Статья 98. Цели применения принудительных мер медицинского характера

СТ 98 УК РФ. Целями применения принудительных мер медицинского характера являются излечение лиц,
указанных в части первой статьи 97 настоящего Кодекса, или улучшение их психического состояния,
а также предупреждение совершения ими новых деяний, предусмотренных статьями Особенной
части настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 98 Уголовного кодекса

1. Под излечением понимается полное выздоровление. Однако не все психические болезни возможно полностью излечить.

2. Под улучшением психического состояния понимается исчезновение опасности психически больного лица для самого себя и для других лиц.

3. Цель предупреждения совершения новых общественно опасных деяний объединяет предыдущие цели и предполагает за счет излечения и улучшения психического состояния больного исключить в будущем повторение общественно опасных деяний со стороны лиц, к которым применяются принудительные меры медицинского характера.

Второй комментарий к Ст. 98 УК РФ

1. Цели применения принудительных мер медицинского характера — это те результаты, к которым стремится государство, назначая и реализуя их. В законе выделены три цели:

а) излечение лиц, указанных в ч. 1 ст. 97 УК; б) улучшение их психического состояния;

в) предупреждение совершения ими новых деяний, предусмотренных Особенной частью УК. Они относятся ко всем без исключения страдающим психическим расстройством, к которым применяются данные меры.

2. Цель предупреждения совершения новых преступлений формально совпадает с аналогичной целью наказания. Однако надо иметь в виду, что в отличие от последней данная цель не привносит в рассматриваемые меры элементов уголовной ответственности, так как ее реализация основана на медицинских показаниях, учете психического состояния больного, который может представлять в силу своего заболевания опасность для самого себя и других.

Две другие цели считаются достигнутыми, когда наступает полное выздоровление лица, подвергнутого принудительным мерам медицинского характера, либо такое улучшение его психического состояния, при котором оно перестает представлять опасность для себя самого и других.

3. Для реализации целей принудительных мер медицинского характера используются общепризнанные медицинские методы — диагностика, лечение и реабилитация. Методы лечения определяются исключительно по медицинским показаниям. Медицинские мероприятия в отношении больного не должны иметь связи с совершенным им общественно опасным деянием и нести в себе элементов кары. При их осуществлении соблюдаются положения Закона РФ «О психиатри
ческой помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Третий комментарий к статье 98 УК РФ

1. Принудительные меры медицинского характера относятся уголовным законом к иным мерам уголовно-правового характера. Следовательно, цели применения принудительных мер медицинского характера по своей общей направленности соответствуют задачам, определенным ст. 2 УК России.

2. Специфика целей применения принудительных мер медицинского характера состоит в том, что, с одной стороны, эти цели по своему содержанию носят чисто медицинский характер и направлены на излечение лиц, указанных в ч. 1 ст. 97 УК, или улучшение их психического состояния. С другой стороны, цели применения принудительных мер медицинского характера имеют юридическую направленность - предупреждение совершения этими лицами новых опасных деяний.

3. В системе целей применения принудительных мер медицинского характера приоритетными являются цели медицинской направленности (излечение или улучшение психического состояния лиц, указанных в ч. 1 ст. 97 УК), поскольку их достижение позволяет излечить человека и одновременно существенно повысить эффективность разного рода общих и специальных мер предупреждения совершения этими лицами новых деяний, предусмотренных статьями Особенной части УК РФ.

4. Под излечением в смысле ст. 98 УК понимается полное исчезновение болезненных проявлений психического расстройства, могущих привести к совершению деяния, предусмотренного УК РФ. Сложность решения вопроса об излечении в данном случае состоит в том, что психические расстройства нередко имеют тенденцию к систематическому обострению, болезнь зачастую имеет приступообразное или периодическое течение. Медицинская практика показывает, что исчезновение болезненных психических проявлений, после того как очередной приступ, фаза или обострение миновали, вовсе не означает, что наступило излечение в смысле ст. 98 УК. Как правило, после ремиссии или наступления так называемого светлого промежутка психическое заболевание впредь может проявиться в сопряжении с последствиями прошлого заболевания, послужившего основанием назначения принудительных мер медицинского характера. Эти обстоятельства необходимо учитывать и в медицинской, и в правоприменительной деятельности.

5. Современное состояние медицинской науки и практики позволяет утверждать, что во многих случаях оказания психиатрической помощи, в том числе и в виде принудительных мер медицинского характера, наступает не излечение, а улучшение психического состояния лиц, которым назначены эти меры. Улучшением психического состояния лиц, указанных в ч. 1 ст. 97 УК, имеющим соответственно уголовно-правовые последствия, предусмотренные гл. 15 УК, считается такое их психическое состояние, когда у них исчезают не все, а лишь наиболее тяжелые, стойкие или систематические обостряющиеся болезненные проявления, имеющие или могущие иметь общественно опасный характер.

6. Достижение такой определенной законом цели применения принудительных мер медицинского характера, как предупреждение совершения лицами, указанными в ч. 1 ст. 97 УК, новых деяний, предусмотренных статьями Особенной части УК РФ, достигается посредством реализации комплекса медицинских, организационно-хозяйственных, управленческих и правовых мер воздействия на этих лиц. Эти меры строго регламентированы федеральным законодательством и соответствующими ему ведомственными нормативными актами и инструкциями (Закон РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"; Временная инструкция о порядке применения принудительных мер медицинского характера в отношении лиц с психическими расстройствами, совершивших общественно опасные деяния; Инструкция по организации принудительного амбулаторного лечения от алкоголизма или наркомании осужденных, отбывающих наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы Минюста России, утвержденная Приказом Минюста России от 3 августа 2001 г. N 229, и др.).