Статья 80.1. Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки

СТ 80.1 УК РФ.

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, освобождается
судом от наказания, если будет установлено, что вследствие изменения обстановки это лицо или совершенное им преступление перестали быть общественно опасными.

Комментарий к Ст. 80.1 Уголовного кодекса

1. В ст. 80.1 УК предусмотрено два вида освобождения от наказания: отпадение общественной опасности лица, совершившего преступление, или отпадение общественной опасности совершенного им преступления.

2. В обоих случаях для освобождения от наказания закон требует наличия двух условий: совершение впервые (см. комментарий к ст. 75 УК) преступления небольшой или средней тяжести.

3. Основанием применения ст. 80.1 УК выступает нецелесообразность назначения лицу наказания в изменившейся обстановке, в которой лицо или совершенное им преступление перестали быть общественно опасными.

Под изменением обстановки, вследствие которой совершенное лицом преступление перестало быть общественно опасным, следует понимать не только изменение социальных, политических или экономических условий в стране (например, прекращение военных действий, крупные экономические реформы), но и изменение конкретной обстановки в том или ином районе, местности, предприятии (незаконная охота в заповеднике, если к моменту рассмотрения дела в суде она там будет разрешена в силу чрезмерного увеличения поголовья этого вида животных).

К изменению обстановки, вследствие которой лицо, совершившее преступление, перестало быть общественно опасным, следует относить изменения, связанные исключительно с характеристикой личности виновного и степенью его опасности в связи с совершенным им преступлением. Например, женитьба (замужество) виновного на жертве своего преступления, переезд несовершеннолетнего правонарушителя на новое место жительства, вследствие которого он оказался вне неблагоприятного в криминологическом отношении окружения, поступил на службу или учебу, уволен с работы или освобожден от занимаемой должности.

4. Рассматриваемый вид освобождения от наказания является обязательным.

5. УК не указывает, на какой момент следует устанавливать утрату общественной опасности деяния или лица, его совершившего. Представляется, что она должна быть установлена ко времени рассмотрения дела в суде. Освобождение от наказания по основаниям, предусмотренным ст. 80.1 УК, производится судом в форме постановления обвинительного приговора без назначения наказания (п. 3 ч. 5 ст. 302 УПК РФ).

Второй комментарий к Ст. 80.1 УК РФ

1. Материальным основанием освобождения лица, совершившего преступление, от наказания в соответствии со статьей 80.1 УК является нецелесообразность назначения наказания в изменившейся обстановке, в которой либо совершенное лицом деяние, либо само это лицо перестали быть общественно опасными. По сути дела, в указанной норме сформулированы два самостоятельных, хотя и весьма сходных основания освобождения от наказания: отпадение общественной опасности совершенного деяния вследствие изменения обстановки, а также утрата общественной опасности лицом, совершившим такое деяние, тоже вследствие изменения обстановки.

2. Возможность освобождения лица, совершившего преступление, от наказания вследствие изменения обстановки связана с двумя условиями.

Во-первых, преступление совершено впервые, т.е. лицо не имеет судимости за ранее совершенное преступление и в отношении его нет возбужденного уголовного дела, связанного с совершением какого-то другого преступления. Снятая или погашенная судимость не является препятствием для применения статьи 80.1 УК.

Во-вторых, совершенное лицом преступление относится к категории преступлений небольшой или средней тяжести.

Только при одновременном наличии обоих условий может быть поставлен вопрос об утрате общественной опасности деяния либо лица, его совершившего, вследствие изменения обстановки.

3. Применительно к утрате общественной опасности совершенного деяния изменение обстановки означает крупные перемены в социально-экономических, политических или духовных условиях жизни общества в масштабе всей страны или значительного ее региона. Эти перемены влияют на общественное правосознание, которое в новых условиях не признает общественно опасным деяние, которое было совершено в иной обстановке и в момент совершения представляло значительную опасность для общества. Изменение обстановки должно быть настолько существенным, что влечет отпадение общественной опасности не какого-то конкретного деяния, а всех деяний данного вида. Так, после отмены в стране или в отдельных местностях военного или чрезвычайного положения теряют общественную опасность все деяния, признанные преступными именно в условиях военного или чрезвычайного положения.

4. Утрата общественной опасности совершенного деяния вовсе не означает отсутствия основания уголовной ответственности. Деяние в момент совершения содержало состав преступления и служило основанием уголовной ответственности. И это основание продолжает сохраняться, поскольку уголовный закон не изменился и деяние формально продолжает оставаться уголовно-противоправным. Поэтому для применения статьи 80.1 УК необходимо установить, в чем конкретно выразилось изменение обстановки и почему оно повлекло утрату общественной опасности совершенного деяния.

