Статья 101. Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях

СТ 101 УК РФ.

1. Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую
помощь в стационарных условиях, может быть назначено при наличии оснований, предусмотренных
статьей 97 настоящего Кодекса, если характер психического расстройства лица требует таких
условий лечения, ухода, содержания и наблюдения, которые могут быть осуществлены только в
медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.

2. Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую
помощь в стационарных условиях, общего типа может быть назначено лицу, которое по своему
психическому состоянию нуждается в лечении и наблюдении в стационарных условиях, но не
требует интенсивного наблюдения.

3. Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую
помощь в стационарных условиях, специализированного типа может быть назначено лицу, которое
по своему психическому состоянию требует постоянного наблюдения.

4. Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую
помощь в стационарных условиях, специализированного типа с интенсивным наблюдением может
быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию представляет особую опасность
для себя или других лиц и требует постоянного и интенсивного наблюдения.

Комментарий к Ст. 101 Уголовного кодекса

1. Основанием принудительной госпитализации лица в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, является наличие у больного тяжелого психического расстройства, которое обусловливает: а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или б) его беспомощность, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

2. В законе указаны три вида стационарных условий: общего типа, специализированного типа и специализированного типа с интенсивным наблюдением. Виды различаются критериями обеспечения безопасности находящихся на лечении там лиц, режимом их содержания, степенью интенсивности наблюдения за этими лицами.

Второй комментарий к Ст. 101 УК РФ

1. Согласно п. 4 постановления Пленума Верховного cуда РФ от 07.04.2011

«О практике применения судами принудительных мер медицинского характера», данный вид указанной меры избирается судом, исходя из положений ч. 2 ст. 99, ст. 100 и 101 УК. При этом суд обязан мотивировать принятое решение на основе оценки заключения эксперта о психическом состоянии лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера.

2. В комментируемой статье закреплены основания для госпитализации в психиатрический стационар. Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть направлено в психиатрический стационар, если его лечение возможно только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает его непосредственную опасность для себя или окружающих; его беспомощность, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности; существенный вред его здоровью (вследствие ухудшения психического состояния), если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

3. Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, назначается лицу, которое по характеру заболевания не нуждается в интенсивном наблюдении. Как правило, такие больные не проявляют склонности к нарушению больничного режима и имеют благоприятный прогноз в отношении терапевтического лечения их заболевания. Стационарная психиатрическая помощь в учреждениях общего типа осуществляется в наименее ограничительных условиях, обеспечивающих безопасность госпитализированного лица и других лиц, при соблюдении медицинским персоналом его прав и законных интересов (ст. 37 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»).

Вместе с тем больные подвергаются некоторым ограничениям: отсутствует свободный выход из отделения, прогулки проводятся только на территории стационара, не предоставляются лечебные отпуска.

4. В медицинские организации, оказывающие психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа направляются больные, которые по своему состоянию нуждаются в постоянном интенсивном наблюдении. Такие больные склонны к нарушению больничного режима; характеризуются стойкими или часто повторяющимися болезненными состояниями, агрессивным поведением, бредовыми состояниями; предрасположены к аффективным вспышкам и повторению общественно опасных деяний.

В психиатрических стационарах специализированного типа допускается применение мер физического стеснения и изоляции. Однако указанные меры применяются только в тех случаях, формах и на тот период времени, когда, по мнению врача-психиатра, иными методами невозможно предотвратить действия госпитализированного лица, представляющие непосредственную опасность для него или других лиц, и осуществляются при постоянном контроле медицинского персонала.

Для этих стационаров также характерно применение общих мер безопасности (наличие охранной сигнализации, осуществление контроля за передачами, изолированные прогулочные площадки).

5. Стационары специализированного типа с интенсивным наблюдением представляют собой самостоятельные лечебные учреждения федерального подчинения, которые обслуживают территории нескольких субъектов РФ. При этих учреждениях функционируют подразделения охраны, которые оснащены специальными средствами контроля и сигнализации, осуществляют наружную охрану учреждения, надзор за поведением больных внутри отделений, во время прогулок и реабилитационных мероприятий.

