Статья 127.1. Торговля людьми

СТ 127.1 УК РФ.

1. Купля-продажа человека, иные сделки в отношении человека, а равно совершенные в целях
его эксплуатации вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на
срок до шести лет.

2. Те же деяния, совершенные:
а) в отношении двух или более лиц;
б) в отношении несовершеннолетнего;
в) лицом с использованием своего служебного положения;
г) с перемещением потерпевшего через Государственную границу Российской Федерации или
с незаконным удержанием его за границей;
д) с использованием поддельных документов, а равно с изъятием, сокрытием либо
уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего;
е) с применением насилия или с угрозой его применения;
ж) в целях изъятия у потерпевшего органов или тканей;
з) в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо
в материальной или иной зависимости от виновного;
и) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, -
наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать
определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет
либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи:
а) повлекшие по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего
или иные тяжкие последствия;
б) совершенные способом, опасным для жизни и здоровья многих людей;
в) совершенные организованной группой, -
наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с ограничением
свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечания.

1. Лицо, впервые совершившее деяния, предусмотренные частью первой
или пунктом "а" части второй настоящей статьи, добровольно освободившее потерпевшего и способствовавшее раскрытию совершенного преступления, освобождается от уголовной
ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

2. Под эксплуатацией человека в настоящей статье понимаются использование занятия
проституцией другими лицами и иные формы сексуальной эксплуатации, рабский труд (услуги),
подневольное состояние.

Комментарий к Ст. 127.1 Уголовного кодекса

1. С объективной стороны торговля людьми характеризуется совершением любого из предусмотренных диспозицией ч. 1 ст. 127.1 УК действий: а) купля-продажа человека; б) иные сделки в отношении человека; в) вербовка; г) перевозка; д) передача; е) укрывательство; ж) получение.

2. Купля-продажа означает противоправную возмездную сделку, по которой одна сторона (продавец) передает за плату второй стороне (покупателю) одного или несколько человек.

3. К иным сделкам следует отнести дарение, обмен, передачу в залог и иные сделки, которые не подпадают под понятие купли-продажи.

4. Вербовка по своей сути - это ненасильственное психическое воздействие на вербуемое лицо, означающее набор, наем, привлечение в какую-нибудь организацию.

5. Перевозка - перемещение потерпевшего из одного места в другое любым видом транспорта.

6. Передача предполагает посреднические действия.

7. Укрывательство означает сокрытие потерпевшего от родственников, друзей, правоохранительных органов и иных лиц, заинтересованных в судьбе потерпевшего.

8. Получить человека возможно, например, для последующей передачи, укрывательства, перевозки.

9. Состав преступления - формальный, преступление признается оконченным с момента совершения любого из перечисленных действий.

10. Обязательным признаком субъективной стороны при совершении вербовки, перевозки, укрывательства, получения и передачи лица является цель эксплуатации человека, раскрываемая в примечании 2 к статье.

11. Квалифицирующие (ч. 2 ст. 127.1 УК) и особо квалифицирующие признаки (ч. 3 ст. 127.1 УК) торговли людьми частично совпадают с аналогичными признаками похищения человека.

12. По п. "в" ч. 2 ст. 127.1 УК несут ответственность лица, совершившие торговлю людьми с использованием своего служебного положения. К таковым относятся должностные лица, государственные и муниципальные служащие, а также лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации.

13. Перемещение потерпевшего через Государственную границу РФ означает как законное, так и незаконное ее пересечение. В случае незаконного пересечения дополнительной квалификации по ст. 322 УК не требуется. Незаконное удержание за границей предполагает удержание лица против его воли на территории иностранного государства (п. "г" ч. 2 ст. 127.1 УК).

14. Использование поддельных документов, их изъятие, сокрытие либо уничтожение документов, удостоверяющих личность потерпевшего (п. "д" ч. 2 ст. 127.1 УК), не предполагают их подделку. Если последнее имеет место, то действия виновного дополнительно будут квалифицироваться по ч. 1 ст. 327 УК РФ.

15. Применение насилия (п. "е" ч. 2 ст. 127.1 УК) предполагает насилие, как опасное для жизни и здоровья лица (причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью), так и неопасное (лишение свободы, причинение физической боли, связывание и т.п.). В случае причинения тяжкого вреда здоровью действия виновного квалифицируются только по п. "а" ч. 3 ст. 127.1 УК. Угроза применения насилия предполагает выраженное вовне намерение лица причинить потерпевшему смерть или вред здоровью любой степени тяжести.

