Статья 99. Виды принудительных мер медицинского характера

СТ 99 УК РФ.

1. Суд может назначить следующие виды принудительных мер медицинского характера:
а) принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях;
б) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую
помощь в стационарных условиях, общего типа;
в) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую
помощь в стационарных условиях, специализированного типа;
г) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую
помощь в стационарных условиях, специализированного типа с интенсивным наблюдением.

2. Лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но
нуждающимся в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости, в том числе
лицам, указанным в пункте "д" части первой статьи 97 настоящего Кодекса, суд наряду с наказанием может назначить принудительную меру медицинского хара

Комментарий к Ст. 99 Уголовного кодекса

1. Суду предоставлена возможность выбора одного из перечисленных в ст. 99 УК видов принудительных мер медицинского характера с учетом тяжести совершенного деяния и психического состояния лица. В законе указан исчерпывающий перечень видов принудительного лечения.

2. Принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях - это единственная мера, которая может применяться не только в отношении лиц, освобожденных от уголовной ответственности или от наказания, но и лиц, осужденных за преступления, совершенные в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости. Она применяется наряду с наказанием.

Второй комментарий к Ст. 99 УК РФ

1. В комментируемой статье предусмотрено четыре вида принудительных мер медицинского характера:

1) принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях;

2) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа;

3) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа;

4) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа с интенсивным наблюдением.

В законе говорится о видах мер, а не о видах лечебных заведений, в которых применяются эти меры. В зависимости от вида медицинского учреждения различаются и сами принудительные меры медицинского характера, под которыми понимаются комплексы медицинских мероприятий, включающих не только диагностику, лечение и реабилитацию, но и режимы их осуществления. Они дифференцируются в зависимости от того, нуждается ли больной в изоляции в условиях лечебного учреждения или успешность лечения, напротив, предполагает сохранение его бытовых и социальных связей с ближайшим окружением. Цель этой дифференциации состоит в излечении, улучшении психического состояния больного такими средствами, в результате применения которых он перестанет представлять опасность для себя самого и других лиц.

2. Вид принудительной меры медицинского характера определяет суд исходя из выводов экспертов-психиатров, которые исходят из соображений необходимости и достаточности рекомендуемых ими мер, вытекающих из объективных медицинских показаний. При этом суд сохраняет самостоятельность в решении вопроса о назначении вида принудительной меры медицинского характера. Он может как согласиться с выводами экспертов, так и сделать собственное заключение, основываясь на материалах уголовного дела.

3. Медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа — это отделение психиатрической больницы или другого лечебного учреждения, оказывающего стационарную психиатрическую помощь (применение указанной меры не является его функцией).

Применение принудительных мер медицинского характера — основная функция медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа и специализированного типа с интенсивным наблюдением.

4. Лицам, страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, суд может назначить принудительную меру медицинского характера в виде наблюдения и лечения у психиатра в амбулаторных условиях. В зависимости от назначенного судом наказания исполнение этой меры может осуществляться наряду с ним.

Третий комментарий к статье 99 УК РФ

1. В зависимости от характера психического расстройства и степени общественной опасности совершенного деяния суд может назначить один из четырех названных в ч. 1 ст. 99 УК РФ видов принудительных мер медицинского характера. Специфика каждого из них определяется содержанием лечения, его интенсивностью, особенностями обеспечения безопасности больных и окружающих их граждан.

2. Перечень видов принудительных мер медицинского характера, определенных ст. 99 УК РФ, носит исчерпывающий характер и расширительному толкованию не подлежит.

3. В целях обеспечения больших гарантий соблюдения прав и законных интересов граждан и во избежание возможных злоупотреблений, основания назначения отдельных видов принудительных мер медицинского характера определяются в специальных нормах (ст. ст. 100, 101 УК РФ).

4. Лицам, признанным ограниченно вменяемыми (см. комментарий к ст. 22 УК), которым назначено наказание, а также осужденным за совершение в возрасте старше восемнадцати лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, наряду с наказанием может быть назначено амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра.