Комментарии к СТ 80.1 УК РФ

Статья 80.1 УК РФ. Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки

Комментарий к статье 80.1 УК РФ:

1. Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки предусматривает два альтернативно изложенных в законе основания: 1) утрата общественной опасности личности преступника; 2) утрата общественной опасности самого деяния. Утрата общественной опасности лица или совершенного им преступления происходит вследствие изменившейся обстановки, при наличии которой суд может вынести обвинительный приговор без назначения виновному наказания.

2. При утрате общественной опасности личности преступника изменение обстановки касается условий его жизни и деятельности после совершения преступления. Эти изменения могут заключаться, например, в увольнении виновного с должности, которую он использовал в преступных целях; в разрыве связи с криминальной средой; в излечении от алкоголизма или наркомании; в поступлении в учебное заведение; в примерном поведении в течение длительного промежутка времени и т.д. Об утрате общественной опасности личности преступника может свидетельствовать и геройский поступок, последовавший с его стороны (спасение людей на пожаре или спасение утопающих, обезвреживание опасного преступника и т.д.). Не исключено, что утрата общественной опасности лица, совершившего преступление, может быть связана и с существенным ухудшением состояния его здоровья.

3. Изменение обстановки, повлекшее утрату общественной опасности деяния, рассматривается несколько шире. Прежде всего, теория и практика к факту такого изменения относят достаточно крупные перемены в социально-экономических, политических и духовных сферах жизни общества в масштабе как всей страны, так и отдельно взятого региона. Примеры тому - экономическая реформа; политическое урегулирование межнационального конфликта; нейтрализация последствий стихийного бедствия и т.д.

4. Изменение обстановки должно быть настолько существенным, что утрата общественной опасности лица или совершенного им преступления становится очевидной. Причем речь идет не об изменении действующего закона или законодательной оценки совершенного лицом преступления, а об отпадении тех условий, которые определяли общественную опасность лица или деяния на момент его совершения. Например, лицо, заразившее потерпевшую венерическим заболеванием, вылечилось и длительное время ведет безупречный образ жизни. При подобном изменении обстановки можно признать, что лицо перестало быть общественно опасным. Или незаконная порубка леса утратила свою опасность после того, как возник лесной пожар, для локализации которого потребовалось вырубить значительный участок лесного массива, в том числе и на месте незаконной порубки.

В п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3 "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы" (в ред. от 23.12.2010) указано, что в случае совершения такого преступления, как уклонение от прохождения военной службы (ст. 328 УК), изменением обстановки может быть признано возникновение в период уклонения оснований, при наличии которых граждане не призываются на военную службу, (например, рождение у гражданина второго ребенка или поступление лица в государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования и обучения по очной форме).

5. Закон ограничивает возможность применения данного вида освобождения от наказания двумя формальными условиями. Во-первых, освободить от наказания можно только то лицо, которое совершило преступление впервые (см. комментарий к ст. 75 УК). Во-вторых, совершенное лицом преступление относится к категории небольшой или средней тяжести.

6. Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки является факультативным, окончательным и безусловным видом освобождения. Стало быть, оно не ставится в зависимость от последующего поведения лица, освобожденного от наказания, либо иных обстоятельств и условий.