Статья 106. Убийство матерью новорожденного ребенка

СТ 106 УК РФ.

Убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов, а равно
убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в
состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, -
наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными
работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарий к Ст. 106 Уголовного кодекса

1. Убийство матерью новорожденного ребенка становится преступлением со смягчающими обстоятельствами, если оно происходит при наличии одного из трех признаков: а) во время или сразу после родов; б) в условиях психотравмирующей ситуации или в) в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемость.

2. Для первого смягчающего обстоятельства новорожденным, согласно судебной медицине, признается ребенок в возрасте до одних суток. Законодателем презюмируется, что в этот период у роженицы имеются определенные отклонения в психофизическом состоянии, влияющие на возможность осознания ею своего поведения и принятия решения. Если в конкретном случае окажется, что роды не вызвали каких-либо психических расстройств, но тем не менее мать лишила жизни ребенка во время или сразу после родов, то и тогда содеянное квалифицируется по ст. 106 УК.

3. Для двух других смягчающих обстоятельств новорожденным признается ребенок в возрасте до четырех недель. Общим для рассматриваемых видов убийства является то, что субъект преступления, т.е. мать, достигшая возраста 16 лет, находится в особом психофизическом состоянии, вызванном либо психотравмирующей ситуацией, либо психическими расстройствами, не исключающими вменяемость.

Психотравмирующая ситуация может возникнуть до и после родов, в результате которой у матери новорожденного происходит накопление отрицательных эмоций, что снижает ее возможность адекватно оценивать свои действия, ограничивает способность контролировать свои поступки и прогнозировать их возможные последствия.

4. Убийство новорожденного возможно как с внезапно возникшим, так и с заранее обдуманным прямым или косвенным умыслом.

5. Соучастие в форме соисполнительства лиц в убийстве матерью новорожденного ребенка влечет ответственность по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК.

Второй комментарий к Ст. 106 УК РФ

1. Убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК) характеризуется признаками, отличающими его от основного состава убийства:

а) специальными признаками субъекта преступления и потерпевшего; б) временем совершения преступления;

в) эмоциональным состояние лица, виновного в совершении преступления.

2. Субъектом рассматриваемого вида убийства может быть только биологическая (в случае суррогатного материнства — суррогатная) мать, достигшая на момент совершения преступления шестнадцати лет.

3. Законодательством Российской Федерации определяются акушерские, педиатрические и судебно-медицинские критерии понятия новорожденного ребенка. Судебно-медицинский критерий характеризует биологические особенности организма ребенка после его рождения. Согласно этому критерию, новорожденным считается ребенок, у которого не исчезли признаки плода (наружные: наличие пуповины; сыровидная смазка; следы крови на коже при отсутствии ее повреждения; внутренние: родовая опухоль, меконий в толстых кишках). Судебно-медицинский критерий также используется в целях идентификации биологического организма. Перечисленные биологические признаки новорожденности, согласно судебно-медицинскому критерию, сохраняются в течение 1 суток. Судебно-медицинские характеристики новорожденного ребенка являются альтернативными. Ребенок считается новорожденным в течение 168 часов (7 суток) после рождения, независимо от наличия у него признаков плода. Характеристика предмета убийства матерью новорожденного ребенка зависит от обстоятельств убийства, указанных в законе. Так, если убийство совершается в процессе или сразу же после родов, то признаки новорожденности должны устанавливаться на основании биологического судебно-медицинского критерия (наличие признаков плода) и связываться сроком продолжительно
стью 1 суток.

В иных обстоятельствах, когда убийство ребенка совершается его матерью под влиянием психотравмирующей ситуации, признаки новорожденности не имеют тесной связи с обстоятельствами родов. Законодатель выделяет указанные объективные обстоятельства по социальному критерию. Для характеристики новорожденности ребенка могут использовать и социальные критерии (педиатрические). Согласно этим критериям, ребенок находится в физиологической зависимости от матери, нуждается в наблюдении, помощи и патронировании в течение 1 месяца.

4. Время совершения матерью убийства новорожденного ребенка — предусмотренное законом объективное обстоятельство, определяющее продолжительность юридически значимой ситуации, а именно — продолжительность физиологического процесса родов или физиологического послеродового состояния (в период физиологического восстановления, адаптации организма женщины после родов). Указанный критерий является, как уже отмечалось, объективным и формальным. Субъективная сторона поведения матери в указанное законом время совершения убийства не имеет значения. Даже злонамеренное поведение матери в обозначенный период должно квалифицировать по ст. 106 УК.

5. Эмоциональное и психическое состояние матери в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости. Этот критерий является оценочным и не зависит от обстоятельства времени совершения убийства. Родовой акт может в различной степени повлиять на нервную систему женщины. В результате родовой травмы иногда развиваются психозы, невралгия. В медицинской литературе отмечается, что послеродовые психозы наблюдаются в течение 6 недель после родового акта.

Третий комментарий к статье 106 УК РФ

1. Ранее данное преступление относилось к простому убийству. Но история развития уголовного законодательства показывает, что в законодательстве многих зарубежных стран предусматривалась ответственность за детоубийство. Непосредственным объектом данного преступления является жизнь новорожденного ребенка.

Статья предусматривает два вида действий. В первом случае речь идет об убийстве в процессе рождения ребенка (в период отделения ребенка от тела матери и его первого самостоятельного вздоха или сразу после родов; в медицине таким периодом признаются сутки с момента появления ребенка). Во втором случае определяющую роль для квалификации имеет наличие психотравмирующей ситуации (которая может быть результатом поведения медиков, родственников, близких, первичного осмотра ребенка и т.п.) либо психическое расстройство женщины, вызванное объективными и субъективными причинами (некоторые авторы называют месячный срок как максимальный возраст ребенка при таком убийстве).

Главное при этом - фигура потерпевшего. Законодатель четко обозначил его признаки - только что появившийся на свет ребенок. По нашему мнению, необходимо четкое разъяснение Пленума Верховного Суда РФ по поводу возраста новорожденного.

2. Субъективная сторона этого преступления предусматривает вину в большей степени в форме косвенного умысла, хотя не исключен и прямой умысел. Например, когда мать не желает признавать своим ребенком новорожденного, родившегося с различными физическими отклонениями. Если будет доказано наличие корыстной цели, то квалификация по данной статье исключается, а речь следует вести о квалифицированном убийстве.

3. Важно помнить, что субъектом преступления может быть только мать ребенка, достигшая возраста 16 лет. Законодательная конструкция данной статьи требует практически по всем делам данной категории проведения судебно-психиатрической экспертизы. Необходимо устанавливать в определенных случаях наличие у матери ребенка психотравмирующей ситуации, под которой следует понимать обстановку, связанную с самим процессом родов (физиологическое состояние, болевой шок и т.п.), но и обстоятельства, которые имели место до и после родов (в семье, в отношениях с отцом ребенка и т.п.). Не менее важно психическое состояние женщины, которая может быть признана в определенных случаях ограниченно вменяемой (см. комментарий к ст. 22 УК).

Как следует из разъяснений Пленума Верховного Суда РФ, квалификация по ст. 106 УК сохранится и в случаях убийства матерью новорожденного ребенка при обстоятельствах, указанных в п. п. "в" (в части беспомощного состояния ребенка), "д", "е" ч. 2 ст. 105 УК.

Необходимо отметить, что законодатель, закрепив ограничение свободы в качестве альтернативного наказания в санкции комментируемой статьи, проводит более тщательную дифференциацию ответственности, позволяющей точнее индивидуализировать наказание. Эта новелла используется и в ряде других статей УК РФ (ст. ст. 107, 108, 109 и др.).