Комментарии к СТ 171.2 УК РФ

Статья 171.2 УК РФ. Незаконные организация и проведение азартных игр

Комментарий к статье 171.2 УК РФ:

1. Объектом преступления признаются общественные отношения, складывающиеся по поводу законной организации и проведения азартных игр. В связи с этим важное значение для решения вопроса об уголовной ответственности имеет Федеральный закон от 29.12.2006 N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (ред. от 18.07.2011).

2. Объективная сторона по своей конструкции характеризует формальный состав преступления, которое, по мнению законодателя, может быть совершено в форме незаконных организации и проведения азартных игр, сопряженных с извлечением дохода в крупном размере. Незаконными признаются указанные действия, совершенные с использованием игрового оборудования вне игорной зоны либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, а также средств связи, в том числе подвижной связи, либо без полученного в установленном порядке разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне. В соответствии с примечанием к ст. 169 УК крупным признается доход, превышающий один миллион пятьсот тысяч рублей.

3. Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный осознает незаконный характер своих действий и желает их совершить. Мотив и цель не являются обязательными признаками субъективной стороны, но учитываются при назначении наказания.

4. Субъект преступления - физическое, вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

5. Квалифицирующие признаки состава преступления, содержащиеся в ч. 2 данной статьи, указывают на повышенную опасность совершения преступления организованной группой либо при извлечении дохода в особо крупном размере, каковым признается доход, превышающий шесть миллионов рублей (см. примечание к ст. 169 УК).