Комментарии к СТ 159.6 УК РФ

Статья 159.6 УК РФ. Мошенничество в сфере компьютерной информации

Комментарий к статье 159.6 УК РФ:

1. В настоящее время весьма распространено так называемое компьютерное мошенничество, когда виновный использует для хищения неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, связанной с обладанием имуществом либо правами на имущество. Это было неоднократно предметом разбирательства и толкования со стороны Пленума Верховного Суда РФ, что послужило основанием для выделения специальной статьи об ответственности за мошенничество в сфере компьютерной информации. Бланкетность диспозиции предполагает знание следующих нормативных актов: Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (ред. от 28.07.2012); четвертой части ГК РФ; Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" (ред. от 11.07.2011); Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (ред. от 03.12.2012) и др.

2. К предмету данного преступления законодатель отнес чужое имущество и право на чужое имущество. В этом случае повторяется диспозиция общей статьи об ответственности за мошенничество, хотя такой подход неоднократно подвергался критике. Право на имущество в полном смысле слова не является предметом преступления, а лишь предполагает возникновение субъективного права владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом. Тем более что момент окончания преступления в этом случае связан лишь с государственной регистрацией, что не соответствует общепринятому моменту окончания хищения. Было бы лучше предусмотреть специальную норму с приобретением права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Дополнительным предметом преступления является компьютерная информация, с помощью которой виновный осуществляет обманные действия и завладевает имуществом или приобретает право на имущество. Поэтому незаконный доступ к охраняемой компьютерной информации и иные незаконные действия в данной сфере требуют квалификации по совокупности со ст. ст. 272 или 273 УК.

3. Деяние с точки зрения объективной стороны осуществляется путем различных действий как технического, так и интеллектуального характера, а именно путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей. При этом при ненаступлении последствий в виде материального ущерба собственнику или иному обладателю имущества по причинам, не зависящим от воли виновного, его действия следует квалифицировать как покушение на данное преступление и по совокупности с действиями, ответственность за которые предусмотрена ст. ст. 272 или 273 УК. В случае разглашения конфиденциальной информации возможна ответственность и по другим статьям УК.

4. Все другие элементы и признаки состава данного вида специального мошенничества соответствуют общему составу мошенничества (см. комментарий к ст. 159 УК).
5. Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки аналогичны указанным в ст. 159.3 УК.