Статья 165. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием

СТ 165 УК РФ.

1. Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем
обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном
размере, -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы
или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до
двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы
на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной
платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением
свободы на срок до одного года или без такового.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи:
а) совершенное группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой;
б) причинившее особо крупный ущерб, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на
срок до двух лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере
до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за
период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без
такового.

Комментарий к Ст. 165 Уголовного кодекса

1. Предметом преступления является имущественная выгода, т.е. приращение имущества, которая должна увеличить стоимость имущества потерпевшего.

2. Объективная сторона преступления характеризуется причинением имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения (мошенничества), совершенным в крупном размере.

Такой имущественный ущерб (и в этом заключается отличие от мошенничества) причиняется вследствие непередачи виновным, удержания у себя имущества (в том числе неуплаты денежных средств), которое в соответствии с законом, иным правовым актом, договором должно поступить потерпевшему. Способами совершения преступления выступают обман или злоупотребление доверием (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 51 "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате" и комментарий к ст. 159 УК РФ).

3. Преступление считается оконченным с момента неисполнения лицом своей обязанности по передаче имущества или уплате денежных средств потерпевшему в крупном размере.

4. Квалифицирующие признаки данного состава преступления (ч. 2) совпадают с аналогичными признаками ст. 158 - 159 УК.

Второй комментарий к Ст. 165 УК РФ

1. Способы, характеризующие объективную сторону анализируемого преступления, состоят в обмане или злоупотреблении доверием. От мошенничества рассматриваемое преступление отличается тем, что при его совершении не происходит завладение чужим имуществом. Незаконное обогащение виновный получает не за счет имущества, находящегося в наличных фондах собственника или иного владельца, а путем противоправного присвоения имущества (либо платы за услугу), которое еще не поступило, но в соответствии с законом, иным нормативным правовым актом или договором должно поступить в эти фонды, а также путем неуплаты обязательных платежей.

Например, представление в органы социального обеспечения фиктивной справки о наличии необходимого стажа работы на вредном производстве и необоснованное получение надбавки к пенсии должно квалифицироваться как мошенничество, поскольку нажива извлекается за счет получения незаконных выплат из госбюджета. А представление по месту жительства поддельной справки о наличии у виновного иждивенцев для уменьшения размера коммунальных платежей содержит состав причинения имущественного ущерба путем обмана при отсутствии признаков хищения, поскольку виновный незаконно удерживает деньги, подлежащие поступлению в местный бюджет, а не изымает их оттуда.

2. Преступление признается оконченным с момента фактического причинения имущественного ущерба.

3. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом, корыстным мотивом и целью извлечения незаконной имущественной выгоды.

4. Субъектом преступления может быть только частное лицо с 16 лет. При совершении тех же действий должностным лицом или лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, деяние следует квалифицировать дополнительно по ст. 285 или по ст. 201 УК.

5. Квалифицирующими признаками преступления являются: совершение преступления по предварительному сговору группой лиц либо в крупном размере. Они имеют то же содержание, что и при хищении.

6. Совершение преступления организованной группой как признак особо квалифицированного состава имеет то же содержание, что и при хищении. Что касается п. «б» ч. 2 ст. 165 УК, то законодатель связывает усиление наказания не с крупным размером (как при хищении), а с крупным ущербом. Однако законодатель оценивает размер и ущерб одинаковыми количественными показателями (это видно из примечания к ст. 169 УК). Применительно к ст. 165 УК крупный ущерб составляет сумму, превышающую двести пятьдесят тысяч рублей (примечание 4 к ст. 158 УК).

Другие комментарии к Статье 165 УК РФ