Комментарии к СТ 88 УК РФ

Статья 88 УК РФ. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним

Комментарий к статье 88 УК РФ:

1. В рассматриваемой норме законодатель установил исчерпывающий перечень видов наказаний, которые могут применяться к несовершеннолетним. Для правильного применения уголовного закона в этой части необходимо учитывать разъяснения Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 N 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних".

2. Принимая во внимание, что назначенное несовершеннолетнему наказание должно быть в максимальной степени подчинено целям его исправления, суды обязаны строго соблюдать индивидуальный подход к определению вида и размера наказания. Меры уголовного наказания не должны применяться за незначительные правонарушения, которые носят характер озорства.

3. УК 1996 г. не предусматривает специальных видов наказания, применяемых только к несовершеннолетним. Однако из числа видов, предусмотренных ст. 44, к несовершеннолетним не могут применяться: арест, пожизненное лишение свободы и смертная казнь. Не могут несовершеннолетние подвергаться и ряду специальных наказаний, применяемых к военнослужащим (ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение специального или воинского звания).

4. Штраф несовершеннолетним назначается не только при наличии у них самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, но и при отсутствии такого имущества. В отдельных случаях штраф по решению суда может быть взыскан с родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего осужденного, но лишь при наличии их согласия.

5. Статья 88 УК предусматривает возможность такого наказания, как лишение права заниматься определенной деятельностью (профессиональной или иной, например, управлять транспортным средством), по понятной причине не упоминая лишения права занимать определенные должности на государственной службе, в органах местного самоуправления или в других организациях (см. ст. 47 УК).

6. Обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов и продолжительностью для лиц в возрасте до пятнадцати лет - не более двух, до шестнадцати лет - не более трех часов в день. Они должны быть посильными для осужденного несовершеннолетнего и не могут исполняться во время учебы или основной работы. Закон дифференцированно подходит к продолжительности исполнения данного вида наказания (критерием выступает возраст).

7. Исправительные работы назначаются несовершеннолетним на срок до одного года и отбываются по месту работы.

8. Ограничение свободы назначается несовершеннолетним осужденным в виде основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет.

9. Лишение свободы несовершеннолетнего - это крайняя мера наказания, которая подлежит применению в тех случаях, когда суд приходит к выводу, что другая мера не даст положительного результата.
Уголовный закон дифференцирует наказание в зависимости от возраста несовершеннолетнего и категории тяжести преступления. Максимальный срок лишения свободы для несовершеннолетних составляет десять лет. При этом не совсем понятно решение законодателя о сокращении наполовину низшего предела наказания, предусмотренного санкцией статьи Особенной части УК, при осуждении несовершеннолетнего за тяжкое или особо тяжкое преступление.

10. Закон дает шанс несовершеннолетнему и при рассмотрении вопроса об отмене условного осуждения в случае совершения нового преступления, не являющегося особо тяжким. Суд может повторно назначить в этом случае условное осуждение с новым испытательным сроком.

11. Важно помнить, что суд обязан выяснить особенности личности подростка и указать на них органу, исполняющему наказание, для построения нормальных взаимоотношений. Как представляется, речь идет о степени социализации, уровне интеллектуального и физического развития, типе темперамента, свойствах характера и т.п.