Статья 127.2 УК РФ (последняя редакция с комментариями). Использование рабского труда

СТ 127.2 УК РФ.

1. Использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия,
присущие праву собственности, в случае, если лицо по не зависящим от него причинам не может
отказаться от выполнения работ (услуг), -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот
же срок.

2. То же деяние, совершенное:
а) в отношении двух или более лиц;
б) в отношении несовершеннолетнего;
в) лицом с использованием своего служебного положения;
г) с применением шантажа, насилия или с угрозой его применения;
д) с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность
потерпевшего, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на
срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься
определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие
по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие
последствия либо совершенные организованной группой, -
наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с ограничением
свободы на срок до одного года либо без такового.

Комментарий к Ст. 127.2 Уголовного кодекса

1. Объективная сторона преступления выражается в принудительном использовании труда человека, который по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг). Рабским признается труд человека, когда в отношении его осуществляются полномочия, присущие праву собственности (владения, пользования и распоряжения).

2. Состав преступления - формальный, признается оконченным с момента начала использования рабского труда.

3. Квалифицирующие (ч. 2 ст. 127.2 УК) и особо квалифицирующие признаки (ч. 3 ст. 127.2 УК) использования рабского труда частично совпадают с аналогичными признаками торговли людьми.

4. Шантаж (п. "г" ч. 2 ст. 127.2 УК) состоит в угрозе распространить сведения, способные причинить существенный вред правам и интересам потерпевшего.

Второй комментарий к Ст. 127.2 УК РФ

1. Основным непосредственным объектом преступления выступают общественные отношения, обеспечивающие право человека на свободу передвижения и выбор места пребывания (жительства). Дополнительным объектом являются общественные отношения, гарантирующие право человека на свободный, безопасный и оплачиваемый труд.

В квалифицированных составах дополнительным объектом также являются общественные отношения, обеспечивающие неприкосновенность жизни и здоровья человека.

2. Деяние состоит в использовании принудительного труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности. Обязательным признаком преступления является отношение виновного к потерпевшему как к рабу, проявляемое в игнорировании его конституционных прав и свобод, жестоком подавлении непослушания, непригодных условиях содержания и т.п.

Преступление признается оконченным с момента начала использования принудительного труда потерпевшего.

3. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

4. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

5. Большинство квалифицирующих и особо квалифицирующих признаков совпадают с соответствующими признаками торговли людьми.

Шантажом (приравнен к насилию или угрозе его применения, указанным в ч. 2 ст. 127.1 УК) являются угрозы распространения сведений, порочащих честь, достоинство потерпевшего или его близких либо подрывающих их репутацию (например, данные о совершении правонарушения, аморального поступка). При этом не имеет значения, соответствуют ли действительности указанные сведения.

Третий комментарий к статье 127.2 УК РФ

1. Статья 1 Конвенции относительно рабства от 25 сентября 1926 г. определяет рабство как состояние или положение человека, над которым осуществляются атрибуты права собственности или некоторые из них (Международная защита прав и свобод человека: Сборник документов. М., 1990. С. 201).
В соответствии со ст. 37 Конституции РФ принудительный труд запрещен, каждый имеет право на труд, отвечающий требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации.

2. Непосредственный объект преступления - право человека на свободный труд, личная физическая свобода человека. Дополнительным объектом могут являться здоровье потерпевшего и его жизнь.

3. Объективная сторона преступления выражается в деянии в виде действия - использование виновным труда другого человека, при котором он в отношении этого лица осуществляет полномочия, присущие праву собственности. Виновный владеет, пользуется и распоряжается результатами труда подневольного работника, его услугами, а подневольное лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от их выполнения. Формы криминальной эксплуатации могут быть самыми разнообразными: от физического, интеллектуального использования потерпевшего в подневольной трудовой деятельности до использования биологических возможностей человека (сексуальная эксплуатация). Способы принуждения для осуществления подневольной трудовой деятельности могут быть различными, одним из самых распространенных является экономическое принуждение, которое не выделено законодателем в качестве квалифицирующего признака состава.

4. Преступление считается оконченным с момента фактического использования виновным рабского труда другого человека, если потерпевший по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ или услуг.

5. Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный осознает, что использует рабский труд другого человека, и желает этого.

6. Субъект преступления - физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет, которое осуществляет в отношении жертвы полномочия собственника.

7. Квалифицирующие признаки ч. ч. 2 и 3 ст. 127.2 УК по своему содержанию в основном совпадают с квалифицирующими признаками ч. ч. 2 и 3 ст. 127.1 УК. Под шантажом при использовании рабского труда следует понимать угрозу со стороны виновного лица предать огласке порочащие другое лицо или его близких сведения или такие данные, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего.