Статья 153. Подмена ребенка

СТ 153 УК РФ.

Подмена ребенка, совершенная из корыстных или иных низменных побуждений, -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до двухсот тысяч
рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати
месяцев.

Комментарий к Ст. 153 Уголовного кодекса

1. Объективная сторона преступления выражается в подмене ребенка, которая означает противоправное изъятие ребенка и замену его другим. В случае когда происходит изъятие ребенка без его замены, уголовная ответственность наступает не за подмену ребенка, а за похищение человека (п. "д" ч. 2 ст. 126 УК).

2. Преступление имеет формальный состав и считается оконченным с момента фактической подмены ребенка.

3. Обязательным признаком субъективной стороны является мотив - корыстные или иные низменные побуждения. Корыстные побуждения предполагают стремление виновного лица извлечь какую-либо материальную выгоду.

Второй комментарий к Ст. 153 УК РФ

1. Использование термина «ребенок» отражает стремление законодателя унифицировать уголовно-правовую терминологию с международно-правовой, а также подчеркнуть, что имеются в виду новорожденные или малолетние и тем самым ограничить круг лиц, в отношении которых может быть осуществлена подмена.

2. Подмена означает тайную замену одного другим. В данном случае речь идет о передаче родителям вместо собственного ребенка чужого дитя.

3. Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется прямым умыслом и корыстными или низменными побуждениями.

Содержание корыстного мотива является единым для всех преступлений, совершаемых из указанных побуждений. Иными низменными побуждениями следует считать месть, зависть, замену здорового ребенка больным, девочку — мальчиком и наоборот и т.д. В данном случае речь идет о мотивах, несовместимых с базовыми ценностями нашего общества.

4. Субъект преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Третий комментарий к статье 153 УК РФ

1. Общественная опасность преступления заключается в лишении родителей права воспитывать своего ребенка.

2. Объектом являются семейные отношения в области получения несовершеннолетним воспитания, общения со своими родителями, а также интересы родителей в воспитании своего ребенка.

3. Объективная сторона состоит в действии - подмене ребенка. По смыслу данной статьи ребенком признается новорожденный, индивидуальные признаки и особенности которого по тем или иным причинам еще в полной мере не осознаются его родителями или законными представителями. Подмена ребенка - это замена одного новорожденного ребенка другим в родильном доме, доме ребенка либо в ситуации, когда мать младенца либо его родственники или законные представители не имеют возможности идентифицировать своего ребенка и обнаружить подмену (например, до первого кормления его матерью, при передаче его отцу или другим законным представителям в случае смерти матери и т.п.).

4. Состав преступления образует не только замена чужих детей, но и своего ребенка - чужим. Согласие родителей ребенка, данное лицу, осуществляющему подмену, не исключает в его действиях состава данного преступления, так как при этом игнорируется воля родителей либо законных представителей другого ребенка. Обмен собственными новорожденными детьми по обоюдному согласию родителей ст. 153 УК не охватывается.

5. Состав по конструкции - формальный, т.е. преступление считается оконченным в момент совершения действий, после которых идентифицировать ребенка его родителями или законными представителями невозможно (например, после внесения записи в книгу учета рождений родильного дома и т.п.).

6. Субъективная сторона - прямой умысел, т.е. лицо осознает, что заменяет одного новорожденного ребенка другим без согласия его родителей или законных представителей, и желает эти действия совершить. Обязательными признаками также признаны корыстные или иные низменные побуждения.
Под корыстными побуждениями понимается стремление виновного лица извлечь материальную выгоду за счет подмены ребенка (материальное вознаграждение от заинтересованных лиц, намерение возмездно распорядиться ребенком или каким-либо его органом и т.п.).
Низменные побуждения - это такие, которые грубо попирают нормы морали, нравственности, принятые в обществе, и свидетельствуют об особой изощренности виновного (месть, зависть, ревность, национальные, расовые мотивы, стремление использовать ребенка по своему усмотрению и т.п.).

7. Субъект преступления - физическое, вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, которое фактически совершило подмену ребенка (медицинский работник родильного дома или дома ребенка, мать новорожденного и т.п.).