Статья 154. Незаконное усыновление (удочерение)

СТ 154 УК РФ.

Незаконные действия по усыновлению (удочерению) детей, передаче их под опеку
(попечительство), на воспитание в приемные семьи, совершенные неоднократно или из корыстных
побуждений, -
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы
или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до
трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом
на срок до шести месяцев.

Комментарий к Ст. 154 Уголовного кодекса

1. Объективная сторона преступления состоит в незаконных действиях по усыновлению (удочерению) детей, передаче их под опеку (попечительство), на воспитание в приемные семьи. Незаконный характер перечисленных действий связан с нарушением порядка, содержащегося в законодательных и иных нормативных актах, регулирующих данные вопросы (см. Семейный кодекс РФ и другие нормативные правовые акты).

2. Для наличия состава преступления необходимо, чтобы указанные в ст. 154 УК действия (при отсутствии корыстных побуждений) были совершены неоднократно, т.е. более двух раз. Данный признак может быть установлен как при разрыве во времени устройства каждого ребенка, так и при одновременном устройстве двух или более детей.

3. Субъективная сторона - вина в форме прямого умысла. Обязательным ее признаком (при отсутствии признака неоднократности) является мотив - корыстные побуждения, т.е. стремление получить от своих незаконных действий материальную выгоду.

4. Преступление имеет формальный состав и считается оконченным в момент повторного совершения незаконных действий или в момент первого действия, если оно совершено из корыстных побуждений.

5. Субъект преступления может включать две категории лиц: а) любое лицо, достигшее возраста 18 лет, незаконно усыновившее (удочерившее) ребенка, ставшее его опекуном (попечителем) либо приемным родителем; б) лица, которые в связи с выполнением служебных обязанностей принимали участие в совершении незаконных действий, рассматриваемых ст. 154 УК.

Второй комментарий к Ст. 154 УК РФ

1. Незаконными следует признать действия, нарушающие законодательно установленный порядок и основания соответствующего вида устройства ребенка (усыновления, передачи под опеку (попечительство), на воспитание в приемную семью).

Совершение незаконного усыновления (удочерения) признается неоднократным, если оно осуществлялось не менее двух раз.

2. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Обязательным ее признаком выступает мотив совершения преступления — корыстные побуждения.

3. Субъект преступления — лицо, достигшее 18-летнего возраста, незаконно усыновившее (удочерившее) ребенка, ставшее его опекуном (попечителем) либо приемным родителем или в связи с выполнением служебных обязанностей принимавшее участие в совершении указанных действий.

Третий комментарий к статье 154 УК РФ

1. Диспозиция ст. 154 является бланкетной. Для признания в деянии лица наличия состава преступления необходимо установить, какие конкретные правила были нарушены. При этом суд обязан сослаться на конкретные пункты соответствующих нормативных правовых актов. Определенный порядок усыновления (удочерения), установления опеки (попечительства), передачи детей на воспитание в приемные семьи определяется Семейным кодексом РФ (главы 19 - 21), а также некоторыми нормативными актами. Например, Положение о деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации и контроле за ее осуществлением (утверждено Постановлением Правительства РФ от 4 ноября 2006 г. N 654 (в ред. от 27.09.2011); Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семье усыновителей на территории Российской Федерации (утверждены Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2000 г. N 275) (в ред. от 12.05.2012).

2. Непосредственным объектом преступления являются семейные отношения, возникающие между усыновленным (удочеренной) и усыновителем (удочерителем), опекуном (попечителем) и подопечным, воспитанником и членами приемной семьи в части их нормального становления и развития.

3. Объективная сторона заключается в незаконных действиях по усыновлению (удочерению) детей, передаче их под опеку (попечительство), на воспитание в приемные семьи, совершенные неоднократно.
Под усыновлением (удочерением) понимается юридический акт, в силу которого между усыновленным (удочеренной) и их потомством и усыновителем (удочерителем) и его родственниками возникают такие же права и обязанности, как между родственниками по происхождению. Иначе говоря, усыновление (удочерение) означает принятие в семью чужих детей, которые утратили своих родителей (сироты) либо не могут ими воспитываться в силу болезни или по другим причинам (лишение родительских прав, отказ от воспитания ребенка и т.п.).
Опека (попечительство), передача ребенка в приемную семью означают форму охраны личных и имущественных прав детей, лишившихся родителей.
Незаконными признаются действия по передаче на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство), на воспитание в приемную семью детей, не подлежащих такой передаче. К ним относятся: лица, достигшие 18-летия; дети, у которых единственный родитель или оба живы и осуществляют свои родительские обязанности; дети, в отношении которых единственный родитель или оба не лишены родительских прав (ст. 69 Семейного кодекса РФ); дети, у которых единственный родитель или оба не признаны в установленном законом порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими (ст. ст. 29, 42, 45 Гражданского кодекса РФ); дети, у которых единственный родитель или оба родителя не дали письменного согласия на усыновление (удочерение). Это требование не относится к родителям, лишенным родительских прав, признанным в установленном законом порядке недееспособными, безвестно отсутствующими, уклоняющимися от участия в воспитании ребенка, если будет установлено, что они более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и, несмотря на предупреждение органов опеки и попечительства, не принимают участия в его воспитании или содержании и не проявляют в отношении ребенка родительского внимания и заботы. Объективную сторону преступления также образуют действия по передаче детей лицам, не могущим быть усыновителями (удочерителями), опекунами (попечителями), воспитателями. К их числу относятся: лица, не достигшие совершеннолетия к моменту передачи им детей; признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными; лица, лишенные по суду родительских прав или ограниченные судом в родительских правах; отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей; бывшие усыновители, если усыновление (удочерение) отменено судом по их вине; лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права (перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), принять в семью, устанавливается Правительством Российской Федерации); лица, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель); лица, не имеющие постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям; лица, имеющие на момент установления усыновления судимость за умышленные преступления против жизни или здоровья граждан. Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.

4. Под неоднократностью незаконных действий понимается совершение лицом незаконных действий более двух раз безотносительно к тому, было ли оно за них осуждено или нет. Данный признак характеризует определенную линию поведения виновного. Для наступления уголовной ответственности наличие последствий не обязательно, поскольку сам факт совершения действия считается оконченным преступлением. Следовательно, состав преступления по конструкции - формальный. В этом случае законодатель фактически говорит о самостоятельном составе преступления, которое совершается без учета корыстных побуждений. Главное условие - неоднократность действий виновного. Вместе с тем в данном случае налицо противоречие, связанное с тем, что неоднократность как вид множественности исключена из Общей части УК, а в этом составе является обязательным признаком.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный осознает, что неоднократно занимается незаконной деятельностью по усыновлению (удочерению) детей, передаче их под опеку (попечительство) или на воспитание в приемную семью, и желает эти действия совершить.

6. Самостоятельный состав преступления образуют указанные в законе действия, но совершаемые из корыстных побуждений (без учета признака неоднократности). Умысел виновного включает осознание того, что он желает незаконно обогатиться за счет совершения запрещенных действий.

7. Субъектом преступления является физическое, вменяемое лицо, на которое законом возложены обязанности по усыновлению (удочерению) детей, передаче их под опеку (попечительство), на воспитание в приемную семью (например, инспектор школ по охране детства районного, городского (без районного деления) отдела (управления) народного образования и т.п.).

8. Комментируемые действия следует отличать от подобных, предусмотренных в ст. 5.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в которой отсутствуют признаки - неоднократность и корыстные побуждения.