Статья 345. Оставление погибающего военного корабля

СТ 345 УК РФ.

Оставление погибающего военного корабля командиром, не исполнившим до конца свои
служебные обязанности, а равно лицом из состава команды корабля без надлежащего на то
распоряжения командира -
наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в
дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Комментарий к Ст. 345 Уголовного кодекса

1. С объективной стороны преступление характеризуется оставлением погибающего военного корабля одним из следующих субъектов: а) командиром, не исполнившим до конца свои служебные обязанности, установленные Уставом службы на судах Военно-Морского Флота, утвержденным Приказом Министра обороны РФ от 22 июля 2010 г. N 999; б) лицом из состава команды корабля без надлежащего на то распоряжения командира.

2. Посягательство окончено с момента неправомерного оставления погибающего военного корабля.

Второй комментарий к Ст. 345 УК РФ

1. В статье предусматривается ответственность за оставление погибающего военного корабля двумя категориями военнослужащих: командиром корабля и лицом из состава команды корабля. При обстоятельствах, угрожающих гибелью корабля, командир в соответствии с Корабельным Уставом ВМФ должен принять все меры к спасению корабля, личного состава, пассажиров и ценного военного имущества.

2. Субъектами преступления являются командир корабля, назначенный на эту должность в установленном порядке, и лицо из состава команды корабля.

3. Обязательным признаком состава является наличие обстановки, угрожающей гибелью корабля, а также наличие у командира возможности выполнить все предписываемые ему действия. Преступление считается оконченным с момента оставления гибнущего военного корабля.

4. Оставление погибающего военного корабля командиром может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности, а лицом из состава команды — умышленно.

Третий комментарий к статье 345 УК РФ

1. Корабельным уставом Военно-морского флота, а также соответствующими приказами и инструкциями установлены порядок и очередность действий командира погибающего военного корабля, а также лиц из состава команды корабля.

2. Командир погибающего военного корабля обязан до конца исполнить свои служебные обязанности: принять все необходимые меры по спасению команды корабля, сохранить ценное военное имущество, уничтожить, если невозможно спасти, секретные объекты и документы и т.п.
Неисполнение своих служебных обязанностей до конца влечет для командира погибающего военного корабля уголовную ответственность по комментируемой статье.

3. Команда погибающего военного корабля (помощник капитана, дежурный на вахте, матросы и т.д.) обязана выполнять свои воинские обязанности, предусмотренные Корабельным уставом Военно-морского флота и приказами командира корабля.
Оставление погибающего военного корабля этими лицами без надлежащего распоряжения командира образует преступление, предусмотренное настоящей статьей УК.

4. С субъективной стороны данное преступление характеризуется умышленной виной.

5. Субъектом преступления могут быть командир корабля или военнослужащие из состава его команды.