Комментарии к СТ 346 УК РФ

Статья 346 УК РФ. Умышленные уничтожение или повреждение военного имущества

Комментарий к статье 346 УК РФ:

1. Предметом преступления могут быть оружие, боеприпасы или предметы военной техники. При этом не имеет значения, было ли военное имущество вверено военнослужащему по службе или оно находилось на складе, в парке и т.п. О понятии оружия и боеприпасов см. комментарий к ст. 222 УК.

2. Под уничтожением военного имущества понимается приведение его в такое состояние, когда оно полностью утрачивает свою ценность и не может быть использовано по своему целевому назначению.

3. Под повреждением военного имущества понимается причинение такого вреда, когда оно теряет свои боевые и технические свойства, но может быть восстановлено и использовано по целевому назначению.

4. Тяжкими последствиями данного преступления (ч. 2 ст. 346) признаются крупный материальный ущерб, причинение тяжкого вреда здоровью нескольким лицам, человеческие жертвы, срыв выполнения боевой задачи и т.п.

5. С субъективной стороны преступление характеризуется прямым или косвенным умыслом. Уничтожение или повреждение военного имущества путем взрыва, поджога или иных действий в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности государства следует квалифицировать как диверсию (ст. 281).

6. Субъектом преступления может быть любой военнослужащий.