Статья 107. Убийство, совершенное в состоянии аффекта

СТ 107 УК РФ.

1. Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения
(аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны
потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием)
потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с
систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, -
наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы
на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы
на тот же срок.

2. Убийство двух или более лиц, совершенное в состоянии аффекта, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот
же срок.

Комментарий к Ст. 107 Уголовного кодекса

1. Данное деяние относится к убийству при смягчающих обстоятельствах, что обусловлено особым психическим состоянием виновного (у него снижена возможность руководить своими действиями), вызванным поведением самого потерпевшего. В каждом случае необходимо устанавливать, что аффект (сильное душевное волнение) был внезапным и наступил в результате указанных в законе причин, вызванных поведением потерпевшего.

Насилие может быть как физическим (побои, причинение вреда здоровью различной степени тяжести, похищение человека и т.д.), так и психическим (угроза убийством, причинения вреда здоровью человека, уничтожения или повреждения имущества, распространения клеветнических сведений и т.п.).

Под издевательством обычно понимают глумление, психическое и физическое насилие, носящее циничный характер и совершаемое в течение более или менее продолжительного времени.

Тяжкое оскорбление - унижение чести и достоинства виновного со стороны потерпевшего, выраженное в неприличной форме; признание оскорбления тяжким - оценочный признак. Оценка степени тяжести оскорбления, спровоцировавшего аффективное состояние, есть прерогатива органов следствия и суда, и при этом должны учитываться как объективные, так и субъективные факторы.

Иные противоправные действия (бездействия) со стороны потерпевшего - это грубые нарушения прав и законных интересов самого виновного, его близких, общества и государства. Не имеет значения, нормы каких отраслей права нарушаются потерпевшим.

Под аморальными действиями (бездействием) следует понимать такое активное или пассивное поведение потерпевшего, которое противоречит общепринятым в обществе нормам морали и нравственности.

Аффектообразующим фактором может выступать также длительная психотравмирующая ситуация, возникшая в результате систематического противоправного или аморального поведения потерпевшего. Аффект может стать результатом длительных, растянутых во времени неприязненных отношений между виновным и потерпевшим. Обстановка постепенно накаляется в результате многократного противоправного или аморального поведения. Последний по времени акт: скандал, оскорбление, побои и т.п. - становится той каплей, которая переполняет чашу терпения виновного, происходит взрыв эмоций, совершается преступление как ответная реакция на поведение потерпевшего.

Второй комментарий к Ст. 107 УК РФ

1. Объективные признаки указанного вида убийства, дополняющие содержание основного состава, определяют обстановку совершения убийства, а именно обстоятельства конкретной жизненной ситуации, провоцирующие поведение виновного. Они имеют различные характеристики.

2. Социальный признак объективной обстановки совершения убийства в состоянии аффекта — провоцирующее поведение жертвы (насилие, издевательство, тяжкое оскорбление либо иные противоправные или аморальные действия или бездействия).

Психологический признак обстановки совершения убийства в состоянии аффекта — действие психотравмирующей ситуации. Оно может предшествовать совершению убийства в течение очень продолжительного времени, исчисляемого годами. В течение этого времени в сознании лица происходит «накопление негативных аффектов», являющееся предпосылкой для эмоционального взрыва, как спонтанной реакции на раздражитель.

3. Эмоциональное состояние виновного в момент совершения убийства — внезапно возникшее сильное душевное волнение (аффект) определяет специфику субъекта данного вида убийства. Это состояние имеет ряд психологических и медицинских признаков. Для установления состояния аффекта необходимо проведение судебно-психиатрической экспертизы.

4. Аффект является состоянием, имеющим диагноз. Поэтому он отличается от эмоциональной распущенности, несдержанности, истеричности, которые, в отличие от аффекта являются управляемыми состояниями.

5. Убийство в состоянии аффекта не должно квалифицироваться по признакам, предусмотренным пунктами «а», «г», «е», «и» ч. 2 ст. 105 УК, а также при обстоятельствах, с которыми обычно связано представление об особой жестокости (в частности множественности ранений, убийство в присутствии близких потерпевшему лиц) — п. 16 постановления.

6. Субъектом убийства в состоянии аффекта является лицо, достигшее возраста 16 лет.

Третий комментарий к статье 107 УК РФ

1. Данное преступление является убийством со смягчающими обстоятельствами. При оценке убийства, совершенного в состоянии аффекта, следует отграничивать физиологический аффект от патологического. Последний характеризуется глубоким помрачением сознания, при этом человек не способен отдавать отчет своим действиям и руководить ими. Такой субъект признается невменяемым. Физиологический аффект характеризует сильное душевное волнение, которое: а) возникло внезапно; б) вызвано насилием, издевательством или тяжким оскорблением либо иными противоправными или аморальными действиями со стороны потерпевшего. Состояние сильного душевного волнения означает, что в психике здорового человека стремительно и бурно протекает психическая реакция - "эмоциональный взрыв" ярости, гнева, потрясения, при которых нарушается сознательно-волевой контроль за выбором поведения.
Как признает судебная практика, между провоцирующим поведением потерпевшего и аффектом не должно быть разрыва во времени. Лишь в исключительных случаях, с учетом особых факторов или в связи с длительной психотравмирующей ситуацией возможен определенный разрыв во времени.
При расследовании подобных обстоятельств обязательно назначается судебно-психиатрическая экспертиза, а в особо сложных случаях и комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.

2. Насилие может быть как физическим (удары, побои, выкручивание рук, связывание, изнасилование, причинение вреда здоровью любой тяжести), так и психическим (реальная и объективно выполнимая угроза применения физического насилия). Так, Президиум Верховного Суда РФ по делу К. указал, что Г., запугивая угрозами и побоями, сломил ее сопротивление и неоднократно совершил с ней насильственные действия сексуального характера, что привело ее в состояние внезапно возникшего сильного душевного волнения, в процессе которого она причинила Г. двумя кухонными ножами и двумя вилками 78 колото-резаных ран лица, шеи, груди и живота, 28 из которых были проникающими с повреждением сердца, легких, печени и других органов. От полученных ранений Г. скончался на месте. Тем не менее действия К. были квалифицированы по ч. 1 ст. 107 (БВС РФ. 1999. N 5. С. 10, 11).
Издевательство и тяжкое оскорбление - оценочные понятия, которые могут быть признаны таковыми лишь при анализе всех конкретных обстоятельств дела. Возможны и иные противоправные действия, грубо нарушающие права и законные интересы виновного или его близких (наезд автомашины под управлением пьяного водителя, шантаж, превышение должностных полномочий и т.п.). Аморальное поведение потерпевшего также является оценочным понятием (по нашему мнению, здесь необходимо четкое судебное толкование, а в таком виде, как указано в диспозиции статьи, можно подразумевать широкий спектр действий). Длительная психотравмирующая ситуация возникает на фоне вышеуказанных действий потерпевшего. Он систематически, в течение продолжительного времени допускает в отношении виновного противоправные действия или аморально себя ведет, тем самым травмирует его психику, провоцируя аффектированные действия.

3. Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого или косвенного умысла, но он всегда будет внезапно возникшим.
По ч. 2 ст. 107 квалифицируется убийство двух или более лиц. Необходимо, чтобы причинение смерти двум и более лицам охватывалось единым умыслом и было совершено практически одновременно. Главный же критерий - совершение этих действий в состоянии аффекта. С учетом разъяснений Пленума Верховного Суда РФ по данной статье должно квалифицироваться и убийство, совершенное при обстоятельствах, предусмотренных п. п. "д", "е", "л" (только в части убийства по мотиву кровной мести) ч. 2 ст. 105.