Статья 166 УК РФ. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения

СТ 166 УК РФ.

1. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели
хищения (угон) -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной
платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок
до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести
месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) утратил силу;
в) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения
такого насилия, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной
платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными
работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные
организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб, -
наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи,
совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения
такого насилия, -
наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет.

Комментарий к Ст. 166 Уголовного кодекса

1. Предметом преступления являются автомобиль или иное транспортное средство (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 9 декабря 2008 г. N 25 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения").

2. Объективная сторона выражается в действии по тайному или открытому завладению автомобилем или иным транспортным средством, т.е. их захвате с намерением переместить с места нахождения любым способом (самоходом, буксировкой и т.п.).

3. Преступление признается оконченным с момента отъезда либо перемещения транспортного средства с места, на котором оно находилось (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 9 декабря 2008 г. N 25).

4. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и отсутствием у виновного цели хищения, т.е. намерения присвоить автомобиль или иное транспортное средство целиком или по частям.

При этом не образуют состава преступления действия лица, завладевшего автомобилем или иным транспортным средством хотя бы и без разрешения собственника или иного владельца, но которым оно регулярно пользовалось по работе, а также вследствие семейных или иных личных отношений.

5. Квалифицирующие признаки (ч. 2 - 4) частично совпадают с соответствующими признаками ст. 158 Уголовного кодекса, а также раскрываются в п. 23 - 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 9 декабря 2008 г. N 25.

Второй комментарий к Ст. 166 УК РФ

1. В ст. 166 УК говорится не о механических, а вообще о транспортных средствах, значит, предметом преступления могут быть любые другие (помимо механических) транспортные средства за исключением тех, которые подпадают под понятие судов воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (ст. 211 УК).

2. Преступление является оконченным с момента установления фактического контроля над транспортным средством и начала его движения самоходом или иным способом.

3. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и отсутствием цели хищения транспортного средства. Угон обычно совершается по корыстным мотивам (стремление безвозмездно пользоваться чужим транспортным средством). Однако квалификация преступления по ст. 166 не исключается и в тех случаях, когда угон совершается из мести, из хулиганских побуждений и т.д.

4. Субъект — лицо, достигшее 14 лет и не имеющее законных прав на владение транспортным средством.

5. Совершение угона группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2) следует понимать так же, как и при хищении чужого имущества. А признак применения или угрозы применения насилия, не опасного для жизни или здоровья (п. «в»), понимается так же, как и при насильственном грабеже.

6. Признаки совершения угона организованной группой и причинения особо крупного ущерба (ч. 3 ст. 166 УК) по своему содержанию совпадают с одноименными признаками преступления, предусмотренного п. «а» и «б» ч. 3 ст. 165 УК.

7. Наиболее опасной разновидностью угона является его совершение с применением или угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья (ч. 4 ст. 166 УК). Этот признак имеет то же значение, что и при разбое.

Другие комментарии к Статье 166 УК РФ