5. В соответствии с Федеральным законом от 07.05.2009 № 92-ФЗ «Об обеспечении охраны психиатрических больниц (стационаров) специализированного типа с интенсивным наблюдением» сотрудники подразделения охраны психиатрического стационара имеют право применять физическую силу для задержания лиц, находящихся на принудительном лечении в психиатрическом стационаре, и пресечения опасных действий со стороны указанных и иных лиц, находящихся на территории психиатрического стационара. Кроме того, они могут применять специальные средства в целях:

1) отражения нападения на сотрудников подразделения охраны психиатрического стационара лиц, находящихся на принудительном лечении в психиатрическом стационаре, медицинский персонал, а также на иных лиц, находящихся на территории психиатрического стационара;

2) пресечения групповых нарушений общественного порядка лицами, находящимися на принудительном лечении в психиатрическом стационаре;

3) пресечения попыток лиц, находящихся на принудительном лечении в психиатрическом стационаре, незаконно оставить психиатрический стационар, в том числе при переводе из одного психиатрического стационара в другой или при сопровождении в иные учреждения здравоохранения, либо причинить вред окружающим или себе;

4) освобождения насильственно удерживаемых лиц и захваченных охраняемых объектов психиатрического стационара;

5) пресечения попыток насильственного освобождения лиц, находящихся на принудительном лечении в психиатрическом стационаре.

В качестве специальных средств могут быть использованы резиновые палки, наручники, светозвуковые средства отвлекающего воздействия, служебные собаки, средства принудительной остановки транспорта.

Виды подлежащих применению специальных средств определяются сотрудниками подразделения охраны психиатрического стационара с учетом складывающейся обстановки и характера правонарушения.

6. При назначении принудительной меры медицинского характера суд не устанавливает сроков содержания в психиатрическом стационаре. Эти сроки зависят от психического состояния больного, методов лечения, их длительности.

Конкретное учреждение, где должно проводиться лечение, определяется органами здравоохранения.

Третий комментарий к статье 101 УК РФ

1. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре - это более жесткий в сравнении с амбулаторным принудительным наблюдением и лечением у психиатра вид принудительных мер медицинского характера. Законом предусмотрено принудительное лечение в психиатрическом стационаре: общего типа; специализированного типа; специализированного типа с интенсивным наблюдением.

2. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию нуждается в стационарном лечении и наблюдении, но не требует интенсивного наблюдения (ч. 2 ст. 101 УК).
Особенностью психиатрического стационара общего типа является то, что этот стационар специально не рассчитан для применения принудительных мер медицинского характера. Это, как правило, обычная психиатрическая больница. Здесь нет специальных мер безопасности, стационарный режим соответствует типовым психиатрическим лечебным учреждениям. В этих учреждениях лица, которым назначено принудительное медицинское лечение, находятся в одинаковых условиях с другими пациентами, поступившими в стационар общего типа на общих основаниях.
Принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа назначается судом с учетом результатов судебно-психиатрической экспертизы. При этом учитывается то обстоятельство, что у больного, совершившего общественно опасное деяние, к моменту принятия решения о виде принудительных мер медицинского характера отсутствуют явно выраженные тенденции к грубым нарушениям больничного режима. В то же время вероятность повторения психоза сохраняется.

3. Особой спецификой обладает принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа. В соответствии с законом (ч. 3 ст. 101 УК) принудительное лечение в стационаре специализированного типа может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию требует постоянного наблюдения. Необходимость постоянного наблюдения прежде всего связана с тем, что больные, которым определен такой вид принудительных мер медицинского характера, проявляют (могут проявлять) активную агрессивность по отношению к окружающим. Медико-юридические особенности таких больных не позволяют оставить их без присмотра. Для них характерна склонность к повторному совершению общественно опасного деяния. Кроме того, поведение больного нередко оказывается опасным для себя (аутоагрессивное поведение), и тут без посторонней помощи обойтись невозможно.
Постоянное наблюдение касается практически всего процесса пребывания больного в психиатрическом стационаре специализированного типа. Это и стадия медикаментозного лечения, и трудотерапия, и социальная адаптация в стадии общения с окружающими и т.п.

4. В психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением (ч. 4 ст. 101 УК) направляются лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие деяния, предусмотренные УК РФ, и продолжающие представлять особую опасность для себя и окружающих (отказываются от лечения, проявляют агрессию в отношении медицинского персонала и других пациентов, готовятся к побегу, предпринимают попытки к самоубийству и т.п.). В этом медицинском заведении обеспечение режима осуществляется надлежаще обученным персоналом. Здесь допустимо и применение мер физического стеснения (фиксация пациента с помощью специальной одежды). Чтобы избежать случаев злоупотреблений подобного рода средствами сдерживания агрессии, о формах и времени применения мер физического стеснения в обязательном порядке делается письменная запись в соответствующих медицинских документах.