Статья 346. Умышленные уничтожение или повреждение военного имущества

СТ 346 УК РФ.

1. Умышленные уничтожение или повреждение оружия, боеприпасов или предметов военной
техники -
наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной
платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением по военной
службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо содержанием в
дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, повлекшие тяжкие последствия, -
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Комментарий к Ст. 346 Уголовного кодекса

1. Предметом преступления являются оружие, боеприпасы (как они определены в Федеральном законе от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии"), а также предметы военной техники.

2. Объективная сторона состоит в уничтожении, т.е. разрушении, физической ликвидации указанных предметов или приведении их в полную непригодность для использования по целевому назначению, или в их повреждении - таком изменении свойств указанных предметов, когда их использование по целевому назначению становится невозможным без существенного ремонта.

3. Деяние будет признаваться оконченным с момента уничтожения или повреждения военного имущества.

4. Квалифицирующим признаком является причинение тяжких последствий, которые могут состоять в причинении значительного материального ущерба, гибели людей, если деяние было совершено общеопасным способом и т.д.

Второй комментарий к Ст. 346 УК РФ

1. Предмет преступления строго ограничен — оружие, боеприпасы либо предметы военной техники.

2. Субъект преступления — любой военнослужащий.

3. Под уничтожением понимается приведение военного имущества в полную негодность. Повреждение означает приведение имущества в частичную непригодность его к использованию по предназначению, когда сохраняется возможность его восстановления без существенных затрат.

4. Субъективная сторона преступления — умышленная форма вины.

5. Тяжкими последствиями признаются: уничтожение нескольких единиц оружия и техники, значительного числа боеприпасов и пр.

Третий комментарий к статье 346 УК РФ

1. Предметом преступления могут быть оружие, боеприпасы или предметы военной техники. При этом не имеет значения, было ли военное имущество вверено военнослужащему по службе или оно находилось на складе, в парке и т.п. О понятии оружия и боеприпасов см. комментарий к ст. 222 УК.

2. Под уничтожением военного имущества понимается приведение его в такое состояние, когда оно полностью утрачивает свою ценность и не может быть использовано по своему целевому назначению.

3. Под повреждением военного имущества понимается причинение такого вреда, когда оно теряет свои боевые и технические свойства, но может быть восстановлено и использовано по целевому назначению.

4. Тяжкими последствиями данного преступления (ч. 2 ст. 346) признаются крупный материальный ущерб, причинение тяжкого вреда здоровью нескольким лицам, человеческие жертвы, срыв выполнения боевой задачи и т.п.

5. С субъективной стороны преступление характеризуется прямым или косвенным умыслом. Уничтожение или повреждение военного имущества путем взрыва, поджога или иных действий в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности государства следует квалифицировать как диверсию (ст. 281).

6. Субъектом преступления может быть любой военнослужащий.