Статья 172.1. Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации

СТ 172.1 УК РФ.

1. Внесение в документы и (или) регистры бухгалтерского учета и (или) отчетность (отчетную документацию) кредитной организации, страховой организации, профессионального участника рынка ценных бумаг, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда, клиринговой организации, организатора торговли, кредитного потребительского кооператива, микрофинансовой организации, общества взаимного страхования, акционерного инвестиционного фонда заведомо неполных или недостоверных сведений о сделках, об обязательствах, имуществе организации, в том числе находящемся у нее в доверительном управлении, или о финансовом положении организации, а равно подтверждение достоверности таких сведений, представление таких сведений в Центральный банк Российской Федерации, публикация или раскрытие таких сведений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, если эти действия совершены в целях сокрытия предусмотренных законодательством Российской Федерации признаков банкротства либо оснований для отзыва (аннулирования) у организации лицензии и (или) назначения в организации временной администрации, -

наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

наказываются штрафом в размере от трех миллионов до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Комментарий к Ст. 172.1 Уголовного кодекса

1. Предметом преступления выступают документы и (или) регистры бухгалтерского учета и (или) отчетность организаций, перечисленных в ст. 172.1 УК. Документ или первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания. Лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни, обеспечивает своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных (п. 3 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").

Формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Примером таких документов выступает счет-фактура. Формы первичных учетных документов для организаций государственного сектора устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

2. Объективная сторона характеризуется совершением ряда альтернативных действий: а) внесением в документы и (или) регистры бухгалтерского учета и (или) отчетную документацию организации заведомо неполных или недостоверных сведений о сделках, об обязательствах, имуществе организации, в том числе находящемся у нее в доверительном управлении, или о финансовом положении организации; б) подтверждением достоверности таких сведений; в) представлением таких сведений в Центральный банк РФ; г) публикацией или раскрытием таких сведений в порядке, установленном законодательством РФ.

3. Преступление окончено в момент совершения любого из альтернативно указанных действий.

4. Обязательным признаком субъективной стороны помимо прямого умысла выступает цель: сокрытия предусмотренных законодательством РФ признаков банкротства либо оснований для обязательного отзыва (аннулирования) у организации лицензии и (или) назначения в организации временной администрации.

5. Субъект - лицо, достигшее возраста 16 лет. Лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, не несут ответственности за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни.

Второй комментарий к Ст. 172.1 УК РФ

1. В статье регламентирована ответственность за нарушение общего требования закона о бухучете, предусмотренного ст. 13 ФЗ от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — закон о бухучете): бухгалтерская (финансовая) отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений.

2. Предметом выступают финансовые документы учета и отчетности финансовой организации:

1) документы бухгалтерского учета;

2) регистры бухгалтерского учета;

3) отчетность (отчетная документация).

3. Согласно ст. 1 закона о бухучете, бухгалтерский учет представляет собой формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных законом о бухучете, в соответствии с требованиями, установленными этим законом, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Данные, содержащиеся в первичных учетных документах, подлежат своевременной регистрации и накоплению в регистрах бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет ведется посредством двойной записи на счетах бухгалтерского учета, если иное не установлено федеральными стандартами.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность — это информация о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, систематизированная в соответствии с требованиями, установленными законом о бухучете (п. 1 ст. 3 закона о бухучете).

4. Преступление состоит в искажении финансовых документов следующих финансовых организаций:

1) кредитной;

2) страховой;

3) профессионального участника рынка ценных бумаг;

4) негосударственного пенсионного фонда;

5) управляющей компании инвестиционного фонда;

6) управляющей компании паевого инвестиционного фонда;

7) управляющей компании негосударственного пенсионного фонда;

8) клиринговой;

9) организатора торговли;

10) кредитного потребительского кооператива;

11) микрофинансовой;

12) общества взаимного страхования;

13) акционерного инвестиционного фонда.

5. Объективная сторона заключается в фальсификации финансовых документов учета и отчетности финансовой организации. Под фальсификацией понимается искажение документальных данных различными способами.

Фальсификация возможна в следующих формах:

1) внесение в финансовые документы учета и отчетности финансовой организации заведомо неполных или недостоверных сведений о сделках, об обязательствах, имуществе организации, в том числе находящемся у нее в доверительном управлении, или о финансовом положении организации;

2) подтверждение достоверности таких сведений;

3) представление таких сведений в Центральный банк РФ;

4) публикация или раскрытие таких сведений в порядке, установленном законодательством РФ. Любая форма связана с документальным обманом.

6. Документальный обман состоит в наличии в документах заведомо неполных или недостоверных сведений о сделках, об обязательствах, имуществе организации, в том числе находящемся у нее в доверительном управлении, или о финансовом положении организации.

7. Субъект, как правило, специальный: лица, ответственные за ведение и (или) представление финансовой отчетности в уполномоченные органы: бухгалтеры (главные бухгалтеры финансовых организаций, руководители финансовых организаций).

8. Субъективная сторона представлена только прямым умыслом, поскольку законодатель в числе обязательных признаков состава называет специальные цели действий виновного:

1) сокрытия предусмотренных законодательством РФ признаков банкротства;

2) сокрытия оснований для обязательного отзыва (аннулирования) у организации лицензии;

3) сокрытия оснований для назначения в организации временной администрации.

9. В ч. 2 статьи предусмотрены квалифицирующие признаки.