Статья 103. Зачет времени применения принудительных мер медицинского характера

СТ 103 УК РФ.

В случае излечения лица, у которого психическое расстройство наступило после совершения
преступления, при назначении наказания или возобновлении его исполнения время, в течение
которого к лицу применялось принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей
психиатрическую помощь в стационарных условиях, засчитывается в срок наказания из расчета
один день пребывания в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в
стационарных условиях, за один день лишения свободы.

Комментарий к Ст. 103 Уголовного кодекса

1. При заболевании психическим расстройством после вынесения обвинительного приговора суда либо во время исполнения наказания лицо подлежит освобождению от него в соответствии со ст. 81 УК. Такое освобождение носит временный характер: в случае выздоровления к лицу применяется полностью назначенное либо часть неотбытого наказания (если не истекли сроки давности, предусмотренные ст. 83 УК).

2. При назначении наказания или возобновлении его исполнения время лечения засчитывается в срок наказания из расчета один день пребывания в стационарных условиях за один день лишения свободы.

Второй комментарий к Ст. 103 УК РФ

1. Действие комментируемой статьи распространяются только в отношении лиц, у которых психическое расстройство наступило после совершения преступления.

2. Зачет времени применения принудительной меры медицинского характера осуществляется из расчета один день пребывания в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, за один день лишения свободы.

3. В ст. 103 исчисление сроков при зачете времени применения принудительной меры медицинского характера определяется исходя из наказания в виде лишения свободы. В том случае, когда лицу назначен иной вид наказания, зачет времени применения принудительной меры медицинского характера осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 72 УК, с учетом эквивалируемости видов наказания.

4. При применении принудительной меры медицинского характера судимость погашается по истечении предусмотренного УК срока после полного отбытия как основного, так и дополнительного наказания.

Третий комментарий к статье 103 УК РФ

1. После излечения определенной категории лиц, находившихся на излечении в психиатрическом стационаре, а именно лиц, совершивших преступление, психическое расстройство у которых наступило после совершения ими преступления, при назначении наказания или при возобновлении его исполнения появляются основания для назначения наказания или продолжения отбывания наказания за совершенное преступление.

2. С учетом того, что сама процедура принудительного лечения существенно ограничивает права и свободы граждан, закон предусматривает необходимость зачета времени применения принудительных мер медицинского характера, приравнивая один день пребывания в психиатрическом стационаре к одному дню лишения свободы.

3. Лечение в психиатрическом стационаре, как правило, занимает довольно продолжительное время. По этой причине в правоприменительной практике нередко возникает вопрос о сроках давности привлечения к уголовной ответственности, исполнения обвинительного приговора в отношении излечившихся лиц. В подобных ситуациях необходимо учитывать, что определенный в ст. 103 УК порядок зачета времени принудительных мер медицинского характера применяется с учетом сроков давности уголовного преследования, установленных ст. ст. 78, 94 УК. В случаях назначения лицу наказания, не связанного с лишением свободы, необходимо руководствоваться положениями ст. 72 УК.
Проверяются также и другие основания для освобождения излечившихся лиц (ст. ст. 80.1, 81, 84, 90, 92 УК).