Комментарии к СТ 220 УК РФ

Статья 220 УК РФ. Незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами

Комментарий к статье 220 УК РФ:

1. Объект преступления - безопасность оборота ядерных материалов или радиоактивных веществ.

2. Предметом преступления являются радиоактивные материалы, т.е. радиационные источники, ядерные материалы, радиоактивные вещества и радиоактивные отходы.
В соответствии с Федеральным законом "Об использовании атомной энергии" 1995 г. (в ред. от 25.06.2012) радиационные источники - это не относящиеся к ядерным установкам комплексы, установки, аппараты, оборудование и изделия, в которых содержатся радиоактивные вещества или генерируется ионизирующее излучение.
Ядерные материалы - материалы, содержащие или способные воспроизвести делящиеся (расщепляющиеся) ядерные вещества.
Радиоактивные вещества - не относящиеся к ядерным материалам вещества, испускающие излучение; радиоактивные отходы - ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается.

3. Объективная сторона преступления характеризуется совершением следующих действий: незаконное приобретение, хранение, использование, передача или разрушение ядерных материалов или радиоактивных веществ, т.е. совершение указанных действий с нарушением установленного порядка.

4. Приобретение - это завладение ядерными материалами или радиоактивными веществами любым способом, кроме хищения и вымогательства, образующих состав самостоятельного преступления, предусмотренного ст. 221 УК.

5. Хранение - это удержание ядерных материалов или радиоактивных веществ при себе, в помещениях и тайниках. Их использование означает применение в быту, для хозяйственных нужд. При использовании в качестве средства совершения преступления деяние квалифицируется самостоятельно (например, по ст. 105 УК).

6. Передача - это отчуждение радиоактивных материалов различными способами (продажа, дарение, обмен). Разрушение выражается в видоизменении, уничтожении или расщеплении радиоактивных материалов.

7. Преступление имеет формальный состав и признается оконченным с момента совершения любого из перечисленных действий.

8. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что незаконно обращается с радиоактивными материалами, и желает так поступить.

9. Субъект преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста.

10. Часть 2 ст. 220 УК предусматривает ответственность за те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия (например, причинение тяжкого вреда здоровью нескольких лиц, массовое поражение людей и животных, радиоактивное заражение местности).

11. По ч. 3 ст. 220 УК ответственность наступает за те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц. В квалифицированном и особо квалифицированном составах виновный действует с двойной формой вины (умысел по отношению к действиям и неосторожность по отношению к последствиям).