Статья 81. Освобождение от наказания в связи с болезнью

СТ 81 УК РФ.

1. Лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство,
лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих
действий (бездействия) либо руководить ими, освобождается от наказания, а лицо, отбывающее
наказание, освобождается от дальнейшего его отбывания. Таким лицам суд может назначить
принудительные меры медицинского характера.

2. Лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью,
препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания.

3. Военнослужащие, отбывающие арест либо содержание в дисциплинарной воинской
части, освобождаются от дальнейшего отбывания наказания в случае заболевания, делающего их
негодными к военной службе. Неотбытая часть наказания может быть заменена им более мягким
видом наказания.

4. Лица, указанные в частях первой и второй настоящей статьи, в случае их выздоровления
могут подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности,
предусмотренные статьями 78 и 83 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 81 Уголовного кодекса

1. В ст. 81 УК предусматривается три самостоятельных вида освобождения от наказания, связанных с расстройством здоровья лица, совершившего преступление.

2. Освобождение от наказания в связи с психическим расстройством, возникшим у лица после совершения преступления, является обязательным основанием освобождения от наказания, т.е. освобождение от наказания не зависит от усмотрения суда.

Согласно закону не любое психическое расстройство может служить основанием освобождения от наказания, а такое, которое: а) возникло после совершения преступления; б) лишило лицо возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия), не позволяет ему воспринимать принудительный характер и карательно-воспитательный смысл применяемых мер государственного принуждения и затрудняет достижение целей наказания.

К лицу, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания, могут быть применены принудительные меры медицинского характера (ч. 1 ст. 81 УК).

3. Освобождение от наказания в связи с иной тяжелой болезнью, возникшей у лица после совершения преступления, является факультативным видом освобождения от наказания (ч. 2 ст. 81 УК).

Под иной тяжелой болезнью, которая: а) возникла у лица после совершения преступления; б) препятствует отбыванию наказания, следует понимать такое серьезное заболевание, которое существенно затрудняет процесс исполнения наказания.

Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, а также порядок медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью, утвержден Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. N 54 (ч. 8 ст. 175 УИК РФ).

4. Освобождение от наказания в связи с заболеванием психическим расстройством или иной тяжелой болезнью не является окончательным, так как в случае выздоровления лицо может подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности или исполнения обвинительного приговора, предусмотренные ст. 78 и 83 УК.

5. Военнослужащие в обязательном порядке подлежат освобождению от ареста или содержания в дисциплинарной воинской части в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе. Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 174 УИК РФ это положение распространяется и на ограничение по военной службе.

Вместе с тем, если суд с учетом состояния здоровья (см. Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. N 123 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе"), тяжести совершенного преступления, личности осужденного и его поведения во время отбывания наказания не посчитает возможным полностью освободить военнослужащего от наказания, он может принять решение о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Второй комментарий к Ст. 81 УК РФ

1. Комментируемая статья 81 УК предусматривает три основания освобождения от наказания:

— психическое расстройство;

— заболевание иной тяжелой болезнью;

— заболевание военнослужащих, делающее их негодными к военной службе.

2. Основанием освобождения от наказания лиц, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, является невозможность исправления таких лиц из-за утраты способности осознавать характер и общественную опасность своих действий или способности руководить ими, вследствие чего они не в состоянии воспринимать принудительный характер и исправительно-воспитательный смысл применяемых к ним мер государственного принуждения.

3. Закон предусматривает два возможных варианта, связанных с наступлением психического расстройства у лица после совершения преступления.

Во-первых, психическое расстройство наступает до вынесения приговора или до его обращения к исполнению. В этом случае лицо, совершившее преступление, освобождается либо от назначения наказания, либо от его отбывания.

Во-вторых, психическое расстройство наступает во время отбывания осужденным наказания. При такой ситуации лицо подлежит освобождению от дальнейшего отбывания наказания.

В обоих случаях лицу, освобожденному от наказания, на основании пункта «б» ч. 1 ст. 97 УК могут быть назначены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные статьей 99 УК.

4. Освобождение от наказания в связи с наступлением психического расстройства является обязательным, оно не зависит от усмотрения суда и применяется независимо от тяжести совершенного преступления, величины неотбытой части наказания и других обстоятельств. Освобождение от дальнейшего отбывания наказания по рассматриваемому основанию производится судом по представлению государственного органа, ведающего исполнением наказания. Одновременно с представлением в суд направляется заключение врачебной комиссии и личное дело осужденного (ч. 5 ст. 175 УИК).

5. В соответствии с частью 2 ст. 81 УК лицо, заболевшее после совершения преступления не психической, а иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания. В этом случае невозможность отбывания наказания, которая и является основанием освобождения, определяется, во-первых, видом наказания, а во-вторых, характером болезни.

Данный вид освобождения носит факультативный характер. При решении вопроса об освобождении суд учитывает тяжесть совершенного преступления, степень исправления осужденного, срок отбытого наказания, а также то, в какой мере болезнь препятствует отбыванию назначенного наказания.

6. Освобождение от наказания в связи с психическим расстройством или заболеванием иной тяжелой болезнью хотя и не относится к условным видам освобождения, все же не является окончательным. В соответствии с частью 4 ст. 81 УК эти лица в случае их выздоровления могут подлежать наказанию, если, конечно, не истекли сроки давности, предусмотренные статьей 78 (при освобождении от назначения наказания) или статьей 83 (при освобождении от отбывания назначенного наказания) УК.

7. Согласно части 3 ст. 81 УК, военнослужащие подлежат освобождению от дальнейшего отбывания наказания в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе. По букве закона это положение распространяется только на тех военнослужащих, которые отбывают наказание в виде ареста или содержания в дисциплинарной воинской части. Между тем в случае заболевания, делающего осужденного негодным к несению военной службы, невозможным становится исполнение и такого наказания, как ограничение по военной службе. Поэтому отсутствие в части 3 ст. 81 УК указания на этот вид наказания является очевидным пробелом в законе. Этот пробел восполнен Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации (ч. 1 ст. 174).

8. Основанием освобождения военнослужащих от дальнейшего отбывания наказания является невозможность исполнения наказания, связанного со строгой изоляцией (арест) или с выполнением воинских обязанностей. С учетом состояния здоровья, тяжести совершенного преступления, личности осужденного и его поведения во время отбывания наказания его неотбытая часть может быть заменена более мягким видом наказания, если суд сочтет нецелесообразным полностью освободить военнослужащего от дальнейшего отбывания наказания и если заболевание не препятствует отбыванию этого более мягкого вида наказания.

Данный вид освобождения от дальнейшего отбывания наказания является обязательным, поскольку не зависит от усмотрения суда, и окончательным, так как не может быть отменен ни по каким основаниям.

Другие комментарии к Статье 81 УК РФ