Статья 168. Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности

СТ 168 УК РФ.

Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем
неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, -
наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной
платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на
срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо
ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного
года, либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарий к Ст. 168 Уголовного кодекса

1. Часть признаков данного состава преступления совпадает с соответствующими признаками ст. 167 УК.

2. Объективная сторона преступления предполагает уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере (примечание 4 к ст. 158 УК), совершенные особым способом - путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 июня 2002 г. N 14 "О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем").

3. Субъективная сторона характеризуется неосторожностью.

Второй комментарий к Ст. 168 УК РФ

1. По объективной стороне это преступления отличается от преступления, предусмотренного предыдущей нормой, двумя признаками.

Во-первых, уголовно наказуемым является неосторожное уничтожение или повреждение имущества только в крупном размере (см. примечание 4 к ст. 158). Во-вторых, обязательным признаком рассматриваемого преступления является способ его совершения: неосторожное обращение с огнем или иными источниками повышенной опасности (механизмами, машинами, электрооборудованием и т.п.).

2. О причинении по неосторожности крупного ущерба чужому имуществу, а равно имуществу, находящемуся в совместной собственности виновного и других лиц, а также об уничтожении собственного имущества путем поджога см. п. 8 упомянутого постановления Пленума Верхового Cуда РФ от 05.06.2002 № 14.

3. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожностью в виде легкомыслия или небрежности.

4. Ответственность наступает с 16 лет.

Третий комментарий к статье 168 УК РФ

1. Объективные признаки данного преступления, если не считать его общественно опасных последствий - уничтожения или повреждения имущества в крупном размере, полностью совпадают с признаками рассмотренного выше деяния.
Закон признает единственный способ уничтожения или повреждения чужого имущества: неосторожное обращение с огнем или иными источниками повышенной опасности (например, линии электропередачи высокого напряжения, нефтяные или газовые скважины, хранилища взрывчатых веществ и т.д.).
Крупным размером в соответствии с п. 4 примечания к ст. 158 УК РФ признается стоимость уничтоженного или поврежденного движимого либо недвижимого чужого имущества, превышающая 250 тысяч рублей. Данное последствие выражается в реальном (положительном) материальном ущербе, который причинен преступлением собственнику имущества.

2. Субъективная сторона преступления выражается в неосторожной форме вины в виде легкомыслия или небрежности. Ввиду неосторожного характера преступления его мотивация и целенаправленность не имеют никакого уголовно-правового значения.
При совершении преступления по легкомыслию субъект предвидит возможность уничтожения или повреждения чужого имущества именно в крупном размере, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает, что этого не произойдет.
При совершении преступления по небрежности субъект не предвидит возможности наступления таких общественно опасных последствий своих действий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен и может предвидеть указанные последствия.

3. Субъектом преступления может быть любое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.
В данной статье законодатель для дифференциации ответственности и индивидуализации наказания включил в санкцию за совершение квалифицированного вида преступления наказание в виде обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, а ограничение свободы сокращено до одного года.