Статья 104. Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания

СТ 104 УК РФ.

1. В случаях, предусмотренных частью второй статьи 99 настоящего Кодекса,
принудительные меры медицинского характера исполняются по месту отбывания лишения свободы,
а в отношении осужденных к иным видам наказаний - в медицинских организациях государственной
системы здравоохранения, оказывающих психиатрическую помощь в амбулаторных условиях.

2. При изменении психического состояния осужденного, требующем лечения в стационарных
условиях, помещение осужденного в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую
помощь в стационарных условиях, или иную медицинскую организацию производится в порядке и
по основаниям, которые предусмотрены законодательством в сфере охраны здоровья.

3. Время пребывания в указанных в частях первой и второй настоящей статьи медицинских
организациях засчитывается в срок отбывания наказания. При отпадении необходимости
дальнейшего лечения осужденного в указанных в частях первой и второй настоящей статьи
медицинских организациях выписка производится в порядке, предусмотренном законодательством
в сфере охраны здоровья.

4. Прекращение применения принудительной меры медицинского характера, соединенной с
исполнением наказания, производится судом по представлению органа, исполняющего наказание,
на основании заключения комиссии врачей-психиатров.

Комментарий к Ст. 104 Уголовного кодекса

1. К принудительной мере медицинского характера, соединенной с исполнением наказания, относится принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях (ч. 2 ст. 99 УК). Согласно ст. 18 УИК РФ к осужденным к принудительным работам, аресту, лишению свободы, страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, принудительные меры медицинского характера применяются учреждениями, исполняющими указанные виды наказаний. Если лицу назначено наказание, не связанное с лишением свободы, то исполнение этой меры возлагается на медицинские организации государственной системы здравоохранения, оказывающие психиатрическую помощь в амбулаторных условиях.

2. Если психическое состояние больного изменилось таким образом, что требует прекращения амбулаторного лечения и помещения лица в стационарные условия, то такой вопрос решается исключительно в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья.

Второй комментарий к Ст. 104 УК РФ

1. Положения комментируемой статьи распространяются только на лиц, указанных в ч. 2 ст. 99 УК, когда принудительные меры медицинского характера назначаются наряду с наказанием. В отношении них предусматривается один вид принудительной меры медицинского характера — принудительное наблюдение и лечение у психиатра в амбулаторных условиях. Направление этих лиц в психиатрический стационар в порядке, предусмотренном ст. 101 УК, не допускается.

При ухудшении психического состояния лицу оказывается психиатрическая помощь в условиях стационара (как в добровольном, так и в недобровольном порядке) на основании Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Помещение такого больного в психиатрический стационар не является изменением принудительной меры медицинского характера и не имеет уголовно-правового значения.

2. В случае помещения лица в психиатрический стационар на общих основаниях осужденные к лишению свободы проходят лечение в медицинских учреждениях Минюста России; лица, осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, принудительными работами, ограничением свободы или арестом, госпитализируются в психиатрические или наркологические стационары органов здравоохранения.

Время пребывания в таких стационарах засчитывается в срок отбывания наказания.

3. Исполнение этой принудительной меры связано с видом наказания.

В случае назначения судом ограничения свободы, ареста, лишения свободы данная принудительная мера исполняется по месту отбывания наказания. При назначении судом наказания иного вида принудительное наблюдение или лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях осуществляется в учреждениях органов здравоохранения по месту жительства больного.

5. Изменение и продление данной принудительной меры законом не предусмотрены.

Прекращение названной меры производится судом по представлению органа, исполняющего наказание, на основании заключения комиссии врачейпсихиатров.

Третий комментарий к статье 104 УК РФ

1. Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания, могут назначаться судом только лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении психических расстройств (см. комментарий к ст. ст. 22, 99 УК).

2. Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания, могут быть назначены судом исключительно в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра (п. "а" ч. 1 ст. 99 УК). Другие виды принудительных мер медицинского характера (п. п. "б" - "г" ч. 1 ст. 99 УК) в данном случае назначены быть не могут.

3. Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания в виде лишения свободы, исполняются по месту отбывания лишения свободы медицинскими службами исправительно-трудового учреждения.

4. Принудительное лечение при исполнении наказаний, не связанных с лишением свободы (ст. 44 УК), осуществляется по месту жительства осужденного медицинскими учреждениями системы здравоохранения, оказывающими психиатрическую помощь.

5. При изменении психического состояния осужденного к худшему он может быть помещен в психиатрический или наркологический стационар с соблюдением установленных на этот счет правовых и медицинских предписаний. При наказании в виде лишения свободы такое лицо помещается в стационарное учреждение уголовно-исполнительной системы Минюста России. Время пребывания в таком стационаре засчитывается в срок отбывания наказания. Если же наказание не связано с лишением свободы, то лицо помещается в стационар, подотчетный органам здравоохранения.

6. Продолжительность принудительного лечения, соединенного с исполнением наказания, не может превышать срока назначенного судом наказания. Вместе с тем срок принудительного лечения в данном случае может быть и меньшим, если суд примет такое решение по представлению органа, исполняющего наказание, и комиссионного медицинского заключения. В тех ситуациях, когда излечения не наступало после истечения срока наказания в виде лишения свободы, начатое лечение может, но уже в добровольном порядке, быть продолжено по месту жительства отбывшего наказание на общих основаниях.