Комментарии к СТ 344 УК РФ

Статья 344 УК РФ. Нарушение уставных правил несения внутренней службы и патрулирования в гарнизоне

Комментарий к статье 344 УК РФ:

1. Статья предусматривает уголовную ответственность за два вида преступлений: а) нарушение уставных правил внутренней службы; б) нарушение уставных правил патрулирования в гарнизоне.
В обоих случаях деяния признаются преступными, если они повлекли тяжкие последствия.

2. Правила несения суточным нарядом внутренней службы, а также состав суточного наряда определяются Уставом внутренней службы Вооруженных сил Российской Федерации, а правила несения патрулирования в гарнизоне - Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных сил Российской Федерации.
Суточный наряд назначается для поддержания внутреннего уставного порядка в части и ее подразделениях.

Патрулирование в гарнизоне организуется для поддержания порядка и контроля за соблюдением воинской дисциплины военнослужащими в общественных местах, а также в прилегающих к гарнизону населенных пунктах.

3. Нарушение правил внутренней службы заключается в неисполнении или ненадлежащем исполнении лицом, входящим в суточный наряд части, своих уставных обязанностей (например, пропуск на территорию части посторонних лиц, выпуск машин без надлежащего разрешения и т.п.).
Нарушение правил патрулирования в гарнизоне выражается в неисполнении или недобросовестном исполнении лицом, входящим в состав патрульного наряда, своих уставных обязанностей.

4. К тяжким последствиям рассматриваемых преступлений могут быть отнесены только такие, предупреждение которых входило в обязанность суточного или патрульного наряда (например, причинение крупного материального ущерба, хищение военного имущества, грубое нарушение общественного порядка при бездействии патрульного наряда и т.п.).

5. Субъективная сторона этих преступлений характеризуется умышленной виной.

6. Субъектами преступления могут быть только военнослужащие, входящие в суточный (кроме караула и вахты) или патрульный наряд.