Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества

СТ 167 УК РФ.

1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли
причинение значительного ущерба, -
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы
или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок
до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо
лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным
общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие
последствия, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на
тот же срок.

Комментарий к Ст. 167 Уголовного кодекса

1. Предметом преступления является чужое имущество (см. комментарий к ст. 158 УК).

2. Объективная сторона предполагает совершение альтернативно предусмотренных действий: а) уничтожения чужого имущества, т.е. его приведения в состояние, при котором оно не может использоваться по целевому назначению или исчезает как предмет физического мира; б) повреждения чужого имущества, т.е. частичной утраты им своих свойств, повреждения, требующего ремонта, и т.п.

3. Для констатации состава преступления требуется, чтобы уничтожением или повреждением имущества потерпевшему был причинен значительный ущерб. Данное понятие является оценочным (примечание 2 к ст. 158 УК в данном случае неприменимо, поскольку говорит о значительном ущербе гражданину), и с момента причинения такого ущерба преступление считается оконченным.

4. Субъективная сторона предполагает прямой или косвенный умысел.

5. Квалифицирующие признаки (ч. 2) связаны с мотивом совершения преступления (хулиганские побуждения), способами его совершения (путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом) и последствиями (причинением по неосторожности смерти человека или иных тяжких последствий). О содержании данных признаков см. п. 8 - 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 июня 2002 г. N 14 "О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем".

Второй комментарий к Ст. 167 УК РФ

1. Уничтожение имущества — это такое внешнее воздействие, в результате которого имущество полностью прекращает свое физическое существование (сожжение, растворение в кислоте, полное и невосстановимое разрушение) либо приводится в полную негодность для использования по целевому назначению и не подлежит восстановлению.

2. Под повреждением понимается такое изменение свойств имущества, при котором значительно ухудшается его полезность, и вещь становится частично или полностью непригодной для хозяйственного или иного целевого использования без ее ремонта, реставрации и иных восстановительных действий.

3. Условием наказуемости рассматриваемого деяния является причинение значительного ущерба. Если ущерб причиняется частному лицу, то размер оценивается как значительный по правилам примечания 2 к ст. 158 УК. Ущерб, причиненный организации, устанавливается судом с учетом ее имущественного положения и финансового состояния.

4. Преступление может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом. Мотивы и цели деяния на квалификацию не влияют, кроме хулиганских побуждений и тех мотивов и целей, которые превращают деяние в преступление иного рода (в терроризм, диверсию и т.д.).

5. Ответственность по ч. 1 ст. 167 УК наступает с 16 лет.

6. Хулиганские побуждения как квалифицирующие признак данного преступления имеют то же содержание, что и при убийстве (см. комментарии к п. «и» ч. 2 ст. 105 УК).

7. К общеопасным способам, которым закон придает значение квалифицирующих признаков, помимо прямо названных поджога и взрыва, следует отнести и другие способы, ставящие в опасность жизнь и здоровье людей.

8. О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем см. постановление Пленума Верховного Cуда РФ от 05.06.2002 № 14.

9. Помимо способа совершения данного преступления квалифицирующее значение имеет причинение по неосторожности смерти человека или иных тяжких последствий (например, причинение тяжкого вреда здоровью хотя бы одного человека, массовые отравления или заболевания людей, животных, растений и т.п.).

10. По ч. 2 ст. 167 УК ответственность наступает с 14 лет.

Другие комментарии к Статье 167 УК РФ