5. Применительно к утрате общественной опасности лицом, совершившим преступление, изменение обстановки понимается более узко: оно касается условий жизни и деятельности лица в момент совершения им преступления и в последующем. Об утрате общественной опасности лицом, совершившим преступление, могут свидетельствовать не только объективные условия его жизни, но и его деятельное раскаяние после совершения преступления, а также его примерное поведение и честное отношение к исполнению профессиональных и общественных обязанностей. Суть изменения обстановки, в которой находится лицо, совершившее преступление, может быть различной, но во всех случаях изменения должны разрывать ту совокупность причин и условий, которая способствовала совершению преступления, и исключать возможность совершения данным лицом новых преступлений. Изменение обстановки может состоять, например, в увольнении виновного от должности, с использованием которой было совершено преступление; в прекращении супружеских отношений, из-за осложнения которых совершено преступление в отношении второго супруга; в призыве лица, совершившего акт вандализма, на действительную военную службу и т.д.

6. Освобождение от наказания по основаниям, указанным в статье 801 УК, производится судьей (судом) в форме постановления обвинительного приговора без назначения наказания (п. 3 ч. 5 ст. 302 УПК). Освобождение не допускается, если обвиняемый против этого возражает (ч. 2 ст. 27 УПК).

7. Рассматриваемый вид освобождения от наказания следует считать обязательным.

Третий комментарий к статье 80.1 УК РФ

1. Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки предусматривает два альтернативно изложенных в законе основания: 1) утрата общественной опасности личности преступника; 2) утрата общественной опасности самого деяния. Утрата общественной опасности лица или совершенного им преступления происходит вследствие изменившейся обстановки, при наличии которой суд может вынести обвинительный приговор без назначения виновному наказания.

2. При утрате общественной опасности личности преступника изменение обстановки касается условий его жизни и деятельности после совершения преступления. Эти изменения могут заключаться, например, в увольнении виновного с должности, которую он использовал в преступных целях; в разрыве связи с криминальной средой; в излечении от алкоголизма или наркомании; в поступлении в учебное заведение; в примерном поведении в течение длительного промежутка времени и т.д. Об утрате общественной опасности личности преступника может свидетельствовать и геройский поступок, последовавший с его стороны (спасение людей на пожаре или спасение утопающих, обезвреживание опасного преступника и т.д.). Не исключено, что утрата общественной опасности лица, совершившего преступление, может быть связана и с существенным ухудшением состояния его здоровья.

3. Изменение обстановки, повлекшее утрату общественной опасности деяния, рассматривается несколько шире. Прежде всего, теория и практика к факту такого изменения относят достаточно крупные перемены в социально-экономических, политических и духовных сферах жизни общества в масштабе как всей страны, так и отдельно взятого региона. Примеры тому - экономическая реформа; политическое урегулирование межнационального конфликта; нейтрализация последствий стихийного бедствия и т.д.

4. Изменение обстановки должно быть настолько существенным, что утрата общественной опасности лица или совершенного им преступления становится очевидной. Причем речь идет не об изменении действующего закона или законодательной оценки совершенного лицом преступления, а об отпадении тех условий, которые определяли общественную опасность лица или деяния на момент его совершения. Например, лицо, заразившее потерпевшую венерическим заболеванием, вылечилось и длительное время ведет безупречный образ жизни. При подобном изменении обстановки можно признать, что лицо перестало быть общественно опасным. Или незаконная порубка леса утратила свою опасность после того, как возник лесной пожар, для локализации которого потребовалось вырубить значительный участок лесного массива, в том числе и на месте незаконной порубки.

В п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3 "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы" (в ред. от 23.12.2010) указано, что в случае совершения такого преступления, как уклонение от прохождения военной службы (ст. 328 УК), изменением обстановки может быть признано возникновение в период уклонения оснований, при наличии которых граждане не призываются на военную службу, (например, рождение у гражданина второго ребенка или поступление лица в государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования и обучения по очной форме).

5. Закон ограничивает возможность применения данного вида освобождения от наказания двумя формальными условиями. Во-первых, освободить от наказания можно только то лицо, которое совершило преступление впервые (см. комментарий к ст. 75 УК). Во-вторых, совершенное лицом преступление относится к категории небольшой или средней тяжести.

6. Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки является факультативным, окончательным и безусловным видом освобождения. Стало быть, оно не ставится в зависимость от последующего поведения лица, освобожденного от наказания, либо иных обстоятельств и условий.