Комментарии к СТ 258 УК РФ

Статья 258 УК РФ. Незаконная охота

Комментарий к статье 258 УК РФ:

1. Непосредственным объектом рассматриваемого преступления являются общественные отношения в области охраны и рационального использования животного мира.

2. Предмет преступления - наземные виды животных и птиц, обитающие в состоянии естественной свободы. Дикие животные и птицы, являющиеся продукцией товарного производства (например, черно-бурые или красные лисицы, песцы, норки, соболя, другие ценные пушные звери, разводимые в зверосовхозах, находящиеся в вольерах, клетках зверопитомников, цирков), предметом незаконной охоты быть не могут. Они, будучи имущественной ценностью, могут образовать предмет соответствующей формы хищения.
Рациональное использование животного мира как неотъемлемой составной части окружающей природной среды, в том числе и путем охоты на отдельные его виды, регулируется рядом нормативных актов.

3. Объективная сторона комментируемого преступления состоит в незаконной охоте, которая соединена хотя бы с одним из признаков, указанных в диспозиции ч. 1 ст. 258 УК. Под охотой понимаются выслеживание с целью добычи, преследование, отлов и убой диких животных и птиц. К процессу охоты приравнивается также нахождение лица в охотничьих угодьях с огнестрельным оружием, капканами, силками или собаками. Незаконной признается охота без разрешения (лицензии), осуществляемая лицом, не имеющим права на охоту, т.е. не достигшим возраста 18 лет, не являющимся членом общества охотников либо получившим лицензию без установленных законом оснований. Незаконна также охота, осуществляемая с нарушением условий места, времени, способов, орудий, количества добытого. Отношения в данной сфере регулируются Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в ред. от 06.12.2011). Не относятся к объектам охоты животные, хотя и названные в данном перечне, но занесенные в Красную книгу Российской Федерации.

4. Уголовно наказуемой незаконная охота признается, если это деяние совершено при наличии одного из следующих обстоятельств:
а) с причинением крупного ущерба. Хотя это сугубо оценочный признак, устанавливаемый с учетом количества добытых животных, экологической ценности и вреда, нанесенного той или иной популяции, но, как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ, причиненный незаконной охотой ущерб относится к крупному исходя не только из количества и стоимости добытых, поврежденных и уничтоженных животных, но и с учетом иных обстоятельств содеянного, в частности экологической ценности, значимости для конкретного места обитания, численности популяции этих животных. Крупным является ущерб, причиненный, например, отстрелом лося, благородного оленя (марала, изюбря), овцебыка, бурого и белогрудого (гималайского) медведя;
б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей. Механический транспорт - это автомашины различных назначений, мотоциклы, мотороллеры, вертолеты, непосредственно использованные виновным в процессе выслеживания, преследования, загона, убоя диких животных и птиц, а не средства доставки браконьера к месту охоты, например, к границам заказника;
в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена. Она полностью запрещена в отношении птиц и зверей, занесенных в Красные книги различных уровней - Международную, Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации;
г) совершение деяния на территории заповедника, заказника (см. комментарий к ст. 250 УК) или в зоне экологического бедствия либо в зоне чрезвычайной экологической ситуации (см. комментарий к ст. 247 УК). Действия, указанные в п. "б", "в" и "г" ч. 1 ст. 258 УК, образуют формальный состав. Преступление (за исключением незаконной охоты, причинившей крупный ущерб) считается оконченным с момента начала выслеживания или преследования птиц и зверей независимо от того, были ли они добыты. В п. "а" ч. 1 состав материальный (необходимы последствие в виде крупного ущерба и причинная связь между деянием и последствием).

5. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого или косвенного (при деянии с причинением крупного ущерба) умысла.

6. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.

7. Часть 2 ст. 258 УК устанавливает повышенную ответственность за рассмотренное деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения (см. комментарий к ст. 256 УК) либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (см. комментарий к ст. 35 УК). При этом, как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ, лица, непосредственно не участвовавшие в незаконной охоте, но содействовавшие совершению этого преступления советами, указаниями, предоставлением орудий охоты, транспортных средств, а также приобретающие, хранящие или сбывающие продукцию незаконной охоты по заранее данному обещанию, привлекаются к уголовной ответственности в качестве пособников со ссылкой на часть 5 статьи 33 УК РФ при условии, что им было достоверно известно о незаконности охоты.