидий или иных выплат, установленных законами и другими нормативными правовыми актами. К числу выплат в смысле комментируемой нормы относятся пособие по временной нетрудоспособности, пособия по безработице, пособия на детей, единовременное пособие при рождении ребенка, и др., а также субсидии и иные социальные выплаты.

2. Объективная сторона состоит в предоставлении заведомо ложных и (или) недостоверных сведений с целью незаконного получения социальных выплат, либо в сокрытии фактов, препятствующих предоставлению или обосновывающих прекращение указанных выплат (например, предоставление поддельной справки о доходах семьи с целью получения субсидии на оплату жилья;

предоставлении в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации поддельного листка нетрудоспособности для получении пособия по временной нетрудоспособности и т.п.). Преступление окончено с момента завладения указанными в ст. 159.2 УК социальными выплатами.

3. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и корыстной целью.

4. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

5. Квалифицированный вид преступления характеризуется его совершением группой лиц по предварительному сговору.

6. Особо квалифицированный вид мошенничества при получении выплат состоит в его совершении с использованием виновным своего служебного положения, а равно в крупном размере (т.е. на сумму свыше 250 тыс. руб. — Примечание 4 к ст. 158 УК).

7. По ч. 4 ст. 159.1 УК квалифицируется мошенничество при получении выплат, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере (т.е. на суму свыше 1 млн руб. — Примечание 4 к ст. 158 УК).

Третий комментарий к статье 159.2 УК РФ

1. Сравнительно часто судебно-следственная практика сталкивается с незаконным получением обманным путем гражданами государственных пенсий в повышенных размерах, различных пособий и иных разовых или регулярных выплат, нередко при содействии должностных лиц, которые в этих целях выдают непосредственному исполнителю мошенничества фиктивные документы - справки о трудовом стаже, о работе в районах Крайнего Севера, о размере средней заработной платы за определенный период времени, о наличии детей и т.д. Высшие судебные инстанции разъяснили, что умышленное незаконное получение гражданином государственных средств в качестве пенсий, пособий и других выплат в результате обмана или злоупотребления доверием подлежит квалификации как хищение имущества путем мошенничества. Подобные действия квалифицировались по ст. 159 УК. Однако для устранения ошибок и разногласий в сфере получения пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат УК был дополнен комментируемой статьей об ответственности за мошенничество подобного вида.

2. Основная особенность заключается в предмете преступления, к которому относятся денежные средства или иное имущество в качестве пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами (например, Федеральный закон от 31 декабря 2002 года N 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан", Федеральный закон от 22 декабря 2005 года N 180-ФЗ "Об отдельных вопросах исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размерах страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2006 году", Постановление правительства Москвы от 1 ноября 2011 года N 514-ПП "Об установлении размеров отдельных социальных выплат некоторым категориям граждан на 2012 год" и др.). Законы и иные нормативные акты должны быть вступившими в силу и действующими.

3. Хищение с объективной стороны характеризуется действием (завладением предметов преступления путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений) или бездействием (умолчанием о фактах, влекущих прекращение указанных выплат).

4. При такой разновидности мошенничества виновные часто используют поддельные документы. Если поддельные документы по сговору выдает должностное лицо, то оно несет ответственность по совокупности преступлений за пособничество в таком мошенничестве и за должностной подлог. В подобных и других случаях в целях последующего хищения имущества с использованием подложного документа подделку последнего может совершить и сам гражданин. Как известно, такие действия независимо от цели использования в дальнейшем подделки, в том числе и для хищения имущества, образуют самостоятельный состав преступления, предусмотренного ст. 327 УК России. Если по такому подложному документу его исполнителем будут в дальнейшем обманным путем похищены имущественные ценности, содеянное, образуя реальную совокупность двух самостоятельных преступлений, должно квалифицироваться по ст. ст. 327 и 159.2 УК.
Иное положение складывается, если мошенник лишь использует документ, заведомо для него ранее подделанный другим лицом. Как известно, ч. 3 ст. 327 УК РФ предусматривает ответственность за использование поддельного документа лицом, не принимавшим участия в его подлоге. Если такое использование имеет место в процессе совершения мошенничества как форма обмана, налицо идеальная совокупность сопоставляемых преступлений. С учетом того, что использование подложного документа есть одна из разновидностей обмана, содеянное следует квалифицировать только по ст. 159.2 УК. Мошенничество, связанное с подделкой и использованием подложных документов, следует отличать от случаев устройства на работу на основании фальшивого диплома и получения соответствующей заработной платы за выполнение обязанностей по должности, которое лицо не имело права занимать. Например, А. предъявил поддельный диплом о высшем медицинском образовании, был назначен на должность главного врача санатория и успешно выполнял его обязанности в течение определенного времени. В данном случае состав хищения отсутствует, поскольку здесь нет безвозмездного получения государственных денежных средств. Иное дело, когда подделываются и используются документы, дающие право на получение повышенной заработной платы или процентной надбавки к окладу. К числу таких документов относятся, например, дипломы кандидата и доктора наук, аттестаты доцента и профессора, справки о стаже работы в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, о выслуге лет работы врачом, преподавателем, на подземных работах и т.п., на основании которых работник в соответствии с законодательством получает более высокую оплату труда или процентную надбавку к должностному окладу. Такие действия, будучи частично безвозмездными и корыстными, отвечают всем признакам хищения. Однако его размер составляет не вся сумма полученных денежных средств, а только та ее часть, которая равна процентной надбавке или разнице между обычной и повышенной заработной платой, например, должностными окладами преподавателя государственного вуза, не имеющего ученой степени, и кандидата наук.

5. Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки аналогичны указанным в ст. 159.1. Исключение составляет величина крупного и особо крупного размера, которая в силу примечания к ст. 159.1 УК соответствует крупному и особо крупному размерам хищения, указанного в примечании к ст. 158 УК.