Статья 100 УК РФ (последняя редакция с комментариями). Принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях

СТ 100 УК РФ.

Принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях может
быть назначено при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, если
лицо по своему психическому состоянию не нуждается в помещении в медицинскую организацию,
оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

Комментарий к Ст. 100 Уголовного кодекса

Психиатрическая помощь в амбулаторных условиях оказывается в виде консультативно-лечебной помощи или диспансерного наблюдения. Диспансерное наблюдение за состоянием психического здоровья лица осуществляется путем регулярных осмотров врачом-психиатром и оказания больному необходимой медицинской и социальной помощи.

Второй комментарий к Ст. 100 УК РФ

1. Принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях назначается:

1) лицам, совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости;

2) совершившим в возрасте старше 18 лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего 14-летнего возраста, и страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости;

3) лицам, совершившим общественно опасные деяния в состоянии невменяемости.

Эта мера применяется к лицам, которые по своему психическому состоянию не нуждаются в помещении в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, могут соблюдать режим лечения и наблюдения. Их поведение имеет упорядоченный характер, они способны осознавать значение применяемых к ним медицинских мероприятий.

2. При решении вопроса о назначении этой принудительной меры суд учитывает:

1) характер и степень психического расстройства;

2) возможность достижения целей применения принудительных мер медицинского характера путем принудительного наблюдения и лечения у врачапсихиатра в амбулаторных условиях;

3) влияние психического расстройства на поведение больного (агрессивность, наличие реальной угрозы для него самого и окружающих, вероятность повторения общественно опасного деяния и т.п.).

Согласно Закону РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», диспансерное наблюдение может устанавливаться за лицом, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.

3. Данная принудительная мера предполагает: обязательное диспансерное наблюдение, регулярные осмотры врачом-психиатром, психофизиологическое и иное лечение, осуществление реабилитационных мероприятий.

4. Лица, осужденные к лишению свободы, принудительным работам или аресту, проходят наблюдение и лечение в соответствии со ст. 18 УИК РФ в учреждениях, исполняющих данные виды наказаний. Согласно совместному приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства юстиции РФ от 17.10.2005 № 640/190 «О порядке организации медицинской помощи, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу» указанная мера реализуется в учреждениях, имеющих в штатах врача-психиатра.

Лица, осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, проходят принудительное наблюдение или лечение у врача-психиатра в медицинском учреждении по месту жительства. В указанное учреждение направляется постановление суда о применении такой меры; об этом также сообщается в орган внутренних дел, задачей которого является контроль и обеспечение явки лица, подвергнутого принудительной мере медицинского характера, к психиатру с установленной им периодичностью.

5. В соответствии с Инструкцией «Об организации взаимодействия органов здравоохранения и органов внутренних дел Российской Федерации по предупреждению общественно опасных действий лиц, страдающих психическими расстройствами», утвержденной совместным приказом Минздрава РФ и МВД РФ от 30.04.1997 № 133/269, медицинское учреждение, в частности, направляет в орган внутренних дел по месту жительства лиц с психическими расстройствами, состоящих на амбулаторном принудительном наблюдении и лечении, сведения об изменении места жительства, а также при длительном отсутствии его по месту регистрации. Получив информацию органа внутренних дел о совершении лицом, страдающим психическим расстройством, действий, содержащих признаки уголовно наказуемого деяния, административного правонарушения либо о появлении у него особенностей поведения, свидетельствующих о реальной возможности совершения общественно опасных действий, медицинское учреждение решает вопрос о целесообразности немедленной госпитализации.

Третий комментарий к статье 100 УК РФ

1. Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра относится к категории наименее жестких видов принудительных мер медицинского характера. Этот вид принудительного лечения назначается в случаях, когда лицо по своему психическому состоянию не нуждается в помещении в психиатрический стационар (ст. 100 УК). В основном амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра применяется к лицам, совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости. При этом судом учитываются: характер и степень психического расстройства лица, общественная опасность деяния, реальная возможность в конкретном регионе обеспечить амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра.

2. Амбулаторная психиатрическая помощь предусматривает периодическое обследование здоровья лиц, нуждающихся в применении мер медицинского характера, диагностику психических расстройств, их лечение, психопрофилактику и реабилитационную помощь, специальный уход за лицами, страдающими психическими расстройствами.

3. Амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра, как правило, назначается в отношении тех лиц, которые могут реально оценивать свое психическое состояние, добровольно соблюдать режим и средства лечения, имеющих устойчивое и прогнозируемое поведение, не требующих постоянного медицинского контроля и имеющих возможность самостоятельно решать социальные и бытовые вопросы.

4. Одна из важнейших составляющих амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра - диспансерное наблюдение, включающее в себя регулярные осмотры врача-психиатра. При этом для таких осмотров вовсе не обязательно согласие больного или его родственников. Диспансерное наблюдение предполагает также применение психофармакологических, психотерапевтических и социально-реабилитационных средств. В настоящее время, когда процесс преодоления кризисных явлений в области здравоохранения только начинается, трудно рассчитывать на высокую эффективность амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра. Тем не менее положительных моментов тут несравненно больше. Лечение психических расстройств в привычной для больного обстановке, а тем более завершение лечения, проведенного в стационаре, практически всегда оказывается эффективнее в амбулаторных условиях.

5. Своеобразием отличается реализация амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра в отношении лиц, осужденных за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающихся в лечении психических расстройств (ч. 2 ст. 99 УК). Это своеобразие определяется главным образом местом принудительного наблюдения и лечения (исправительное учреждение). В соответствии со ст. 18 УИК и ч. 1 ст. 104 УК в зависимости от характера заболеваний и их протекания принудительные меры медицинского характера к осужденным к лишению свободы применяются либо в условиях медико-санитарной части исправительного учреждения, либо в исправительном учреждении. Что касается осужденных к иным видам наказаний (не связанных с лишением свободы), то в отношении них принудительные меры медицинского характера исполняются в учреждениях органов здравоохранения, оказывающих амбулаторную психиатрическую помощь.