16. Цель изъятия у потерпевшего органов или тканей (п. "ж" ч. 2 ст. 127.1 УК) означает их изъятие для трансплантации, проведения экспериментов, совершения ритуальных обрядов и т.п.

17. Способ, опасный для жизни и здоровья многих людей (п. "б" ч. 3 ст. 127.1 УК), - это такой способ, который заведомо для виновного представляет опасность для жизни и здоровья хотя бы двух лиц (например, тяжелые условия содержания людей, перевозки и т.д.).

18. Согласно примечанию 1 к ст. 127.1 УК условиями освобождения виновного от уголовной ответственности за торговлю людьми, предусмотренную ч. 1 или п. "а" ч. 2 ст. 127.1 УК, являются: а) совершение данного деяния впервые; б) добровольное освобождение потерпевшего; в) способствование раскрытию совершенного преступления; г) отсутствие в действиях лица иного состава преступления.

Второй комментарий к Ст. 127.1 УК РФ

1. Объект преступления совпадает с объектом похищения человека.

2. Деяние состоит в альтернативных действиях: купля-продажа человека, иные сделки в отношении человека, а равно его вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение в целях эксплуатации. Преступление признается оконченным с момента совершения хотя бы одного из перечисленных действий. Купля-продажа человека — это передача человека за плату одним лицом (продавцом) другому лицу (покупателю). В такой ситуации оба лица (продавец и покупатель) подлежат уголовной ответственности за торговлю людьми.

Иные сделки в отношении человека — это действия, направленные на переход права владения человеком от одного лица к другому за исключением куплипродажи (например, мена или дарение).

Вербовка представляет собой деятельность, направленную на привлечение других лиц или самого потерпевшего к его эксплуатации.

Перевозка означает перемещение потерпевшего из одного места в другое.

Передача и получение — это парные категории, имеющие место во взаимоотношениях, не подпадающих под сделку.

Укрывательство предполагает сокрытие потерпевшего от других лиц.

3. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Для вербовки, перевозки, передачи, укрывательства и получения обязательна цель эксплуатации человека. Под эксплуатацией человека понимаются использование занятия проституцией другими лицами и иные формы сексуальной эксплуатации, рабский труд (услуги), подневольное состояние.

Купля-продажа и иные сделки в отношении человека влекут уголовную ответственность вне зависимости от наличия указанной цели.

4. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

5. Содержание некоторых квалифицирующих и особо квалифицирующих признаков соответствует содержанию таких же признаков похищения человека. Специфические квалифицирующие признаки:

— использование своего служебного положения (предполагает применение своих служебных возможностей при совершении преступления);

— перемещение потерпевшего через Государственную границу Российской Федерации или с незаконным удержанием его за границей (такое перемещение может быть как законным, так и незаконным);

— использование поддельных документов, а равно изъятие, сокрытие либо уничтожение документов, удостоверяющих личность потерпевшего (не требует дополнительной квалификации деяния по статьям главы 32 УК РФ);

— применение насилия или угроза его применения (предполагает применение любого насилия, за исключением группового и насилия, повлекшего смерть потерпевшего или причинение тяжкого вреда его здоровью, а также угрозу реально применить любого рода насилие);

— цель изъятия у потерпевшего органов или тканей (означает, что виновный преследовал цель изъять отдельные органы или ткани потерпевшего для трансплантации, проведения ритуалов, коллекционирования и т.п.);

— беспомощное состояние потерпевшего (состояние, при котором потерпевший в силу своих физических или психических особенностей не способен оказать сопротивление или осознать фактическую сторону совершаемых в отношении него действий) либо его материальная или иная зависимость от виновного (пребывание потерпевшего на иждивении у виновного или, например, в служебной подчиненности).

Специфические особо квалифицирующие признаки:

— причинение по неосторожности смерти, тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иных тяжких последствий (предполагает наличие двух форм вины: умысла по отношению к торговле людьми и неосторожности по отношению к перечисленным последствиям);

— способ, опасный для жизни и здоровья многих людей (означает, что виновным избран такой способ торговли людьми, который создает реальную угрозу причинения смерти или наступления вреда здоровью нескольким лицам).

6. В примечании к комментируемой статье предусмотрено специальное основание освобождения от уголовной ответственности. Лицо, впервые совершившее торговлю людьми, в том числе в отношении двух или более лиц, подлежит освобождению от уголовной ответственности, если оно добровольно освободит потерпевшего, способствует раскрытию совершенного им преступления, а в его действиях не будет иного состава преступления.

Другие комментарии к Статье 127.1 УК РФ